"El Pais": в ближайшее воскресенье в России
Каким бы ни был результат первого тура президентских выборов, та Россия, которая придет на избирательные участки в воскресенье 4 марта, мало чего общего имеет с той, какой она была в 2008 году, когда в соответствии с нормами Конституции оставил пост главы государства – передав его своему ставленнику Медведеву- и занял должность премьер-министра.
4 марта Путина снова могут избрать президентом, на этот раз сроком на шесть лет, однако многие его соотечественники уже не приемлют перекраивания политической системы тем, кто в течение последних 12 лет делал с Россией что хотел.
В течение последних месяцев, после спектакля с обменом должностями между Путиным и Медведевым и последующей подтасовкой результатов декабрьских выборов в Думу в пользу партии власти, в России во весь голос заявило о себе гражданское общество, которому долгое время не давали дороги. Его наиболее заметным проявлением стали многотысячные митинги протеста, направленные против Путина, которые состоялись прежде всего в Москве и других крупных городах. Их участники требовали демократии, плюрализма мнений и верховенства закона. Устойчивый характер и мощь этих демонстраций, изначально воспринятых властями с издевкой и насмешками, в итоге вынудили российского лидера перейти к обороне.
Все возрастающая нервозность властей ввиду того, что когда-то несокрушимому Путину придется участвовать в унизительном втором туре вместе с одним из своих четырех соперников –стабильных кандидатов, отобранных самим Кремлем- объясняет недавний показ по государственному телевидению сюжета о раскрытии заговора с целью убийства премьер-министра.
Или то, что сам Путин в среду намекнул на то, что некие непонятные враги готовы убить известного представителя оппозиции, чтобы бросить тень на правительство.
Многое будет поставлено в России на карту в это воскресенье. Но независимо от того, будет второй тур или нет, Путину не удастся удержать коррумпированную схему, по которой он правил страной с тех пор, как пришел во власть в 1999 году. Предпринимаются осторожные шаги, направленные на то, чтобы предоставить большие возможности для возникновения новых партий (российской оппозиции еще предстоит сплотить свои ряды), а также вернуться к выборам губернаторов регионов, отказавшись от их назначения. Потребуются и другие шаги, если Путин, который, несмотря на свою популярность, уже не кажется столь незаменимым, хочет еще в течение шести лет удержаться у кормила власти в стране, где мощное социальное течение настойчиво требует определить четкие правила игры, монопольным правом на которые до настоящего времени обладал лишь один человек.
Комментарии
Губернаторы должны быть выборными, чтобы они могли отстаивать интересы регионов в Москве. И так из регионов ВЫСАСЫВАЮТСЯ в жирующую Москву все соки! Оно и правильно - когда большие денежные потоки - воровать проще.
Тебе нравятся Жирик, Зю, Мирон - эти невнятные опостылевшие всем свадебные генералы, используемые в качестве массовки на выборах? Пусть появятся новые партии, новые лидеры, способные выигрывать выборы у нашего Незаменимого. Да, он навел порядок в стране к 2004 году! Только вот дальше прогресса я не вижу. И потом, не слишком ли большую дань собирает с России Путин с его подельниками за элементарное наведение порядка в стране?