4 марта в Челябинске: карусель, скупка голосов, вбросы
В день выборов в Челябинске активисты и наблюдатели от партий фиксировали вбросы бюллетеней, так называемую карусель, скупку голосов у винного магазина, организованный подвоз избирателей.
В лицее №97 Челябинска пресечена попытка вброса бюллетеней.
На избирательном участке № 559, лицей № 97, город Челябинск, наблюдатели от партии "СР" и кандидата в президенты М. Прохорова поймали за руку молодого человека, направлявшегося к избирательной урне с пачкой бюллетеней. По их оценке, у него было не меньше десятка согнутых пополам листов. А дальше события развивались, как в настоящем детективе: председатель комиссии выхватила из рук задержанного пачку и унесла ее в соседнюю комнату под предлогом их дальнейшей сохранности. На глазах свидетелей представитель полиции едва успел изъять у нарушителя паспорт, как тот бросился на улицу. Задерживать его никто даже не пытался.
Когда на участок приехала член облизбиркома с правом совещательного голоса Г. Р. Волошина, выяснилось, что исчез и изъятый паспорт сбежавшего. Дежурный полицейский заявил, что передал документ старшему по званию майору полиции, да только тот к этому времени благополучно уехал, а имени его никто назвать не смог. В ответ на требование предъявить спрятанные в "надежном месте" бюллетени председатель УИК вынесла пять пустых бланков, заверив всех присутствующих, что это именно то, что было изъято.
На требование составить акт о нарушении она сообщила, что сама лично ничего не видела, но задокументировать происшествие согласилась, чтобы признать злополучные 5 бюллетеней недействительными.
Директор раздавала открепительные
Директор школы искусств № 10 Ю.В.Смирнова, это избирательный участок № 793, в своей приемной, нарушая закон, раздавала родителям учеников открепительные удостоверения. При появлении в приемной наблюдателя от партии "СР" начала судорожно рвать списки родителей, получивших удостоверения. Пока нет информации о том, где она взяла открепительные удостоверения, на каком основании их выдавала. По словам самих родителей, накануне им предложили прийти в школу и проголосовать за кандидата в президенты В.В. Путина.
Примечательно, что именно на этом участке с первых часов голосования наблюдалось большое скопление избирателей - это фиксировала камера видеонаблюдения.
Карусель
Так называемая карусель (когда получаешь заполненный бюллетень, возвращаешь чистый) был зафиксирован у винного магазина, расположенного в доме № 11 по улице Энергетиков в Челябинске. Группа молодых людей, находившихся в автомобиле с госномером н797мк 174, предлагала посетителям винного магазина (справа на фото) за 200 рублей получить на ближайшем избирательном участке по открепительному удостоверению бюллетень и вынести его с участка.
Видео тут: http://www.youtube.com/watch?v=e0_Ld35RrBk
Фото не доказательство
На избирательном участке № 579, улица Чичерина, 27б, Челябинска, наблюдатели зафиксировали на фотокамеру пачку вброшенных бюллетеней. Нарушителю удалось скрыться. В то же время председатель УИК заявил, что предъявленное наблюдателями фото не является доказательством нарушения. Больше часа потребовалось для того, чтобы урна с вброшенными бюллетенями была опечатана.
Но и после этого председатель во всеуслышание заявил, что содержимое урны будет подсчитано отдельно, и если цифры сойдутся, бюллетени засчитают. Уверенность человека, ответственного за чистоту выборов на своем участке, по всей видимости, имела серьезные основания. Именно в это время рядом с дополнительным списком был обнаружен отдельный лист (с цифрами от одного до десяти и подписями избирателей), который вскоре исчез. Как испарилась и член комиссии, ведущая эти записи.
"Газели" для подвоза
В Центральном районе Челябинска автомобилями "Газель", а пункт сбора избирателей был назначен у памятника Курчатову, развозили по районам. После того как гражданские активисты попытались проследить маршрут движения, "Газель" остановилась на улице Татьяничевой, и пассажиры поспешно покинули машину. По словам водителя микроавтобуса, такие машины работали в день выборов во всех районах Челябинска - по семь автобусов на район. Маршруты водителям определял некий диспетчерский пункт, откуда прямо перед выездом поступал телефонный звонок.
Комментарии
Догадайтесь кто?
Эти данные приводят «Ведомости», ссылаясь на статистику ИАЦ «Кортес».
Ценники на АЗС пока не переписывались, однако к апрелю рост цен докатится и до АЗС, считает директор по развитию «Кортеса» Павел Строков: сейчас у нефтяников уже нет обязательств сдерживать стоимость топлива и компании постепенно приведут ее в соответствие с мировой конъюнктурой.
уроды, голосовавашие за путина.
летом еще налог на недвижимость пришлют, на РЫНОЧНУЮ стоимость