Перечень компетенций чиновников появится в Интернете

На модерации Отложенный

Любой россиянин, обратившийся в госорган, сможет проверить, за что именно отвечает принимающий «просителя» госслужащий. Должностной регламент госслужащего предлагается сделать общедоступным. То есть разместить на сайтах госорганов в Интернете в открытом доступе. (Исключения возможны лишь в ситуациях, оговоренных законодательством: например, в случае необходимости соблюдения режима секретности.) Такой законопроект внес в Госдуму депутат-единоросс Игорь Игошин.

Игошин пояснил, что  граждане, обращаясь в различные инстанции, нередко получают абсолютно формальные ответы, «отписки». А их письма и заявления переправляются в другие ведомства. При этом выяснить, кто именно должен отвечать за решение данной проблемы, вменено ли это в обязанности конкретного чиновника, - людям тяжело.

При этом по Закону о госслужбе, у каждого чиновника должен быть должностной регламент, утверждаемый работодателем и "являющийся составной частью административного регламента" того госоргана, в котором чиновник работает. Регламент содержит перечень вопросов, по которым госслужащий «вправе или обязан самостоятельно принимать управленческие и иные решения».

При этом регламенты непубличны и неизвестны потребителю услуг. Тогда как после реализации проекта любой гражданин, обратившийся в органы власти, получит возможность проверить: входит ли в компетенцию соответствующего чиновника решение конкретной проблемы. И, при необходимости, сможет составить и подать содержательную претензию. Это, по мнению Игошина, будет побуждать чиновников  к  добросовестной работе и «более полному рассмотрению обращений граждан».

Законопроект предполагается ввести в действие через 3 месяца после публикации, - такой срок будет отпущен  госорганам на размещение соответствующей информации в Интернете. Депутат полагает, что этого времени будет достаточно.

Законопроект не потребует вносить каких-то фундаментальных поправок в федеральное законодательство и не приведет к увеличению расходов или снижению доходов госбюджета. Поскольку законодательство уже «настроили» на «повышение степени информационной открытости» властей. А финансирование должно пройти в рамках средств, уже заложенных в бюджете на посстроение в РФ «электронного правительства»…