Бомба в метро - дело рук КГБ
На модерации
Отложенный
Москва (АП) - Андрей Сахаров в пятницу заявил, что он подозревает советскую тайную полицию (КГБ) в том, что она устроила взрыв, убивший на прошлой неделе нескольких человек в московском метро, с целью дискредитировать советских диссидентов.
Физик-ядерщик, получивший Нобелевскую премию мира за свою борьбу за права человека в Советском Союзе, сказал, что у него нет доказательств. Однако он заявил западным корреспондентам, что «не может отделаться от ощущения» - на КГБ лежит ответственность за то, что, оказывается, является попыткой советских властей дискредитировать диссидентов.
Сахаров обратился к «мировому общественному мнению» с целью потребовать публичного расследования дела о взрыве, причём в этом расследовании должны принять участие зарубежные эксперты и адвокаты.
Советские журналисты рассказали западным репортёрам: от 4-х до 7-ми человек были убиты и многие ранены в результате взрыва, произошедшего в прошлую субботу в вагоне метро между двумя станциями. Полиция признала, что взрыв был, но не дала никакой другой информации.
Сахаров сослался на статью Виктора Луиса в «Лондон Ивнинг Ньюз»: автор - советский журналист, который, как считают, тесно связан с Кремлём. В статье говорится, что «взорвалась террористическая бомба» и что «официальные источники дают понять, что она, вероятно, была заложена советской диссидентской группой».
Сахаров заявил, что он опасается, что этот «намёк» может «ввести в силу новую, санкционированную сверху, политику подавления и дискредитации диссидентов», создания атмосферы направленного против них «народного гнева».
«Я не могу отделаться от ощущения, что взрыв в московском метро и трагическая смерть людей - это последняя и самая опасная провокация репрессивных органов за последние годы», - заявил он.
Сахаров сказал, что пассажиры вагона метро заметили двух молодых людей, или трёх мужчин и девушку, которые вышли из поезда, оставив за сиденьем кожаный чемоданчик. Через минуту или две произошёл взрыв.
«Такая версия исключает несчастный случай по неосторожности, так же как и, по моему мнению, акцию психически нездорового одиночки и вообще непрофессиональную акцию», - сказал он.
Сахаров заявил, что деятельность диссидентского движения «основана на полном отрицании применения и распространения насилия. Наша главная цель и единственное оружие - это гласность, а также достоверная и полная информация».
Бабушкино радио сообщает
Статья была опубликована 20 января 1977 г.
Как сообщается в утренних выпусках радионовостей, в московском метро взорвалась бомба. Несколько человек были убиты, есть раненые.
Советские СМИ предположили, что бомба, возможно, была заложена диссидентами-националистами.
Даже ТАСС, официальное советское агентство новостей, как это ни удивительно, сообщило об инциденте - событие, которое ошеломило западных обозревателей, более привычных к тому, что ТАСС подавляет новости о внутренних потрясениях.
В лучшем случае, эти новости, озвученные в тоталитарном государстве, где даже катастрофы авиалайнеров замалчиваются средствами массовой информации, дают лишь общие сведения.
Информация из неофициальных советских источников, просочившаяся к западным корреспондентам, предоставляет некоторые детали. Взрыв произошёл в третьем вагоне поезда метрополитена. Погибло от 4-х до 7-ми человек.
Проживающий в Великобритании советский журналист, который считается рупором Кремля, указал, что это, вероятно, дело рук террористов, перенявших такой способ от своих западных коллег.
И по Москве, по мере того как стало работать «бабушкино радио», стали гулять смутные слухи о том, что были и другие взрывы.
Однако, несмотря на необычную готовность официальной Москвы признать эту катастрофу, грянувшую посреди коммунистического рая, советские граждане, как и остальной мир, мало что узнали из отчётов в прессе о том, что случилось.
Во всяком случае, журналистам было что подозревать. Был ли этот взрыв делом рук диссидентов, или советская тайная полиция устроила взрыв, чтобы дискредитировать диссидентов?
Возможно, правду мы никогда так и не узнаем. Потому что правда в СССР - это дефицит. Что приводит нас к тому, что можно изобразить на примере.
Представим, что подобное случилось в одном из больших американских городов. Скажем, бомба только что взорвалась на станции подземки у Стэйт-стрит и Мэдисон-стрит в центральном районе Чикаго. Вы находитесь здесь. Вы свидетель. Вы видите прибытие полицейских и пожарных. Вы видите, как выносят убитых и раненых. Вы видите пламя и дым, а также разрушительные последствия взрыва. Подойти посмотреть поближе нельзя - путь преграждён из соображений безопасности. Однако через несколько часов вы в состоянии читать полный отчёт в этой газете о том, что случилось на станции подземки.
Даже через меньшее время вы сможете услышать, по крайней мере, частичный репортаж по радио. И если время дня было подходящее, вечерние новости по телевидению будут настроены на ведение постоянной прямой трансляции трагедии, с участием какого-нибудь чина из полиции и пожарных, который будет давать налогоплательщикам честный отчёт о количестве пострадавших.
Но нет, только не в Москве. Или ещё где-нибудь в Советском Союзе. Здесь вы не говорите людям правду. Они недостаточно взрослые.
Плохие новости могут только наводить тоску. Кроме того, социализм уничтожил случаи преступлений, нищеты и терроризма. Поэтому, даже если московиты думают, что они что-то видели на станции метро, на самом деле этого не было.
По крайней мере, до вот этого последнего происшествия всё в Советском Союзе обычно работало так.
Естественно, недостаток точных сведений порождает неуверенность. Это заставляет людей быть зависимыми как дети от центрального правительства. Это усиливает хватку диктаторского режима. Это делает людей рабами темноты.
Со временем это убивает человеческий дух. Это приводит граждан к покорности. Это превращает их в глину в руках кремлёвских вождей.
Однако искры человеческого духа трудно погасить. Разброд во мнениях растёт в Советском Союзе вместе с жаждой сведений.
Поэтому люди обращаются к «бабушкиному радио» - перешёптывающейся подпольной сети, которая, подобно тюремному перестукиванию, разносит информацию по стране.
Оно называется так, потому что, как правило, поставщиками его являются преимущественно женщины преклонного возраста в шалях, у которых есть время, чтобы рассказывать друг другу о том, что случается в их округе. Большинство советских граждан - слушатели «бабушкиного радио». Они принимают его за то, что оно есть. Они понимают, что здесь нет способа отделить факты от домыслов.
Однако, когда вдруг в этой сети начинается лихорадочная активность, они также понимают, что, должно быть, есть крупица правды в том, что они слушают.
Поэтому, скорее всего, после московского взрыва приезжие очень быстро разнесли преувеличенные слухи о трагедии по всему Советскому Союзу.
Для того чтобы пресечь слухи или чтобы снизить активность городских террористов, ТАСС предприняло такой шаг, в первый раз на нашей памяти.
В Советской России только непосредственным участникам и свидетелям события известна большая часть того, что в действительности произошло. Такие люди, как правило, немедленно делятся с близкими и друзьями, которые неминуемо передают информацию, приукрашивая её.
Поскольку при тоталитарном правлении не стоит задавать слишком много вопросов, большинство советских граждан стали мировыми экспертами в том, что касается чтения между строк официальной хроники. Часто то, что пропущено, говорит им больше, чем прочитанное.
Однако такая тактика подавления сделала неопределённость естественным социальным условием в Советском Союзе.
Это явление, которое стремительно распространяется на некоторые развивающиеся страны третьего мира, где средства массовой информации не более чем рука государства.
Это социальное условие полезно в отрицании или разрушении личной свободы. Именно ему свободные люди должны сопротивляться, когда бы и где бы не возникал его зловещий призрак.
Комментарии