Русский язык - мировоззренческий уровень защиты Отечества

На модерации Отложенный Русский язык - высший мировоззренческий уровень защиты Отечества «…общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров, когда в стране хранят уважение к родному языку, к самобытной культуре и к самобытным культурным ценностям, к памяти своих предков, к каждой странице нашей отечественной истории. Именно это национальное богатство является базой для укрепления единства и суверенитета страны, служит основой нашей повседневной жизни, фундаментом для экономических и политических отношений».

Уважаемые друзья, 6 мая 2008 года, в Санкт-Петербурге состоялась научно- практическая конференция, посвящённая Дню Победы. Тема конференции: «Слагаемые и истоки нашей Победы». Её организаторами выступили: Академия геополитических проблем (АГП), Международная Славянская академия (МСА), Петровская Академия наук и искусств (ПАНИ), Российско-Белорусское братство (РББ), Российско-Украинское братство (РУБ). Организационный комитет конференции, любезно предоставил возможность читателям нашего сайта, ознакомиться с выступлениями её участников. Сегодня мы публикуем доклад Светланы Петровны Кондаковой.

Друзья!

С каждым днём становится всё очевиднее для многих, что наша страна, наше общество сумеют выйти из штопора перестроечных реформ. Очевидно также, что далеко не всем это нравится. Я хочу обратить ваше внимание на три обнадёживающие события последних недель:

1. Впервые за последние 17 лет в этом году мы увидим военный парад в День Победы на Красной площади.

2. Выставку работ нашей питерской художницы, члена Союза Художников СПб, руководителя арт-моста «Андреевский флаг» Ольги Жуль, посвящённых армии, флоту, мужеству и защите Отечества.

3. Передачу «Жесткий разговор» на питерском канале «сто» (ведущий Валерий Татаров), посвящённую защите русского языка как стержня русской цивилизации.

Начнём с первого события. Впервые за последние 17 лет в этом году мы вновь увидим военный парад в День Победы на Красной площади. Чего только не предпринималось, чтобы вырвать из сердца народа этот святой праздник День Победы! Здесь и прошлогодняя попытка замены знамени Победы на некий «символ знамени Победы», перенос особо торжественных мероприятий, посвящённых Дню Победы с 9 Мая на 8 Мая, чтоб всё было как в «цивилизованном обществе». А чего стоят не прекращающиеся попытки пересмотреть руководящую роль Сталина в достижении народом великой Победы! Мол, народ и так всё равно бы победил. Без Сталина, дескать, ещё быстрее и безболезненнее. При этом игнорируются очевидные вещи: завод в 1 тысячу человек работать без директора не может, 20 музыкантам требуется дирижёр. И только многомиллионная страна в крайне опасный для себя момент может обойтись без централизованного руководства! Но факты упрямая вещь. Советский народ победил в Великой Отечественной Войне именно под руководством Верховного Главнокомандующего советскими войсками Генералиссимуса И. В. Сталина, своего духовного лидера, справедливо получившего почётное прозвище «отца народов». В настоящее время подобной чести, как известно, удостоен А. Г. Лукашенко, прозванный в народе «батька», за свою мудрую и ясную для народа Белоруссии политику.

Нужно отметить, что попытки идейно разгромить пересмотрщиков отечественной истории чисто научными, объективными методами, сами по себе малоэффективны. До сих пор мы ограничиваемся чисто научными опровержениями так сказать «вдогонку», как если бы наш оппонент добросовестно заблуждался в научном споре. Однако мы имеем дело не с научными оппонентами и наши «оппоненты» вовсе не заблуждаются, они прекрасно знают, чего хотят и какими средствами этого можно достичь. Мы не учитываем давно известные законы идеологических войн: чем чудовищнее ложь, тем быстрее ей поверят; ложь нужно непрерывно тиражировать, – тогда она становится правдой, точнее, заменит место правды (тысячекратно повторенная ложь становится правдой). Сюда нужно не забыть добавить ещё один закон: пропаганда всегда адресуется в первую очередь к молодёжи. Мы до сих пор не в состоянии защитить своё информационное пространство и проигрываем в битве школьных учебников за умы юношества. Пока нами не созданы суверенные механизмы отбора и защиты школьной информации. Однако у нас в активе есть один положительный опыт советских времён. Я имею в виду старую добрую школьную политинформацию, в рамках которой учитель мог оперативно предоставить школьникам любую информацию, необходимую для понимания текущих событий, и делал это систематически. Тактические задачи информационной защиты молодёжи мы могли бы и сегодня решать при помощи этого простого механизма.

С другой стороны, нашему обществу и школе как воздух сегодня требуется канонизация основных фактов и оценок нашего прошлого, таких положений, за которые бы мы готовы стоять насмерть и призвать к ответу за извращение их. Начать нужно с основных положений о Великой Отечественной Войне, таких как: «В Великой Отечественной Войне победил и принял основную тяжесть удара советский народ. Точка.». Пора создавать механизмы ответственности за идеологические вариации на эту тему! Нужны учебники до которых были бы коротки руки у любого сороса и по которым мы сами учили бы своих детей своей истории.

Далее. Постепенно поворачивается лицом к армии наше искусство.

8 мая в 17 часов по адресу Большая Морская, 38 открывается городская выставка Союза Художников, посвящённая Дню Победы. Среди работ, представленных на ней мы увидим и работы члена Союза Художников СПб, руководителя проекта арт-мост андреевский флаг питерской художницы О. И. Жуль, посвящённые настоящим и единственным друзьям России – Армии и Флоту. Среди её работ портреты начальников военных ВУЗов, ни смотря ни на что продолжавших готовить кадры для Армии и Флота, совсем юных ребят-нахимовцев, которых не балуют вниманием ни современное искусство, ни СМИ, ни общественное мнение. С помощью таких художников-мыслителей, как О. И. Жуль, положительные ориентиры общественного мнения медленно, но верно поворачиваются к темам мужества, защиты Отечества. Особенно это важно для молодёжной среды. Не секрет, что в годы перестройки героем дня постепенно стал молодой человек, сумевший «отмазаться» от службы в Армии, ловко предложивший на западе своё образование, бесплатно полученное в России. Стены заборов и вагонов метро сегодня увешаны объявлениями, которые в открытую предлагают помощь в уклонении от службы в Армии. Внутри самой Армии, как неотъемлемой части общества, сегодня идут серьёзные и болезненные перестроечные процессы, но в России альтернативы Армии, как школе мужества и защиты Отечества, – не было и нет.

И последнее сообщение. 4 апреля многие посмотрели передачу «Жесткий разговор» на питерском канале «сто», ведущий Валерий Татаров, посвящённую защите русского языка как стержня русской цивилизации.

По ходу передачи было сказано много важного и полезного. Не буду повторять того, что все видели в эфире. Скажу, о чём говорили в кулуарах.

Пока нет широкого ясного понимания, что самым ценным ресурсом нашего общества и главным направлением нападения на нас является русский язык, который определяет информационный запас (ресурс) нашего общества, а вовсе не нефть, газ и прочие материальные ресурсы. Это давно и хорошо понимают наши враги. Походы орд мамаев, тевтонов и прочих рыцарей на наши земли начались в незапамятные времена, когда ни о нефти, ни газе не слыхивали… Многие читали прекрасную книгу А. Паршева «Почему Россия не Америка?», посвященную как раз этому вопросу. Автор убедительно показывает всю экономическую нерентабельность какого бы то ни было производства в наших природных экстремальных условиях чего бы то ни было, кроме мороженого. Но оставляет открытым вопрос, почему запад тут как тут и уходить добровольно с наших нерентабельных просторов вовсе не собирается. В чем тут дело? А в том, что Россия обладает более ценным и уникальным ресурсом, чем природные минералы вместе взятые. Весь опыт развития науки и техники показывает, что прорывные открытия в науке, развитие пионерских отраслей техники возможны только на базе корневого, т.е. систематизированного языка, которым является живой русский язык. На западе роль систематизированного языка по сей день выполняет мёртвая латынь, созданная в древности именно для этого. Именно по этой причине живое гагаринское «Поехали!» впервые могло прозвучать только по-русски!

Создание силиконовых долин в России, за которое мы с энтузиазмом берёмся, должно быть осмыслено именно с этой точки зрения. Запад давно столкнулся с той проблемой, что утекшие на запад русские мозги быстро вянут и прокисают, оторванные от корней. Там давно поняли, что гораздо рациональнее снимать сливки дерзких научных озарений на самом месторождении русского языка, т.е. в России.

Пока не является предметом широкого обсуждения содержание постоянно ведущихся реформ русского языка, направленных именно на разрушение корневой системы.

Наш язык имеет совершеннейшую корневую систему кодирования, т.е. рационального хранения несметных образных богатств и знаний. Именно корневая система языка позволяет добывать по мере надобности необходимые знания. Корневая система русского языка подобна систематическому каталогу библиотеки. После разорения каталога какое-то время порядок в библиотеке продержится, но неизбежно книги перепутаются, и разыскать необходимые знания в них будет всё труднее и, наконец, невозможно вовсе. Новым книгам также не найти путей к читателям через такую библиотеку. А ведь книги это всего лишь «законсервированные» мысли людей. Русские мыслители давно пришли к выводу, что

Нет силы более разрушительной, чем переход на бескорневой язык.

Повторюсь. Пока не является предметом широкого обсуждения и осмысления содержание постоянно ведущихся реформ русского языка, направленных именно на разрушение корневой системы и уменьшение количества букв.

Своё короткое выступление я завершу замечательными словами, которые сказал Президент РФ В. В. Путин в Послании Федеральному Собранию РФ 26 апреля 2007 года:

«…общество лишь тогда способно ставить и решать масштабные национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров, когда в стране хранят уважение к родному языку, к самобытной культуре и к самобытным культурным ценностям, к памяти своих предков, к каждой странице нашей отечественной истории. Именно это национальное богатство является базой для укрепления единства и суверенитета страны, служит основой нашей повседневной жизни, фундаментом для экономических и политических отношений».
Спасибо за внимание


КОНДАКОВА С. П. – Политолог, обозреватель газеты «Киевская Русь сегодня», заместитель главы землячества донбассовцев в СПб