Чего в ВВП вырастил Путин?
Защитники Владимира Владимировича говорят: Неправда что у нас сырьевая экономика. Цены на нефть за время правления Путина выросли в пять раз, а ВВП - почти в десять! Значит выросло что-то и несырьевое! Вот и сайт есть "Сделано-У-Нас" на эту тему. Россия - вперед!
Ну что ж, вспомним, как это было при Ельцине. Мы тогда выкапывали из земли бочки с нефтью и тупо обменивали их на импортное пиво - бочку на бочку. Помните заваленные прилавки с пивом Бавария, Хольстен и Хайнекен? Отечественным продуктом была только нефть, и ВВП равнялось одной бочке нефти. А само пиво, и бутылки для пива, и пробки для бутылок, и этикетки, и даже воздух в бутылках над пивом - все было импортное, и в ВВП не попадали.
Веселились-веселились импортные буржуи, а потом стали кручиниться: слишком уж дорогая перевозка пива из Европы получается! Чуть ли не половина бочки нефти на это дело, да на растаможку уходит. Да еще сроки оборачиваемости такие длинные - пока до этой Сибири довезешь... Да еще своим избалованным европейским рабочим надо заплатить... Хорошо если галлон нефти от всей бочки остается!
И придумали буржуи, что нужно на месте, поближе к этим загадочным русским душам, пиво разливать. Чтоб экономить нефть и не возить зазря воду по Земному шару. И бросились они все как один пивные заводы у нас покупать, и даже построили заново кой-чего.
Теперь у нас экономика как стала устроена? Бочку с нефтью по прежнему из земли выкапываем, но теперь тупо на импортное пиво уже не меняем! Все стало гораздо хитрее! Пиво теперь сами бодяжим. Из отечественной воды! Сами бутылки делаем, сами разливаем, сами этикетки клеим, сами закупориваем. И сами выпиваем, конечно. А за надпись на этикетке импортным буржуям чуток отстегиваем - процентов двадцать, на орехи.
И вот получается, что за одну бочку нефти буржуи нам разрешают целых пять бочек пива выкурить и вылакать! Красота! И им хорошо, у них теперь вся бочка нефти целиком, без транспортных издержек. И нам хорошо, у нас теперь пиво течет рекой и ВВП растет. Был ВВП размером в одну бочку, а теперь стал в шесть раз больше!
Все же пять бочек пива теперь отечественным продуктом стали и вполне законный вклад в ВВП стали давать! Было ВВП=1, а стало ВВП=1+5=6! Феноменальный рост на пустом месте без всякого роста цен на нефть! А вы говорите - сырьевая экономика...
А тут еще цены на нефть действительно стали расти... Короче, народ радуется, а мне как-то грустно. Я думаю - может лучше бы не было такого роста ВВП? Может быть, тогда поменьше пивных алкоголиков было бы?
Комментарии
Сейчас из 1000 работающих россиян 25 — чиновники, в 2000 г. их было 18, а в 1994 г. — 15. В России численность госслужащих избыточна, они мешают росту экономики, считают составители правительственного доклада, и вообще они стране не по карману. Только на оплату их труда бюджеты всех уровней тратят около 67 млрд руб. в месяц, или 804 млрд руб. в год. Если бы сократить их хотя бы до уровня 2000 г., экономия составила бы примерно 240 млрд в год. Если учесть траты бюджета на помещения, транспорт, связь и проч., суммы могут быть удвоены, полагает директор Института проблем государственного и муниципального управления ГУ-ВШЭ Андрей Клименко.
И за всё это будем платить мы все! Отличная победа!
Ни у кого ведь рука не поднимется уволить своего сотрудника с кем проработал 5-10 лет, друга, сына друга, товарища, зятя и т.д. список можно продлять бесконечно! В итоге имеем то что имеем.
И главное, квалификация всех этих чиновников, больших и маленьких в основном очень и очень низкая и никакая аттестация не поможет!
А также зомбированный через ТВ пенсионный электорат - а пенсионеров очень много!
И при этом большая часть населения не голосует по соображениям - "выберут того кого надо"!
Вот и "нарисовалось" поле для работы! Только силёнок у оппозиции для работы на этом поле маловато!
Но это не повод опускать руки - начало есть - продолжаем работать!)))
Более того - армия чинуш растёт как снежный ком!
А то, что их "эффективность" и "квалификация" стремятся к нулю - это только пенсионерам неочевидно!
Из этой суммы 966 миллионов долларов пришлись на переоценку Южно-Хыльчуюского месторождения.
При этом на Южно-Хыльчуюское несколько лет назад корпорация возлагала особые надежды.
Кроме того, к убыткам компании стоит отнести и затраты на геологоразведку, не входящие в капитальные расходы. В основном речь идет о списании сухих скважин.
Как пишет "Коммерсантъ", доказанные запасы месторождения в 2008-2011 году снизились с 70 до 20 миллионов тонн.
Существенно сократилась и добыча.
Если в 2009 году на месторождении добывалось 7 миллионов тонн, то в 2011 году она сократилась до 3,3 миллиона тонн.
А целом очень хороший ход со стороны руководства России - в результате теперь есть рабочие места, свои смежные производства. Налоги остаются в стране.