Полицейских премируют за обеспечение порядка на митингах
Насколько было опасно и непредсказуемо поведение "радикалов" в прошедшие митинговые дни, испытал на себе и журналист радиостанции "Эхо Москвы" Александр Борзенко.
Вечером 5 марта он освещал несогласованное движение колонны националистов по Большой Никитской в сторону Манежной площади. По его словам, кто-то из "шествующих" услышал фрагменты репортажа. Видимо, что-то не понравилось. Журналиста окружили, повалили на землю и стали избивать. Парню чудом удалось вырваться. Его бы наверняка догнали, но, к счастью, неподалеку оказался сотрудник ДПС. "Этот сотрудник ДПС возле консерватории дежурил. Он меня и спас", - рассказал в эфире Александр Борзенко. Атаковать полицейский автомобиль националисты не рискнули.
"Российская газета" нашла инспектора ДПС, который спас журналиста "Эхо Москвы" от буйных националистов.
Им оказался Юрий Новиков, старший лейтенант полиции, инспектор 1-го спецбатальона Москвы, который обеспечивает безопасность дорожного движения в самом центре столицы.
В чем заключался его поступок? Да ни в чем. Он действовал по закону. В Главном управлении по обеспечению безопасности дорожного движения только подтвердили эту мысль. Но исполнение закона зачастую опасно для тех, кто его соблюдает.
Что же произошло в тот вечер на Большой Никитской?
Как рассказывает Юрий Новиков, ситуация была следующая. Он сидел в машине, и его главная обязанность на этот момент - обеспечить безопасность дорожного движения. В зеркало заднего вида он увидел, что по улице бежит человек, а за ним - толпа, человек сорок. Некоторые в масках, некоторые - без. Он вышел из машины. Корреспондент сам обратился к нему за помощью. Юрий посадил его в свою машину, сам сел в нее же. Нападать на полицейского преследователи не решились.
- Вам было не страшно? - спрашиваем мы Юрия.
- Нет, - отвечает он. - Вы представьте себе толпу, которая хочет побить человека. Но как только этот человек оказывается под прикрытием полицейского, - это совершенно другая статья.
Выйти против оголтелой толпы молодчиков в масках - это поступок. И тем более защитить того, кого эта толпа избрала своей жертвой - по сути, взять огонь на себя.
- На моем месте так поступил бы каждый, - заявил корреспондентам "Российской газеты" Юрий Новиков.
- Хорошо бы, если бы так думали все.
Юрий Новиков: Я не знаю, с какими ситуациями вам приходилось сталкиваться, но у нас первоочередная задача - защищать жизнь и безопасность людей. Это был абсолютно нормальный гражданин, которому требовалась помощь. Разве я мог уехать?
Вы были один в машине?
Юрий Новиков: Да, в связи с реформой количество инспекторов сократилось, поэтому нам зачастую приходится работать в одиночку.
Юрий, работу менять не собираетесь?
Юрий Новиков: Я сейчас учусь на юридическом факультете университета МВД заочно. Работаю в дорожно-патрульной службе. Менять специальность не собираюсь. У меня есть опыт в этом деле.
И в дальнейшем я думаю продолжать службу именно в этом направлении.
Прошедшие дни массовых митингов показали, что вопреки многим мрачным прогнозам о неизбежности столкновений в разгоряченной толпе, о том, что наши правоохранители не смогут справиться с ситуацией без применения силы, полиция проявила высокий профессионализм. Каких-либо серьезных эксцессов, даже несмотря на откровенные провокации, не случилось.
Умение полицейских действовать корректно, их очевидную нацеленность на то, чтобы не пресекать, а помогать, отмечали и сами организаторы митингов.
Между тем даже самая малая из задач полицейских - охранять многотысячную толпу - потребовала задействовать большой силовой резерв. Только на обеспечение безопасности в Москве в дни многолюдных акций на площадях дежурили около 30 тысяч сотрудников полиции, военнослужащих внутренних войск, дружинников, частных охранников.
Мало кого интересовало, в каком напряжении работали в эти дни правоохранители. А ведь у каждого жена, дети, родители, которые так же, как и главы семейств, жили в это время в "усиленном режиме". Ведь такой режим предполагает по сути казарменное положение и круглосуточную службу, работу не только без выходных, но и практически без отдыха.
Мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение городского правительства о денежном поощрении правоохранителей. Решено выделить из резервного фонда 1,8 миллиона рублей на поощрение контрактников 55-й дивизии Внутренних войск МВД России, которые участвовали в обеспечении безопасности на митингах. Будут отмечены и другие сотрудники полиции.
Вряд ли для большинства штатных полицейских - патрульных, омоновцев, инспекторов ДПС, - это была рутинная работа. Известно, что в оцепление ставили даже сыщиков уголовного розыска и участковых. Вместо раскрытия преступлений они полдня почти каждые выходные оберегали митингующих граждан. Причем и "обычные" задачи с них никто не снимал.
Еще не проанализированы с точки зрения оперативной психологии все попытки провокаций - а их были десятки, если не сотни. Профессиональные революционеры только в последние дни - 5 и 10 марта - сумели заставить полицейских применить силу, но без кулачного права, без дубинок и прочих спецсредств. Спровоцировали задержания те, кто решили продолжить митинг на фонтане, и националисты, вознамерившиеся пройти шествием по Тверской. Вообще-то, странная компания - крайне "левые" и "ультраправые".
Полиция задержала почти три десятка таких демонстрантов, пытавшихся маршировать с так называемыми "монархическими" флагами. Были составлены административные протоколы. По мнению полицейских, эти парни представляли запрещенное судом Движение против нелегальной миграции.
Впрочем, они могли принадлежать и к любой другой, тоже запрещенной националистической организации - члены этих структур перемещаются внутри своего сообщества. На Новом Арбате, например, они именовали себя просто "русские".
Комментарии
Сейчас премируют.
Исключительно благодаря декабрьским митингам в два раза увеличили зарплату.
Повысим уровень протеста.
чей то прямо фантастика какая то) он из положения лежа чтоль стартанул так, что его даже схватить не успели? прям супермен какой то) или все было не так?
У страха глаза чуть не лопнули от увеличившегося размера.
"Слегка" приврал репортёр. В герои хочет...
Не скажу про всех, но скажу про большинство- Есть милиция(полиция) меньшенство, а есть Мусора которых большинство и вот это большинство корумпированное и дерзкое надо увольнять с позором!!! а не премии им вручать