Около 50 краж из банковских систем совершается в Москве

Ежедневно в Москве совершается около 50 краж из систем дистанционного банковского обслуживания (ДБО) различных банков, сообщил во вторник генеральный директор компании Group-IB Илья Сачков в ходе круглого стола, который состоялся в агентстве РИА Новости, посвященного проблемам киберпреступности.

Как отметил эксперт, в основном, киберпреступники атакуют малые и средние компании, что часто приводит к их банкротству.

"В среднем за один из этих пятидесяти инцидентов хакерам удается украсть порядка двух миллионов рублей", - сказал Сачков.

Эксперт отметил, что поскольку хищение денег из систем ДБО стало по-настоящему выгодным для киберпреступников занятием, они постепенно отказываются от других видов нелегального заработка. В частности, Сачков прогнозирует в ближайшем будущем снижение количества DDoS-атак "на заказ" - когда атака заказывается недобросовестными конкурентами "жертвы".

Эксперт назвал две причины будущего снижения: повышение уровня защищенности компьютерных сетей потенциальных жертв, а также сравнительная "хлопотность" осуществления DDoS-атак по сравнению с возможностью использовать бот-сеть для хищения денег из систем ДБО.

"Через год на рынке в мире киберпреступности останутся только "политические" DDoS-атаки", - сказал Сачков. Эксперт отметил, что атаки останутся эффективным средством политической борьбы. 

По предварительным данным Group-IB, за 2011 год российские хакеры украли около 2,3 миллиарда долларов.

Круглый стол "Киберпреступность. DDoS атаки в контексте политической борьбы" прошел в российском агентстве международной информации РИА Новости во вторник. В мероприятии приняли участие эксперты по информационной безопасности из ассоциации РАЭК, компаний Group-IB, Highload Lab и "Ай-Теко".