Украину пугают инфляцией
                        Украина должна стабилизировать свою фискальную политику и только потом  просить деньги в долг. Кроме того, увеличение расходов из госказны  поможет сохранить рабочие места, одна есть риск роста инфляции. Такое  мнение высказали экономические эксперты во время дебатов на тему  «Увеличение госрасходов предотвратит 2-ю волну кризиса в Украине». Они  также раскритиковали идею НБУ выпускать гособлигации в инвалюте, пишет Сегодня.
ЭКСПЕРТ: УВЕЛИЧЕНИЕ РАСХОДОВ ПРИВЕДЕТ К РОСТУ ВВП, НО ЕСТЬ РИСКИ
По мнению руководителя Фонда «Эффективное управление» Натальи  Изосимовой, рост госрасходов сможет повысить внутренний спрос, что  приведет к росту ВВП и будет способствовать устойчивости экономики к  кризису. Однако же это может взвинтить цены и поднять рост импорта.
В то же время, отмечает Изосимова, такие государства как Китай, Индия,  Бразилия предпочитают тратить деньги на создание рабочих мест,  стимулирование внутреннего потребления, наращивание внутреннего рынка.  «С другой стороны, есть консолидированная позиция Еврозоны, которая  заключается в жесткой дисциплине бюджетных трат», - говорит глава Фонда.  Она также отмечает, что в любом случае, увеличение госрасходов несет  определенные риски.
ЭКСПЕРТ: В ДОЛГ УКРАИНЕ ДАДУТ, КОГДА ОНА РАЗБЕРЕТСЯ С ФИСКАЛЬНОЙ ПОЛИТИКОЙ
 
 По мнению же руководителя Inteza Sanpaolo Group в Центральной и  Восточной Европе, бывшего главы Нацбанка Венгрии Дьердя Шурани, Украина  должна рассчитывать на свои внутренние ресурсы, а не на кредиты.
 «Никто  не готов финансировать эти расходы, никто не даст в долг денег Украине  до тех пор, пока она не стабилизирует свою фискальную политику. Иначе  это приведет только к росту инфляции. Но у вас есть внутренний ресурс. Я  никогда не видел такого количества дорогих автомобилей даже в Лондоне. И  это ресурс», - отметил он. «У вас много льгот для обеспеченных людей.  Но субсидии не должны попадать в руки богатых», - сказал Шурани.
ЭКСПЕРТЫ: ГОСОБЛИГАЦИИ В ИНВАЛЮТЕ - МАРАЗМ
 
 Провальной считают и инициативу властей по выпуску гособлигаций в  инвалюте - провальная и позорная инициатива. По словам президента  Ассоциации украинских банков Александра Сугоняко, это вообще немыслимо.  «Если бы кто-то в Чехии выпустил облигации в евро, а не в кронах, то он  сразу бы был уволен с работы. Но в Украине такие инициативы проходят.  ОВГЗ в инвалюте - это маразм», - подчеркивает Сугоняко. Его поддерживает  и экс-министр финансов Виктор Пинзеник. «Валютные ОВГЗ - это брать в  долги в инвалюте накануне девальвации. это самоубийственная политика», -  говорит он.
                        
                     
                    
Комментарии