Должна ли Россия стесняться быть империей?
Вот уже более ста лет Россию и ее граждан учат стыдиться собственных достижений, стыдиться собственной силы. Убеждают, что слабой и децентрализованной быть гораздо лучше, чем единой и неделимой.
В то же время национальной идеей России всегда являлось построение великой державы, империи. Название государства со временем менялось, – Великое княжество Московское, Российское Царство, Российская империя, Советский Союз, Российская Федерация, – но мироощущение народа, создавшего и населяющего нашу страну, всегда оставалось и остается неизменным. Наш народ привык быть сильным и влиятельным в мире.
Однако из наших людей десятилетие за десятилетием пытаются вытравить это естественное для каждого народа стремление к доминированию. Свято место пусто не бывает. Если ослабевает одна империя, ее место тут же занимает другая.
Такие великие державы современности, как США и Китай крайне заинтересованы в ослаблении России. И США, и Китай являются по своей сути империями, т.е. странами, которые пытаются доминировать на мировой арене. Великобритания, Франция, Германия тоже не собираются уходить в тень мировой политики и в рамках Европейского содружества ищут свои пути для роста влияния в различных уголках мира.
В конце ХХ века Россия потерпела серьезное поражение, в результате чего утратила контроль за частью своей территории и оказалась в границах XVII века. Люди на какое-то время оказались деморализованы, потеряли понимание того, куда и зачем движется их страна.
Но без сомнения время растерянности уходит в прошлое, и вместе с этим приходит четкое осознание того, что Россия имеет полное право отстаивать собственные национальные интересы в любой точке Земного шара и защищать свою безопасность и независимость любыми средствами, которыми только располагает.
Мы не должны стыдиться быть империей. Это не значит, что Россия должна вести себя как слон в посудной лавке и применять свою силу и могущество так, как ей взбредет в голову. Нет, нет и еще раз нет. Внутренняя и внешняя политика России должна быть максимально рациональной и прагматичной, а силовые методы в отношении дальних и ближних государств применяться лишь в крайних случаях, когда дипломатические средства уже невозможны. Как это было, например, в августе 2008 г. в отношении Грузии.
Самое главное, чтобы мы перестали стесняться своей великодержавности. Несмотря на титаническую внутреннюю разрушительную работу пятой колонны, Россия продолжает сохранять огромный потенциал для роста собственного могущества.
Да, у нас есть отставание во многих отраслях от стран Запада, у нас все еще слабо развита промышленность, машиностроение. Но база для возрождения и роста все еще есть. Есть интеллектуальные кадры, способные осваивать и генерировать новые технологии, есть индустриальная база, есть запасы природных ресурсов, есть оборонный щит, закрывающий нас от угрозы внешних вторжений.
Все это можно и нужно использовать. Необходимо понять, что стремление к доминированию – это естественное стремление любой сильной страны. В этом мире выживает и побеждает сильнейший. И только победители могут позволить себе жить в комфорте и безопасности и требовать для себя особой роли в международном разделении труда и распределении мирового ВВП.
А вы за или против, чтобы Россия была великой державой, с мнением которой считаются другие страны, и, да что уж там, которую даже побаиваются? Или вы считаете недопустимым проявление «великодержавного шовинизма» при отстаивании российских национальных интересов?
Комментарии
Когда это коммунисты призывали народ стыдиться своей страны?
СССР бледная копия РИ
Доктор Быков четко охарактеризовал основу Империума: русские могут исключительно нести просвещение и меч. Тем самым строить империю, основанную на уважении к своему разуму и силе.
Ныне же и разум и сила русской цивилизации сводится к нулю...
Я противник империи, как монархии, но что-то в его характеристиках русского человека есть от правды...
Хотя давно уже не империя и не живут под двуглавым орлом.
Нам для имперскости не хватает внешнего лоска аккуратности и порядка. А главное рациональной логики в решениях важных государственных вопросов.
Вот только при нынешних правителях этого добиться ну никак невозможно.
Конечно, можно надеяться, что господин Путин, вдруг, начнёт действовать - возрождать страну.
Откажется от ЕГ и вступления в ВТО, уволит всю свою нынешнюю команду и с новой командой, радеющей за народ и государство российское встанет на путь возрождения и процветания страны...
Вы верите в это?