Дагестан накануне
На модерации
Отложенный
Республика Дагестан находится на пороге новых времен. Это связано с тем, что срок полномочий президента Муху Алиева истекает в феврале 2010 года.
В этом же году ему исполнится 70 лет, и почтенный возраст играет не в пользу переутверждения нынешнего главы. До того, как стать президентом, Алиев в течение десятилетия занимал далеко не последнюю должность во властной иерархии – председателя регионального парламента. Как отмечают наблюдатели, например, ростовский политолог Алексей Синельников, президент РФ Дмитрий Медведев не питает особых симпатий к политическим долгожителям.
Ситуация напряженности в республике, связанная с активизацией экстремистско-террористического подполья, также может быть истолкована как неуспех республиканского руководства. Однако такие выводы могут оказаться слишком скоропалительными. Сложность обстановки может потребовать сохранения нынешнего статус-кво. Приход к управлению регионом новых людей, вероятно, будет сопровождаться переделом сфер влияния, а это – новые очаги напряженности.
Неопределенность с фамилией будущего руководителя региона уже породила нестабильность в Дагестане. Директор Центра системных региональных исследований и прогнозирования ИППК ЮФУ и ИСПИ РАН Виктор Черноус в интервью «Росбалту» отметил, что медлительность федерального центра в обозначении четкой позиции к возможным кандидатурам «создает обстановку неустойчивости» и порождает нелегитимные формы борьбы за власть.
«Затянувшиеся проблемы Дагестана в условиях повисшего вопроса – кто же возглавит республику, а значит, сформирует кадровый состав системы государственного управления и расставит приоритеты в борьбе за ресурсы и т.п., – все это вместе обостряет ситуацию в Дагестане», – считает Черноус.
Всплеск эмоций во властных кабинетах республики произошел на исходе ноября, когда федеральное руководство «Единой России» представило Медведеву список из пяти кандидатов на должность главы республики. Кроме действующего президента Алиева в перечень попали зампред правительства Дагестана Магомед Абдулаев, советник председателя Совета Федерации Магомед Магомедов, депутат республиканского Народного собрания Магомедсалам Магомедов и начальник управления федерального казначейства Сайгидгусейн Магомедов.Тот факт, что определять руководителя республики будут в московских кулуарах, вызвал беспокойство у дагестанских народных избранников и чиновников. Это беспокойство вылилось в появление 26 ноября обращения Народного собрания к Дмитрию Медведеву. Депутаты регионального парламента призвали главу Российской Федерации посоветоваться с ними, прежде чем принимать такое ответственное решение.
Дмитрий Медведев со списком, предложенным федеральной «Единой Россией», согласился, но демонстрировать свои симпатии к кому-либо из кандидатов пока не стал. Президент Дагестана Муху Алиев не скрывает, что за время президентства он не успел решить множества проблем, которые стоят перед республикой. «Клановость, коррупция, преступность, серьезное отставание в социально-экономической сфере», – перечислил президент пороки республики в интервью местной прессе. Но эти проблемы нарастали десятилетиями, подчеркнул Алиев. «Надо быть наивным, чтобы обещать за один срок искоренить эти явления и пороки», – заметил глава региона.
«Многие сегодняшние проблемы связаны с моим противодействием клановости, назначению на руководящие должности сыновей, родственников тех или иных известных лиц.
И это одна из причин их недовольства и так называемой «оппозиционности». На мой взгляд, такая «оппозиция» делает честь власти», – считает Муху Алиев.
Впрочем, о своем осуждении кланово-коррупционного характера местной системы власти заявляет любой дагестанский политик и чиновник – хоть пропрезидентский, хоть оппозиционный. При этом сам этот политик или чиновник тоже принадлежит к какому-нибудь клану.
Кланы в Дагестане фактически подменили собою партийную систему. Весьма показателен пример октябрьских выборов мэра в Дербенте. Там в борьбе за пост градоначальника столкнулись сразу два «единоросса»: действующий мэр Феликс Казиахмедов и глава соседнего Сулейман-Стальского района Имам Яралиев. Примечательно, что несколько лет назад бывший прокурор республики Яралиев начинал политическую карьеру представителем «Яблока». Но, видимо, пребывание в оппозиционной организации оказалось настолько неудобным, что главе района пришлось срочно перейти в более «правильную» партию.
Поэтому политическая борьба в Дагестане идет не между разными партиями, а внутри одной. Быть беспартийным себе позволяет разве что сам президент Дагестана Муху Алиев. Но поддержку на выборах он оказывает тоже «единороссам», тому же Феликсу Казиахмедову.
В связи с этим весьма неординарно выглядит ситуация, когда к дагестанским «оппозиционерам» причисляют других «тоже единороссов». Среди последних не только Имам Яралиев, но и мэр республиканской столицы Махачкалы Саид Амиров.
Кстати говоря, в списке пяти кандидатов на пост дагестанского президента, направленных на утверждение Медведеву, беспартийный тоже только один – Муху Алиев.
Другие партии в Дагестане также действуют и даже представлены фракциями в парламенте. Есть в Народном собрании и КПРФ, и «Патриоты России», и «Справедливая Россия». Однако настроения оппозиционной части граждан транслируются явно не этими партиями. Например, никто в Дагестане не удивляется, когда первый секретарь Хасавюртовского горкома оппозиционной КПРФ пересаживается в кресло республиканского министра. И правда – для оппозиционной деятельности есть кланы и бандподполье. При чем тут партии?..
Между тем нестабильности Дагестану добавили и последние шаги судебной власти. 3 декабря городской суд Дербента отменил итоги мэрских выборов и избрание Казиахмедова. Вероятно, президент Алиев был уверен в том, что решение дербентского суда будет отменено в высших инстанциях. «Выборы в Дербенте – это весомая политическая и юридическая победа органов власти республики», – говорил президент.
«Родной брат Имама Яралиева является судьей этого суда, председатель суда – его однокурсник по учебе в ДГУ, а брат судьи Гаджиева Джамбулата, принимавшего решение от 3 декабря, – доверенное лицо Яралиева на этих выборах», – рассказывал Муху Алиев о подоплеках судебного решения в пользу оппозиционных кандидатов. Однако 23 декабря Верховный суд республики оставил в силе решение городского суда Дербента об отмене итогов выборов.
Отмена «весомой политической и юридической победы органов власти республики» явно ослабляет авторитет и позиции президента Дагестана и его команды. Дагестан – накануне новой перегруппировки властных структур.
Комментарии