После выборов: спор болельщиков "Спартака" и "Динамо"

На модерации Отложенный

Отзвучали победные фанфары, рассеялся дым фейерверка, остался нудный осадок непонимания.

Не могу понять без малого стопроцентный итог голосования в некоторых южных регионах. Мировая статистика не приходит на помощь - результат беспрецедентный. Леонид Брежнев на выборах получал и больше, с одним "но" - был в списке один. Национальные традиции, землячество? - Владимир Владимирович не кавказец, значит отпадает. В сознание невольно вкрадывается недобрая мысль и тут же наталкивается на контраргумент: веб-камеры и наблюдатели. Действительно, современная техника и мощный человеческий фактор - панацея честных выборов. Сколько там было затрачено на это чудо мысли? Припоминается колоссальная сумма, значит деньги на выборы не жалели. И все же здравый смысл упрямо твердит о невозможности подобного результата. И если так, значит, есть брешь и ни компьютеры, ни наблюдатели еще не гарантия. А если это не гарантия в одном регионе, то почему должна быть ей в других? Не пытаюсь посеять в читателе зерно сомнения, стараюсь понять этот симптом, ведь с другой стороны в мире существует много непонятых, труднообъяснимых явлений, и возможно этот не из серии "Клевать будет при любой погоде", а именно из их числа.

Разногласия оппозиции и власти были бы спором болельщиков " Спартака" и "Динамо", крутись исключительно вокруг темы Выборов. Мы в последнее время сфокусировались на "спортивной" стороне вопроса и начинаем забывать о первопричинах, - прошли выборы или нет, а они остались. Общество недоумевает: почему в богатой сырьевыми источниками стране, значительна прослойка нищего населения; отчего пенсионеры западных стран проводят время в зарубежных круизах, а наши копают огород, словно окоп от неприятеля в лице финансовых затруднений; каким образом стремительно растет дистанция между богатыми и бедными. Населению, объясняют, что в стране капитализм и финансовые потоки устремляются в сферы наиболее благоприятные с точки зрения инвестиционного климата. И когда в России этот климат наступит, тогда и прольется дождь инвестиций на уже подготовленную ниву. А до этих пор придется потерпеть, - не созрели еще до благополучия. А может" рылом не вышли"?- но это так ... шутка для разрядки, естественно, пока нет подходящих условий для капиталовложений. А следовательно все новые потоки (читай, богатства недр ) будут перетекать мертвым капиталом в сейфы оффшорных банков, трансформироваться в шикарные яхты и замки, достойные родовитых отпрысков самых знатных аристократий. А наши бюджетники, пенсионеры, безработные как-нибудь перебьются, земля прокормит - благо много. Можно было бы подождать - цена не вопрос - вот только с каждым днем уверенность тает как весенний снег. Кстати, в других странах тоже капитализм, и это означает, что дело собственно не в нем.

Для развития нужны несколько взаимосвязанных условий: социальные, политические, экономические. Ровным счетом нет уверенности, что хотя бы в одном из направлений есть прогресс. Общество деградирует начиная с культурной сферы. Мы фактически промотали весь потенциал, доставшийся в наследие от царской России. На глазах поколения прекратилась преемственность культурной традиции, полностью выветрился дух эпохи высокого просветительства, тяга к идеалам. Десятилетиями культуру убивала несвобода, идущая по пятам спецслужб. Правомерно ли будет думать, что сейчас мы избавлены от этого недостатка? Наша интеллигенция в лучшем случае носитель знаний - этакий биологический хранитель информации, утративший способность рефлексии, выделявшую ее среди прочих слоев населения.

Политика и экономика теснее всего остального переплетаются между собой. Это у Ленина "политика - концентрированное выражение экономики". У нас наоборот: сначала "Что именно желаете", потом "Как это сделать". А это уже не история с ее законами развития, скорее "легенда " на языке спецслужб. Похоже, наша сырьевая моноукладность выгодна с политической точки зрения. Здоровая, естественная экономика будет освобождаться от искусственных преград и на этом пути сметет все препоны, любые "хочу - желаю". Только здоровый экономический организм способен сопротивляться. Жалкий скелет сырьевого придатка обречен цепляться за все то малое, благодаря чему еще жив. Отравленное сырьевой экономикой сознание народа заставит тянуть руки к властителю как к единственно правильному решению вопроса существования. Заметим, при любой власти, неважно, какой именно. В этих условиях неизбежно угаснет самосознание народа; и он постепенно превратится в народонаселение с последующим разделением на нужное и не очень, которому впору будет сказать - " Вы лишние на этом празднике жизни".

Когда все три фактора: социальный, экономический, политический тесно переплетаются без малейшей возможности отдельного существования, возникает состояние, условно называемое - "Режим". У нас режим. Любое обновление как перестановка мебели в квартире - меняет только внешний вид. Не совсем понятно, каким образом Владимир Путин собирается, согласно предвыборным статьям, заниматься реформацией не уничтожив при этом самих основ существования власти. Все это видится либо предвыборной риторикой, либо путаницей. Помните из Окуджавы:

Кто Вы такая? Откуда Вы?

Ах, я смешной человек.

Просто Вы дверь перепутали,

улицу, город и век.

Так ли важно - каким образом запутаться? Гораздо значимее, что режим не способен меняться. И при любой попытке доложить о результатах, обе стороны, встретившись взглядом, неизбежно застынут в одном большом недоуменном вопросе без надежды на ответ.