Граждане Российской Федерации выступают за развитие АЭС

Граждане Российской Федерации выступают за развитие атомной энергетики в государстве, доверие жителей России к применению энергии "мирного атома" сильно возросло спустя почти  год после аварии на японской АЭС "Фукусима-1", что подтверждают итоги социологического опроса, подготовленного в феврале 2012 года "Левада-центром".

На вопросы про то, необходимо ли атомную энергетику активно развивать, 29% граждан дали ответ положительно, 37% выступили за ее сохранение на этом уровне, 15% думают, что ее требуется сворачивать, и только 7% выступили за полный отказ от использования энергии "мирного атома ".

В то же время в Росатоме напомнили , что опрос, проведенный в России около года назад, после аварии на атомной электростанции "Фукусима-1", показывал серьезное падение уровня доверия жителей РФ к атомной энергетике. Тогда за ее активное развитие выступали в общей сложности 22%, за сохранение на этом уровне — 30%, постепенного сворачивания хотели 27%, совершенного отказа от атомной электроэнергии  — 12%.

Весной 2011 года в итоге мощного землетрясения и последовавшего за ним цунами на атомной электростанции "Фукусима-1" вышла из строя система охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом, что вызвало расплавление топлива и повреждение энергоблоков станции.

В мировом тренде специалисты думают, что изменение в положительную сторону отношения жителей России к АЭС в общем совпадает с мнением мировой общественности.

"Реакция опрошенных российских граждан практически отображает мнение мировой общественности. Посмотрев на опросы в странах мира, там можно проследить такое же отношение к АЭС.

 Если сразу после аварии на атомной станции в Фукусиме у людей играли эмоции, был страшно, то спустя время, после осмысления ситуации, все успокоились.  Все понимают, что то, что случилось, было из ряда вон выходящим событием.  Люди начинают понимать, что то, что было в Японии, не может повториться в подавляющем большинстве точек мира», — выразил мнение риа Новости аналитик американской организации Energy Intelligence Гари Питч.

Он подметил, что безопасность АЭС со времен аварии на атомной станции Three Mile Island в Америке и АЭС "Чернобыль" в Советском Союзе, в существенной степени улучшилась.

“Но, несомненно, какой-то процент будет постоянно против „мирного атома“, — добавил аналитик.

Специалист в атомной энергетике, главный редактор „Атоминфо“ Александр Уваров подчеркнул, что сразу после аварии в Японии в многих странах уже введено восемь новых энергоблоков АЭС.

"Прошел год после "Фукусимы",  оказалось, что страхи были значительно преувеличены, и то, что произошло — совсем не конец света. По всей видимости, постфукусимские колебания по отношению к атомной энергетике были у тех, кто меньше всего интересовался темой, а в настоящий момент многие успокоились, так как стало ясно — опасения были сильно преувеличены. Сразу после аварии в многих странах ввели в строй восемь новых блоков АЭС, так что все идет своим чередом, сфера продолжает развиваться в многих странах“, — сказал он.