Центробанк: рост ставок по депозитам прекратился
Ставка в российских банках, входящих в топ-10 по объему вкладов, не менялась все три декады февраля и составляет в настоящее время 9,56% годовых в рублях, пишет www.sberex.ru.
В десятку банков, сайты которых мониторит Банк России , входят Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, банк «Уралсиб», Промсвязьбанк и Россельхозбанк. Стабилизация ставки свидетельствует о том, что с начала года на финансовом рынке страны стабилизировалась ситуация с ликвидностью, и банки перестали рассматривать депозиты населения как главный источник оборотных средств.
Банк России начал изучать предложения по вкладам в десяти кредитных организаций, лидирующих по объему вкладов физических лиц, с начала июля 2009 года. Средняя ставка 2011 году увеличилась на 1,06 процентных пункта - до 9,41% в третьей декаде декабря, за январь 2012 года она выросла еще на 0,15 п. п. Средневзвешенная ставка в 9,56% соответствует уровню конца мая 2010 года. За всю историю мониторинга ставок максимальная средневзвешенная ставка доходила до 14,8% как раз в июле 2009 года, когда ставки по вкладам в отдельных банках достигали 21%.
В десяти крупнейших кредитных организациях сосредоточено около 70% всех вкладов страны - из этого исходит в своих подсчетах Банк России. Согласно мнению специалистов ЦБ, средняя процентная ставка, рассчитанная по десяти крупнейшим кредитным организациям, адекватно отражает величину рыночной процентной ставки, и за банками, допускающими сильные превышения этой ставки, ЦБ намерен присматривать.
Центробанк считает допустимым превышение ставки по вкладам выше ставки, сложившейся в 10 крупнейших банках, на 1,5%. «Соответственно, получается около 11%. С теми банками, у которых зашкаливает уровень процентной ставки, ведется соответствующая работа по изучению ситуации, изучению качества активов», - заявил недавно первый заместитель председателя Центробанка Алексей Симановский. Именно ставка в пределах 11% позволяет обеспечить приемлемый уровень конкуренции на рынке вкладов рынка и одновременно умеренный уровень процентного риска, принимаемого банками, уточнил зампред ЦБ.
При этом ставки по вкладам активно росли, начиная с октября прошлого года, а вот банки из топ-10 начали пересматривать свою депозитную политику уже в этом году. «Повышение ставок является ответной реакцией на изменение ставок на рынке, в том числе и на проведенные конкурентами корректировки стоимости привлечения», - сообщила начальник управления депозитных, комиссионных и страховых продуктов Промсвязьбанка Ирина Игнаткина.
О том, что банк ВТБ 24 не планирует в ближайшем будущем повышать ставки по вкладам, в начале года заявил глава этого банк Михаил Задорнов. «Сейчас мы наблюдаем стабилизацию на рынке срочных вкладов после недавнего повышения ставок. Также есть вероятность того, что ставки в рублях еще подрастут к лету», - сообщили BFM.ru в пресс-службе Банка Москвы.
Пресс-служба Райффайзенбанка воздержалась от комментариев.
Комментарии