Соль ухудшает кровоснабжение сердца
Соль делает стенки коронарных сосудов менее гибкими, тем самым препятствуя адаптации сердечного кровоснабжения к меняющимся нагрузкам на сердце.
Сколько соли нужно человеку? Американские врачи настаивают на норме 2,3 г в день и 1,5 г — для людей старше 50 лет или страдающих от диабета, сердечно-сосудистых или почечных заболеваний. Но мы редко следим за тем, сколько соли употребляем, и если блюдо кажется нам недосоленным, то солим его в своё удовольствие.
Но любовь к солёному может иметь довольно негативные последствия. Считается, что избыток соли в первую очередь вредит сердечно-сосудистой системе: хлорид натрия способствует повышению кровяного давления, сосуды и сердце начинают слишком много перерабатывать и изнашиваются раньше срока. А исследователи из Университета Эмори (США) нашли ещё одну причину, по которой нам следует бежать от пересоленной пищи: соль делает стенки сосудов менее гибкими, и таким образом дестабилизирует кровоснабжение сердца.
Учёные обследовали 143 пары близнецов-мужчин в возрасте от 50 лет и старше, проверив, как употребление соли сказывается на состоянии людей.
Выяснилось, что каждый лишний грамм соли, который съедал один из близнецов, на 10% уменьшал у него так называемый резерв коронарного протока. Величина этого резерва определяет то, насколько хорошо сосуды, питающие сердце, могут растягиваться и сужаться в зависимости от обстоятельств (стресса, гормональных команд и т. п.). Чем жёстче сосуды, тем меньше величина резерва коронарного протока. То есть, если организму потребуется интенсивно поработать, сердце начнёт гнать кровь в усиленном темпе, но при этом само будет испытывать недостаток кислорода.
Десятипроцентное уменьшение этого параметра — огромная цифра: по словам учёных, именно на эту величину сжимается резервный коронарный проток у курящих. То есть чрезмерное употребление соли по воздействию на сердце можно уподобить курению. В эксперименте принимали участие как однояйцевые, так и обычные близнецы, и у всех избыток соли в пище приводил к одному и тому же эффекту. Это однозначно указывает на то, что дело тут не в генетике, а в диете.
Комментарии
Поедание трупов встречается у самых различных видов среди зверей, птиц, насекомых и др. Животные способны съесть мягкие ткани павшего организма очень быстро, например, мёртвого слона в джунглях разнообразные некрофаги объедают до костей за 2—3 дня.
Преимущественно падалью питаются многие млекопитающие, такие, как гиены, шакалы и многие птицы — грифы, некоторые виды аистов (африканский марабу). Многие животные периодически включают падаль в свой рацион — львы, медведи, различные виды семейства собачьих, хотя для них питание падалью часто носит вынужденный характер. Охотно поедают падаль крокодилы и урбанизированные обезьяны.