Патриарх становится религиозным консультантом Кремля
После победы на выборах православная верхушка взывает к «царю». Во время третьего мандата Путина православная церковь предлагает свои услуги в качестве проводницы Кремля в религиозном плане.
В частности, руководство российской церкви предлагает «христианизировать» исполнительные органы, ориентировав в националистическом ключе этические и социальные темы. «Незаконная иммиграция должна быть ограничена суровыми правилами. Этого хочет большинство россиян», - взывает отдел Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества.
Путин тут же гарантировал введение экзаменов по русскому языку, истории и праву как условие для получения вида на жительство. Нажимая на рычаг «национальной и религиозной идентичности», он предусмотрел более суровые правила внутренней иммиграции и уголовные наказания для тех, кто их нарушает. Московский Патриархат в обмен на поддержку во время проведения выборов отправил Путину список просьб, выполнение которых необходимо «для поддержания христианства в России» и «для проследования по пути мирного развития». Путин и Патриарх Кирилл разделяют план сохранения моноэтнической и монорелигиозной России, помня о том, что в декабре 2010 года потасовки между националистами и иммигрантами с Кавказа происходили практически под стенами Кремля. Православная церковь вверяет Путину сохранение православия и русской нации в России. Кроме того, Илларион, митрополит Волоколамский, председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата лично обсуждал с Путиным вопрос о преследовании христиан в таких странах как Ирак, Египет, Пакистан и Индия.
Представитель православной церкви попросил Путина после победы на выборах сделать эту тему одной из приоритетных во время своего мандата. Вчера Патриарх Русской православной церкви Кирилл голосовал в Москве на выборах президента и пожелал, «чтобы наша Родина после выборов и дальше шла по пути мирного развития, спокойного, определенного и прогрессивного в духовном и материальном плане». Это пожелание прозвучало как призыв избежать схваток и насилия на манифестациях на площади, стоявших в программе оппозиционеров и сторонников Путина. Накануне голосования православная церковь отстаивала свое право высказывать свою точку зрения во время предвыборной президентской кампании, которая выразилась в поддержке патриархом Кириллом Владимира Путина.
«Было бы странно, если бы Патриарх и другие представители церкви промолчали и не дали своей оценки ситуации», - заявил его пресс-секретарь Всеволод Чаплин, отвечая тем, кто в блогах и социальных сетях обвинял Кирилла в прямой поддержке Путина, когда последний, будучи кандидатом, встречался с патриархом восьмого ноября.
Кирилл тогда подчеркнул ключевую роль Путина в преодолении кризиса девяностых годов, который он сравнил со второй мировой войной.
Между тем, давно исчезнувшая с общественной сцены жена Владимира Путина, которую по слухам даже готовы были отправить в монастырь, вчера к удивлению многих появилась рядом с мужем, чтобы проголосовать на выборах, которые снова сделали его лидером Кремля, а ее первой леди страны. В последнее время Людмила всего лишь дважды появлялась вместе с Путиным: в феврале 2009 года, когда был избран новый патриарх Кирилл, а потом в мае того же года, чтобы поздравить с именинами главу православной русской церкви. В третий раз ее видели во время процедуры переписи населения после того, как желтая пресса США объявила о рождении от Путина сына у прекрасной олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Алины Кабаевой. За несколько дней до голосования российский премьер-министр Путин одобрил декрет о возобновлении преподавания религии во всех школах огромной страны.
«После «положительного» опыта запущенных в 2009 году программ религиозного образования в некоторых средних школах в нескольких областях, этот предмет станет обязательным, начиная со следующего школьного года», - сообщила «AsiaNews», агентство Папского института заграничных миссий. Ученики начальных и средних школ должны записаться на общие курсы по «основам религиозной культуры», по «основам общественной этики» или посещать курс по одной из четырех религий, которые считаются «традиционными»: православному христианству, исламу, иудаизму или буддизму.
Эта инициатива, которую твердо поддерживает все более влиятельная русская православная церковь, вызвала также негативную реакцию и критику. «Я думаю, что это неправильно подразделять детей на группы по религиозному признаку, это может вызвать множество проблем», - прокомментировал «AsiaNews» Ивар Маскуров, специалист по вопросам религии. Другие критические голоса указывали на отсутствие квалифицированных преподавателей и подходящих учебников, как, в конце концов, признала и ответственная в Министерстве образования за преподавание религии Елена Романова. По приказу премьера Министерство недавно начало открывать курсы по формированию преподавателей религии.
Комментарии
На протяжение тысячелетий нашей истории так всегда было !! Власть ходила за советом в храм !
Вопрос в том на сколько власть подпустит к себе церковь! Лучше всего как сейчас не близко и не далеко))
http://www.youtube.com/watch?v=uWE1IWF9z-k&feature=share
================================================================================
Прошу заметить, что власть ходила за советом в храм, не наоборот - храм лез со своим советом к власти. РПЦ везде хочет успеть помохать своим кадилом!