Путин не сдал Дарькина на откуп недовольному народу

На модерации Отложенный

Несмотря на очевидное раздражение населения действующим губернатором, Кремль сохранил в Приморье статус-кво

Депутаты Заксобрания Приморья 11 января на внеочередном заседании переизбрали на пост губернатора действующего главу региона Сергея Дарькина. Кандидатуру Дарькина, напомним, внес 5 января на рассмотрение парламента президент Дмитрий Медведев. Депутаты поддержали действующего главу практически единогласно: из 32 парламентариев, 31 проголосовал «за» переизбрание действующего губернатора, и только один - «против».

В чем секрет политической живучести одиозного главы Приморья, рассуждает президент информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский.

«СП»: - Владимир Валерианович, почему все же на Дарькине свет сошелся клином?

- Думаю, так решил Путин. Губернаторов по-прежнему назначает Путин, и никакие разговоры о модернизации сильно на это не влияют. Какими он соображениями при этом руководствовался? Думаю, философскими: Владимир Путин при прочих равных всегда сторонник сохранения кадрового статус-кво.

Потом, Дальний Восток - это место, где происходят социальные волнения. Там, например, родилось в прошлом году движениие ТИГР. Сначала они были против запрета праворульных японских автомобилей, но быстро перешли к политическим требованиям. Одно из этих требований, между прочим - отставка премьера и смена большей части правительства. Из этого вытекает еще одно соображение: Путин не любит уступать. Ясно, что раз ТИГР выступает против губернатора, требует его смены и смены правительства - значит, по логике Путина, надо не отдавать им губернатора. Видимо, Путин считает, что Дарькин более-менее справляется с социальными волнениями, а будет ли справляться новый человек - еще неизвестно. Есть ведь и другая тактика: если в народе неспокойно, надо снять чиновника. Но этой тактики Путин никогда не придерживался.

«СП»: - Ситуация с Дарькиным как-то связана с саммитом АТЭС. Есть версия, что под саммит в Приморский край закачали такие астрономические деньги, что снимать губернатора просто опасно, иначе они просто пропадут. Это так?

- Думаю, деньги и так пропадут, при таком-то губернаторе. Ну, все не пропадут - мероприятие-то нельзя не провести. Оно будет проведено, просто денежки будут попилены - но это нормально для России. Я бы сказал, наоборот, если бы сейчас Дарькина сняли, все бы говорили, что это сделано в связи с саммитом, чтобы убрать одиозного губернатора. Но вот не убрали Дарькина - и саммит привязывают к нему с другой стороны. Думаю, для азиатских стран не так важно, что думает народ о губернаторе. Нелицеприятные публикации о нем были, опровергнуть их Дарькину не удалось. Кроме того, известно, что карьера Дарькина отчасти связана с женами: первая его супруга была дочерью первого секретаря крайкома КПСС, а последняя - актриса драматического театра, вдова совершенно определенного бандитского авторитета (Игоря Карпова, по кличке Карп, убитого 1 мая 1998 года - прим. ред.).

«СП»: - Но у нас многие губернаторы - не ангелы...

- Да, редкий губернатор в нашей стране в той или иной степени не преступник. Но обычно сфера правонарушений чиновников и бизнесменов на губернаторском посту - это коррупция, но не вульгарные криминальные деяния. И только про Дарькина говорят, будто он - из бандитов.

«СП»: - Дальний Восток сначала курировал Виктор Иванов, потом его сменил Дмитрий Козак. А как с ними соотносится Дарькин?

- Дарькин со всеми начальниками умеет налаживать отношения. Когда его выбирали в 2001 году, политика Кремля была такая: не пустить на пост губернатора Виктора Черепкова. Но после того, как Черепкова сняли с выборов, вылез Сергей Михайлович. Это выглядело немного стремно, но Дарькин сумел наладить отношения с кремлевскими представителями, через которых убеждает и Кремль в своей лояльности. Что, собственно, и нужно Кремлю от губернатора: лояльность и тишина в регионе.

«СП»: - Но тишины у Дарькина нет?

- Да, но это обусловлено отчасти объективными обстоятельствами и ошибками самого Кремля - ну дался им этот правый руль! Наконец, есть еще один фактор, который находится в сфере слухов: губернатору нужно платить дань определенным кремлевским чиновникам. У каждого губернатора есть свой определенный сеньор в Кремле, и вассал должен платить феодальную дань. Подчеркну, это - по слухам. Еще лучше платить нескольким - это дороже, но надежнее. Я не знаю, кто сеньор Дарькина в Кремле, но он, видимо, есть.

«СП»: - Относительно недавно в окружении Дарькина прошли аресты, были заведены уголовные дела на его людей, включая вице-губернатора. В 2008 году были проведены обыски у самого Дарькина - на работе и дома. Это никак не повлияло на его позиции. Почему?

- Выходит, что не повлияло. Почему там это происходит? Борьбу кланов никто не отменял, в том числе на региональном уровне. На Дальнем Востоке точно такая же клановая структура, как в Кремле или Белом доме. Поэтому у Дарькина, естественно, есть клановая оппозиция - административно-экономические или криминально-экономические группы, которые против Дарькина интригуют. Кроме того, если Дарькин ведет себя - надо признать - осторожно и разумно, то некоторые из его заместителей бандитствуют внаглую, что называется, подставляются. Но у конкурентов Дарькина нет серьезных покровителей в Москве, или они гораздо слабее, чем покровители Дарькина.



«СП»: - Дарькина переизбрали. Что-то изменится от этого в регионе?

- Думаю, если центр не будет настаивать на очевидных глупостях, вроде запрета праворульных машин, все в Приморье будет как было. Кроме того, не стоит забывать, что система назначения губернаторов, введенная Путиным, держит губернаторов в подвешенном состоянии, любого из них можно снять за пять минут.

Как Дарькин обрабатывал депутатов Приморского Заксобрания

Не успел президент Дмитрий Медведев 5 января предложить кандидатуру Сергея Дарькина приморскому парламенту для наделения его полномочиями губернатора заново, как тут же началась подготовка внеочередное заседание Законодательного Собрания. А назначили его на 17.00 часов 11 января.

Всю вторую половину новогодних каникул большая часть аппарата администрации края трудилась в поте лица. Чиновники были мобилизованы на жесткую обработку депутатов краевого парламента, склоняя голосовать исключительно «за» Сергея Дарькина. В первую очередь, «воспитательным беседам» подвергались те, кто находился в оппозиции к действующему губернатору. Видимо, Сергею Михайловичу Дарькину очень хотелось продемонстрировать президенту страны благостную картину: мол, в крае у него полная и единодушная поддержка.

- Меня принялись обрабатывать сразу на следующий день, как стало известно решение президента страны, 6 января, - рассказал корреспонденту «Свободной Прессы» Владимир Беспалов, лидер фракции КПРФ в краевом парламенте. - В этом участвовали сразу пять высокопоставленных чиновников во главе с вице-губернатором Шемелевым, главным идеологом Дарькина. Все они поочередно всячески склоняли меня голосовать за действующего губернатора.

Всего численность Заксобрания - 40 депутатов. Голосовали, в итоге, 32 человека. Многие, чтобы не участвовать в этом, вообще не явились на заседание парламента: выехали за пределы края или еще дальше - за границу. Депутат Рыбалко в это время находилась на Цейлоне, Николаева - в Таиланде, Беляев - на судне в рейсе.

Чтобы ничто не нарушило порядок проведения голосования и тем самым не омрачило утверждение Сергея Дарькина губернатором, в счетную комиссию были предложены члены только одной партии - естественно, «Единой России». Ни от «Справедливой России», ни от КПРФ, ни от «Свободы и народовластия» делегатов не допустили...

После подсчета итогов тайного голосования результаты оказались следующими: 31 - «за», один «против».

Сергей Дарькин в своем выступлении перед депутатами рассказал о достижениях администрации Приморского края. Он поблагодарил президента и партию «Единая Россия» за оказанное доверие и пообещал, что в будущем сделает все возможное для того, чтобы в Приморье жителям жилось более комфортно. Об этом, кстати, Дарькин заявлял и раньше, но, увы, из Приморья молодежь устремилась в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, другая часть - в западные регионы страны. Только за минувший год исход составил несколько тысяч жителей края. Да и все экономические успехи Приморья стали возможны только за счет федеральных инвестиций в строительство объектов АТЭС-2012 и нефтепровода ВСТО. А если проехать по маленьким городам и селам края, то можно столкнуться со сплошной безработицей и полным упадком местной экономики.

Наверное, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев был наиболее точным, когда объяснил, почему Дарькин остался у власти в Приморье еще на один срок:

- Человек должен быть проверенный, чтобы довести стройки АТЭС-2012 до их логического завершения. И мы должны быть единой командой, несмотря на разногласия...

Медведев перестал менять губернаторов, как перчатки

Президент Дмитрий Медведев в новогодние каникулы назначил глав шести cубъектов федерации. В Волгоградской области и республике Коми появились новые руководители. Cохранили свои посты главы Приморья, Курганской области, Республик Марий Эл и Алтай.

Губернаторов шести регионов Дмитрий Медведев назначил исходя из списков кандидатов, предложенных партией «Единая Россия», - по вступившему в силу с 1 июля 2009 года порядку назначения губернаторов, кандидатов президенту представляет партия, имеющая большинство в местном законодательном собрании. До «новогодних» назначений президент по новому порядку успел назначить глав двух регионов: астраханский губернатор Александр Жилкин свой пост сохранил, а в Свердловской области Эдуарда Росселя сменил Александр Мишарин. В новом «пакете назначений» новичков оказалось двое - в Коми Владимира Торлопова сменил его первый заместитель Вячеслав Гайзер, а в Волгограде Николая Максюту - вице-губернатор Анатолий Бровко. В Приморском крае, Курганской области, Республиках Марий Эл и Алтай остались прежние руководители - Сергей Дарькин, Олег Богомолов, Леонид Маркелов и Александр Бердников соответственно. Таким образом, из восьми назначенных по новому порядку губернаторов пятерым удалось сохранить свои посты. В начале своего президентского срока Дмитрий Медведев менял губернаторов гораздо активнее. Так, в 2008 году из 12 назначенных губернаторов 10 были новичками, а в 2009 году до вступления в силу нового порядка таковыми оказались 7 из 10.