Что представляет собой национально-патриотическая оппозиция?

На модерации Отложенный

Поводом для написания этой статьи явился материал Максима Калашникова, размещенный 8 марта с.г. в его живом журнале под названием «Наши требования к власти», в котором автор формулирует 18 требований к власти и предлагает взять их за основу общей платформы для оказания давления на власть: «Нужно превратить победу Путина в ловушку для него, обратить победу ВВП – в фактическое его поражение». Вот так, ни много ни мало, ставит задачу известный писатель, политолог и общественный деятель Максим Калашников.

Для лучшего понимания уточним, от чьего же имени выступает М.Калашников, говоря «наши», кому предлагает основы общей платформы и кто, по его замыслу, будет осуществлять давление на власть. По содержанию многочисленных статей М.Калашникова, регулярно публикуемых, в частности, и на страницах газеты «Знание-Власть!», очевидно, что он имеет в виду национально-патриотическую оппозицию, именно она должна согласовать общую платформу и организовать давление на власть.

Для объективной оценки возможности реализации предложения М.Калашникова зададимся вопросом: «Что представляет собой сегодня национально-патриотическая оппозиция? Способна ли она выработать хоть какую-то единую платформу, а затем оказать хоть какое-то давление на власть?»

Объективно и критично оценивая ситуацию, нужно с глубоким прискорбием признать, что на сегодняшний день никакой более-менее организованной и сплоченной национально-патриотической оппозиции в стране НЕТ! В официальных СМИ под словом «оппозиция» понимается в первую очередь ее либеральное крыло в лице Немцова, Касьянова, Рыжкова, Каспарова, а в отношении национально-патриотических сил действует фигура умолчания. Среди общественных деятелей, приглашенных на встречу Президента Медведева с «несистемной оппозицией», к числу национал-патриотов можно отнести С.Бабурина и М.Лермонтова, которые ни в коей мере не представляют основные силы этого спектра оппозиции.

Нельзя сказать, что не делались попытки к консолидации этих сил. Можно вспомнить Народно-патриотический союз России. Потом создание Национально-державной партии России, отчасти такой попыткой было образование избирательного блока «Родина» на выборах в Государственную Думу в 2003 году. 

В 2011 году – еще одна попытка консолидации национально-патриотических сил в рамках проекта выдвижения единого Народного Кандидата в Президенты России. Предполагалось создать широкую коалицию, в рамках которой была бы согласована Программа этого Народного Кандидата, сформирована его Команда, проведено выдвижение возможных кандидатов и отбор наиболее достойного. Такая широкая Коалиция смогла бы решить и задачу сбора 2 млн подписей, необходимых в поддержку самовыдвижения Народного Кандидата. Не будем вдаваться в детали реализации этого замысла, главное – результат: ни достаточно широкой Коалиции, ни единого Народного Кандидата мы не получили. Правда, сформированная для поддержки выдвижения Л.Г. Ивашова коалиция народно-патриотических сил в целом сохранилась и продолжает совместную работу, наметились шаги к консолидации с Общественным Советом Гражданского общества (лидер В.В. Обрежа), который при выдвижении кандидатов в Президенты поддержал В.И. Черепкова, но процесс консолидации идет непросто.

Может ли такая оппозиция оказывать хоть какое-то давление на власть в сторону проведения ею национального социально-политического курса, как предлагает М.Калашников? Если оставаться реалистами, то ответ отрицательный, а если даже какие-то шаги в этом направлении и предпринимаются, что отчасти прозвучало в предвыборных статьях В.Путина, то это, скорее всего, дань конъюнктуре или дешевый пиар, никак не затрагивающий суть проводимой политики.

Так, что же делать нам, национал-патриотам? Прежде чем предъявлять требования к власти, предъявить их к самим себе. Попробую сформулировать ряд таких требований.

1. Хватит говорить о том, что либеральный курс себя исчерпал, что он ведет страну к катастрофе. Давайте положим на стол основы Стратегии национального развития, которые могут быть приняты в качестве общей платформы большинством национально-патриотических организаций. Наработки в этом плане есть, ничего изобретать не надо, взять хотя бы документ, принятый Народным собранием России 4 ноября 2010 года, но он должен пройти широкое обсуждение и некую процедуру согласования.

2. Сегодня никакой документ не может быть согласован и принят в качестве общей платформы национально-патриотических сил, поскольку нет самой процедуры широкого обсуждения общих вопросов, вообще нет обсуждения.

Отдельный ученый, мыслитель или отдельная организация может предъявить обществу великолепный документ, но он так и останется документом этого ученого, этого мыслителя или этой организации. Широкого обсуждения не получается, и такое впечатление, что никто в нем не заинтересован. Давайте отработаем такие процедуры. Например, в последние месяцы С.Бабурин провел два «круглых стола» национально-патриотических сил, давайте сделаем их регулярными с вынесением в повестку дня наиболее важных вопросов – для выработки взаимоприемлемых решений или хотя бы фиксации имеющихся принципиальных различий в подходах.

3. В прошлом году Партия защиты российской Конституции (ПЗРК) «Русь» вышла с инициативой подписания документа о взаимном признании незарегистрированных партий. Процесс заглох, а было высказано предложение этим незарегистрированным, но реально существующим партиям выдвинуть из своих рядов депутатов и сформировать свою, Народную Думу, которая, пусть по интернету, вырабатывала бы предложения по ключевым вопросам национальной повестки дня. Эти предложения имели бы уже надпартийный характер, при этом проявлялись бы люди, способные к этой работе. Что мешает нам сформировать постоянно действующий представительный орган на базе национально-патриотических организаций? Давайте сформируем.

4. Все признают, что средства массовой информации играют ключевую роль в современной политической борьбе. Да, нам никто не даст федеральные каналы, и на свои FM-радиостанции денег нет. Но все же у нас есть ряд еженедельных газет, огромное количество региональных газет, сайты, интернет-телевидение. Пока что все это раздроблено и распылено. Мы даже не способны провести согласованную по единому плану пропагандистскую компанию. В феврале 2012 года по инициативе Общественного совета «Народного радио» было проведено совещание редакторов и руководителей патриотических СМИ. Присутствовало около двух десятков человек, все в один голос признали необходимость более тесного взаимодействия и координации своих действий. А дальше никакого развития эта инициатива не получила. Давайте формировать единое национальное информационное поле.

5. Многие все еще продолжают ждать какого-то лидера, который откуда-то придет и всех нас объединит. Время идет, а, скажем откровенно, такого лидера на горизонте не видно. Что будем делать? Может, сформировать Высший Национальный Совет, куда пригласить тех национальных политиков, кто реально своими делами и своей позицией работает на консолидацию национальных сил? Можем мы назвать 10-12 фамилий таких политиков? Давайте назовем, призовем и, если они дадут свое согласие, поддержим их и защитим от мелочной критики тех соратников, которым палец в рот не клади, а только дай покритиковать любого по любому поводу. Образование Высшего Национального Совета будет играть консолидирующую роль.

6. Куда ни кинь взгляд, кругом одни проблемы, и хочется все проблемы решить, а силенок не хватает. Вот и мечемся: сегодня протестуем против ювенальной юстиции, завтра – против ВТО, послезавтра… Послезавтра найдем против чего протестовать. Может быть, все-таки выделим главное звено, уцепившись за которое, можно вытянуть всю цепь бесконечных проблем? Коалиция народно-патриотических сил Л.Г. Ивашова видит таким звеном проведение политической реформы для реализации конституционной нормы: единственный источник власти – народ. Власть Народу, а не власть НАД Народом! Некоторые упертые националисты носятся с лозунгом «России – русскую власть!». Хочется их спросить: «Если в России русских – более 80%, а власть – народная, то какая она будет? Не русская что ли?» Может, от лозунгов перейдем к технологиям?  

Можно и дальше перечислять эти требования, требования, в первую очередь, к самим себе. Для их реализации не нужны особые деньги, которых у нас никогда не будет, не мешает Путин со своей коррумпированной бюрократией, не мешают либералы, заполонившие все сми. Так в чем же дело? Что мешает?

Мешает то, что мы готовы предъявить требования к кому угодно, только не к самим себе. И получается, как в той народной присказке: «Иван, Иван, я медведя поймал! Так тащи ж его сюда! А он меня не пущает!».