В Москве пройдет Международный органный фестиваль
С 9 по 27 марта 2012 года в залах Московской консерватории состоятся концерты XII Московского международного органного фестиваля, завоевавшего репутацию ярчайшего музыкального события культурной жизни столицы, сообщает moscwagid.ru.
Концерты фестиваля включают выступления как самых юных органистов - учеников ДМШ и Академического музыкального колледжа при Московской консерватории, так и известных мастеров. Так, 23 марта, в концерте, приуроченном к 125-летию со дня рождения Гедике, в Малом зале выступит один из лучших молодых органистов - лауреат международных конкурсов Константин Волостнов, а сопровождать его выступление будут Симфонический и Камерный оркестры ЦМШ при консерватории под управлением Вячеслава Валеева.
В этом году на фестиваль приедут гости из-за рубежа - крупнейшие музыканты современности. Марек Стефаньский, органист главного костела в Кракове, выступит с сольным концертом 19 марта, а мастер-класс профессора Высших школ музыки в Кельне и Штутгарте Людгера Ломанна можно будет посетить 22 марта.
В рамках открытия фестиваля состоится концерт, традиционно посвященный памяти выдающегося органиста, педагога, ученого Леонида Ройзмана. Студенты и аспиранты, лауреаты многих международных конкурсов, исполнят органные шедевры Букстехуде, Баха, Генделя, Регера. А завершится смотр органной музыки 27 марта концертом, в котором примут участие Московский мужской камерный хор «Кастальский» под управлением Алексея Рудневского и солисты Музыкального театра имени Станиславского. Вокальная, инструментальная и хоровая музыка эпохи западного и русского барокко прозвучит в исполнении органа (солисты: Анастасия Черток, Елена Бутузова и Нина Рудневская).
Комментарии
Росбалт, 16/11/2010, 22:48
В Петербурге увековечили память органиста эпохи
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 ноября. В Петербурге открыли мемориальную доску известному органисту Исаю Браудо. В этом году исполняется 40 лет со дня смерти выдающегося музыканта. К этой дате петербургский Союз композиторов при поддержке городского комитета по культуре и дочери музыканта – органистки Анастасии Браудо и приурочили установку памятной доски.
Как сообщают "Вести — Санкт-Петербург", памятный знак появился на доме по набережной Мойки, где музыкант прожил почти полвека. Там же он давал уроки по классу фортепиано — на церемонию как раз пришли ученики мастера, а также его родные, коллеги по Петербургской консерватории, да и просто почитатели таланта.
Органисты всего мира удивляются манере игры Браудо: музыку в его исполнении сравнивают с человеческой речью, так четко и ясно она звучала. Как отмечают искусствоведы, он объединил лучшие традиции немецкой и французской школ...