Астахов: введение уголовного наказания с 12 лет - необоснованно
В Госдуме готовится законопроект о снижении возраста, с которого наступает уголовная ответственность. Депутаты мотивируют это тем, что современные подростки совершают все более жестокие преступления. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность, предлагается снизить на 2 года.
По действующему законодательству, уголовное наказание человек может понести с 16 лет. По некоторым статьям насильственного, корыстного и хулиганского характера к нему можно привлекать уже с 14 лет.
Теперь предлагается установить общий возраст наступления уголовной ответственности с 14 лет, а по таким статьям, как убийство, причинение тяжких телесных повреждений, грабеж и вымогательство — даже с 12 лет. Это же касается хулиганства при отягчающих обстоятельствах (например: приведение в негодность транспортных путей и т.п.).
Инициативу депутатов прокомментировал уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. Как сообщили в его пресс-службе, омбудсмен выступает против этой меры. По его мнению, она не обоснована.
"Мы не создали условий для помощи оступившимся детям, профилактика правонарушений несовершеннолетних находится на низком уровне. Не создана система исправления и реабилитации детей, совершивших преступления. Можно посадить всех несовершеннолетних правонарушителей, но это не решит проблемы. Они лишь станут заложниками системы и не смогут уже никогда вернуться к нормальной жизни", – считает Павел Астахов.
Учитывая неблагополучное состояние психического развития и психического здоровья современных подростков, такие меры просто недопустимы, убежден омбудсмен. По его мнению, сегодня темпы развития детей замедляются: современные российские девушки в среднем достигают психофизиологической зрелости к 18 годам, а юноши – к 20. То есть, продолжает Павел Астахов, только к этому возрасту современный подросток достигает того уровня функциональной зрелости мозга, который позволяет ему осознавать в полной мере характер и значение своих действий.
В качестве подтверждения этого вывода омбудсмен приводит данные Минздравсоцразвития РФ. Так, частичную инфантильность можно наблюдать у 30% старшеклассников. Особенно она заметна у подростков из неблагополучных семей – среди них доля инфантилизма, незрелости, нарушенного психологического развития еще выше (от 50 до 80%).
Впрочем, сообщения о жестокости, проявляемой детьми и подростками, появляются постоянно. Дети проявляют агрессию не только к своим сверстникам и к тем, кто слабее, но даже к учителям. Психологи констатируют: дети становятся все более жестокими. Агрессия вообще свойственна подросткам в период переходного возраста, а агрессивность нашего общества в целом только усугубляет это состояние. Такое мнение в интервью "Утру России" высказала психолог Галина Макарова.
Комментарии
Надо ввести ПОРКУ в школе, начиная с первого класса, и с нарастающей с возрастом силой.
Как это было принято в русских школах. Каждый должен на своей шкуре понимать что в обществе надо вести себя подобающим образом и не беспредельничать.
А вот пороть до полусмерти, на глазах такого же сброда, вполне можно ввести и с 12 лет.
Если эта мера не даст результата, то привлекать к уголовной ответсвенности.
Чтобы такие как ты могли повизгивать безопасно для себя - нужны те кто будет заниматься таким грязным делом, как ставить на место выродков, которых плодят такие же уроды родители, а воспитывают и дают шанс развиться такие никчёмности как ты.
Пожелаю вам удачи и безопасного для вас визга !!!
поймет.потому что сын или дочь ублюдок в любом возрасте
не нужны.только дегенерататы готовы все любить что из
своего члена вылезет.
В русском языке слов не менее чем в английском, но каждое из них имеет точное значение, а не зависящее от контекста, как в других низших языках.
Так что ужесточать законы нужно не только для детей, но и для их родителей. Пусть несут полную ответственность за проделки своих чад, наравне с ними. Только колонии и тюрьмы не выход. Нужна система принудительной трудовой повинности на очень не престижных работах(канализацию тоже кому-то чистить нужно). Тяжелый физический труд быстрее в чувство приведет, чем изоляция от общества под контроль еще более изощренных моральных уродов..
---------------
Дебилизация молодежи не должна служить основанием для их оправдания в случае совершения ими преступлений.
Эти "детушки" с 12 лет и ранее очень лихо и в банды сбиваются и грабят и убивают и насилуют
естественно есть те кто оказался в таких "коллективах" не по своей воле, но большинство там вполне осознанно. Следует, как я думаю вообще вести своеобразный "мониторинг" всех мальчиков и следить за ними с пеленок, фиксируя для начала любые проявления агрессии. Если они постоянны - помечать такого как склонного к агрессии и при совершении чего либо тяжкого сажать...вплоть до пожизненного.
Не стоит жалеть этих малолетних зверенышей...сколько они творят злодейств.
Что породили - то и пожинаем.
Не в одну ЗДРАВОМЫСЛЯЩУЮ голову не могло прийти, что всего за ОДИН день можно стать миллионером, да еще и долларовым.
Пенсия отставленного от ВЛАСТИ Муртазы Рахимова (Башкирия) 750 000 руб/мес., т.е. 25 000 руб. ЕЖЕДНЕВНО.
Какое ПОКОЛЕНИЕ можно воспитывать на таких примерах ?
более того она противостоит (и концептуально, и организационно) семейным традициям и ценностям.
она "потребляет" огромные финансовые ресурсы, которых как раз не хватает для поддержки бедных семей.
установленная "норма" затрат на одного "собесовского" ребенка- 50т.р ничем не обоснована и позволяет
кормиться немалой армии функционеров, которые озабочены лишь пополнением своих рядов, но не
судьбой детей. Астахов переродился и перестал понимать главное- зачем они бесцеремонно вламываются в жизнь многих семей, ..