Мы выходим из кризиса с еще более сырьевой экономикой
На модерации
Отложенный
Если так, условно говоря, рубрицировать события и тенденции по разделам «экономика», «политика» и «культура», то в экономике главный тренд - это кризис и дискуссия о его преодолении, скажем пока так аккуратно. В политике это, скажем так, заявка обоих участников «тандема» на президентство в 2012 году и тесно связанное с этим формирование программного языка президента как языка идеологии модернизации. И в сфере культурно-идеологической, пожалуй, событием года мне представляется интронизация патриарха Кирилла и его вхождение в роль предстоятеля Русской православной церкви.
Ну, теперь вот можем сказать по порядку. Если говорить о теме кризиса в минувшем году, то по признанию наших первых лиц, он оказался менее острым, чем многие прогнозировали и чем, вероятно, они сами ожидали, и прежде всего это связано с тем, что конъюнктура нефтяного рынка и фондового рынка (российского) пошла вверх, причем достаточно хорошо и устойчиво. Но тем не менее даже на фоне этой благоприятной, улучшающейся конъюнктуры мирового сырьевого и финансовых рынков фундаментальные показатели (экономические), такие как, прежде всего, валовой внутренний продукт, прежде всего по промышленному производству показывают значительный отрицательный результат.
Мы выходим из острой фазы кризиса с еще более сырьевой экономикой
По итогам 2009 года ожидается спад ВВП 8-9%, что представляет собой показатель очень и очень значительный, и Россия является антилидером, лидером падения среди стран «Двадцатки». И пока не видно перспектив устойчивого нового экономического роста. Те слова, которые сказал президент на входе в кризис, по-моему, еще осенью 2008 года, о том, что мы должны выйти из кризиса, из острой фазы кризиса другими, с другой структурой экономики, с другой моделью роста, чем мы входим в кризис, к сожалению, пока так и не оправдались. Мы выходим из острой фазы кризиса с еще более сырьевой экономикой, наша сырьевая специализация фактически консолидируется.
Кризис, приведший к сокращению инвестиций в основные фонды, расходов на инфраструктуру, только усугубляет эту тенденцию, хотя он и вызвал осознание у части правящего класса неприемлемости такого пути развития. Но пока оптимизма на этом направлении весьма и весьма мало.
Слова президента входят в клинч с деятельностью сырьевого лобби
В частности, слова президента о диверсификации экономики, да и, в общем-то, и усилия премьер-министра, которые он посвящает укреплению базовых отраслей промышленности, на мой взгляд, входят в очень жесткий клинч с деятельностью сырьевого лобби по лоббированию все новых и новых трубопроводных проектов в Европу, которые, несомненно, могут обслуживать только растущую сырьевую экономику, а не индустриальную, инновационную. Можно вспомнить о деятельности того же лобби по сдаче фактически в концессию Китаю Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Пожалуй, это сделка года. Увы, именно это договоренность о совместном освоении большого числа месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока и ряде других программ регионального сотрудничества. Сторонники говорят о то, что нам не освоить самостоятельно месторождения Восточной Сибири и Дальнего Востока. Возможно, они правы, но для того чтобы наша сделочная позиция в отношениях с международными партнерами по освоению этих территорий была сильнее, была крепче, необходимо формировать пул международных партнеров, достаточно диверсифицированный и сбалансированный. И в этом случае Россия смогла бы выстраивать эти отношения не как колониально-сырьевая периферия, а как страна, которая привлекает инвестиции, в том числе в собственный высокоиндустриальный сектор или в инфраструктуру.
Можно сказать, патриархом стал публичный лидер
Прежде всего, я хочу сказать, в чем мне видится само событие - избрание Кирилла Патриархом всея Руси. Ведь несмотря на то, что он считался фаворитом избрания, фаворитом по сравнению с иными кандидатами, это в каком-то смысле было неожиданным, по крайней мере для меня, потому что впервые за очень длительное время патриархом стал такой человек публичного склада, лидерского склада. То есть можно сказать, патриархом стал публичный лидер (церковный), а не просто церковный чиновник или просто авторитетный епископ.
И вот это вот введение в церковную жизнь такого открытого публичного пастырского стиля общения с обществом, собственно, и представляется важным событием, событием в целом позитивным для общества, потому что нашему обществу и нашему народу не хватает культуры публичного лидерства.
Комментарии