Почему русские не слетали на Луну?
В 2020 году российские космонавты полетят на Луну. Такое заявление недавно сделало руководство Роскосмоса, разбередив нашу старую рану. Ведь первый полёт человека на Луну в СССР планировался ещё в 1968 году, но, увы, не состоялся... Почему? По каким причинам в конце 60-х годов мы проиграли «лунную гонку» американцам, которым удалось-таки несколько раз слетать на ближайший спутник Земли? Или, может быть, русские всё-таки побывали на Луне, но полёт закончился катастрофой, и поэтому от нас скрывают правду?
Лунная команда
Сама идея - отправить человека на Луну - сначала пришла в голову американцам. В 1961 году американский президент Джон Кеннеди заявил, что для США будет делом чести первыми побывать на Луне, чтобы взять реванш в космосе после полёта Юрия Гагарина и «утереть нос» Советам.
После этого в СССР тоже заговорили о Луне. Постановление ЦК КПСС и Совмина о лунной программе было подписано главой государства Никитой Хрущёвым в 1964 году. Планировали, что в 1967 году три пилотируемых космических корабля для начала облетят Луну, а в 1968-м на планете-спутнике состоится высадка космонавта.
По разработанной схеме, на Луну должен был ступить только один советский космонавт, предположительно - Алексей Леонов. Предполагали, что второй член экипажа в это время останется в корабле на лунной орбите. Чтобы уменьшить вес лунного корабля, конструкторы собирались отказаться от орбитального отсека для космонавтов.
«Это означало, что экипаж семь суток должен был работать и спать в скованном сидячем положении, - объяснял потом лётчик-космонавт Алексей Леонов. - Но мы были готовы на всё». Леонов, в 1965 году выходивший в открытый космос, был назначен руководителем «лунной группы».
Всего в ней числилось три экипажа по два космонавта: Алексей Леонов - Олег Макаров, Валерий Быковский - Николай Рукавишников, Павел Попович - Георгий Гречко. По словам Леонова, к полёту на Луну советские космонавты готовились очень серьёзно.
В конструкторском бюро в подмосковных Подлипках был создан супер-тренажёр, имитирующий космический корабль. Он раскручивался на огромной центрифуге, и космонавты находились внутри в состоянии невесомости. Они учились «рулить» кораблём вручную в условиях аварийной ситуации и отказа автоматики.
По словам Леонова, «лунным» космонавтам необходимо было хорошо знать все звёзды Южного полушария Земли.«Заход на посадку происходит сугубо с южной стороны Земли, точнее - с Антарктиды», - пояснил он. Чтобы изучить южное небо, космонавты занимались в обсерваториях Грузии, Армении и даже Сомали.
«Все этапы пути на Луну и обратно мы отработали, как «Отче наш», - рассказал Алексей Леонов. - И стали ждать приказа прибыть на Байконур. Однако время шло, а отмашки всё не было...». Как выяснилось, главная проблема, из-за которой полёт на Луну откладывался, была связана с ракетой-носителем: лететь-то, собственно, было не на чем.
Царь-ракета
Как выяснилось, за право сконструировать мощную ракету, которая смогла бы вывести космический корабль на лунную орбиту, в СССР боролись три ведущих конструкторских бюро: ОКБ-1 Сергея Королёва, ОКБ-52 Владимира Челомея и ОКБ-586 Михаила Янгеля.
Поначалу между ними шли бесконечные споры по поводу будущего корабля. Сергей Королёв настаивал на разработке новой ракеты Н-1, а Челомей хотел усовершенствовать свой «Протон». В качестве топлива Челомей хотел использовать азотный тетраоксид, а Королёв - керосин, кислород и водород.
По поводу конфликта ведущих конструкторов космонавт Алексей Леонов говорил так: «Очень сложные отношения и конкуренция между Королёвым и Челомеем не пошли на пользу общему делу. Их всё время сталкивали, противопоставляли друг другу. Несогласие закончилось поражением самой «лунной программы».
В середине 60-х в конструкторской войне победил Сергей Королёв, который пользовался тогда огромным авторитетом. ОКБ-1 было поручено разработать лунную ракету-носитель Н-1, которую окрестили «царь-ракетой»: высота - 105 метров, диаметр основания - 17 метров, масса - около 3 тысяч тонн.
Однако в 1966 году Сергей Королёв скоропостижно умер в самый разгар работы. «Для нас, космонавтов, это был чуть ли не конец света, - рассказывал Алексей Леонов. - Именно Королёв больше всех был «заряжен» лететь на Луну. После него «лунное дело» пустили на самотёк».
По словам Леонова, преемник Королёва, академик Василий Мишин, хоть и был неплохим проводником «королёвских идей», но «ничего не мог сдвинуть с места». «Мишин был очень хороший инженер и аналитик, но никудышный руководитель, - писал Леонов. - И не стратег...»
Четыре испытания ракеты Н-1 в 1969 - 1972 годах закончились авариями. Вот как рассказывал об этом Алексей Леонов:
«При первом запуске двигатели поработали 20 секунд и... вырвало днище. Начался пожар. Пришлось дать команду на подрыв ракеты на высоте 80 километров. Вторая ракета вообще через 10 секунд грохнулась. С третьей тоже что-то случилось. Короче, сплошная полоса неудач из-за нелепости заложенных конструкторских решений...»
Подробности этих катастроф засекречены и мало известны. Каким-то образом просочились в прессу детали одной из них, которая случилась 3 июля 1969 года:
«Через несколько секунд после старта взорвался один из двигателей, и ракета рухнула на стартовый комплекс. Байконурская степь заходила ходуном, с неба хлынул дождь из горячего металла. Люди, присутствовавшие на запуске, посыпались, как горох, в укрытия. Наутро вся степь была усыпана трупами мёртвых зверьков и птиц».
Самое обидное, что вскоре после этой катастрофы на Байконуре, а именно - 20 июля 1969 года, американские космонавты уже высадились на Луну и первыми в мире прогулялись по планете-спутнику. Лунная гонка нашей страной была проиграна.
Комплекс Луны
Если верить академику Василию Мишину, переиграть США в борьбе за Луну мы объективно не могли.
«Кишка у нас была тонка и денег не было! - говорил Мишин. - Мы были в состоянии выводить аппараты только на околоземную орбиту. А полёт к Луне - это затраты на порядок выше! США в то время могли пойти на такие огромные затраты, а мы - нет...»
Такой же точки зрения придерживался и космонавт Алексей Леонов. «Американский конгресс на освоение Луны выделил астрономическую сумму — 25 миллиардов долларов. СССР на лунную программу потратил 2,5 миллиарда рублей. Исходя из этих цифр и надо сравнивать, что сделали они и что сделали мы...»
По мнению Василия Мишина, реально слетать на Луну мы могли бы только в 1976 году. Последнее испытание ракеты Н-1 в 1974 году прошло успешнее предыдущих: она взорвалась лишь за семь секунд до отделения первой ступени, отработав 95 процентов положенного времени. По его словам, до победы оставалось полшага - нужно было ещё немного усовершенствовать двигатель.
Однако в 1974 году руководство СССР решило сначала приостановить, а затем - окончательно прекратить лунную программу. Была разобраны две уже практически готовые для испытаний ракеты, замерла работа на сотнях заводов космической отрасли.
Академик Василий Мишин считал, что руководство страны потеряло интерес к Луне сразу же после того, как американцы опередили нас в лунной гонке. «Раз опоздали, раз не первые - значит, всё...» - говорил он в интервью.
Ещё есть версия, что мы уступили американцам Луну взамен на их политические уступки. Якобы после того как свернули советскую лунную программу, в отношениях между СССР и США наступила разрядка напряжённости. И всё это якобы стало результатом неких политических договорённостей.
Возможно, что так оно и было. Но с тех пор Луна осталась для русских космонавтов непокорённой вершиной и нереализованной мечтой. Теперь остаётся только надеяться, что хотя бы в 2020 году наши мечты о полёте на Луну наконец-то осуществятся.
Комментарии
Даже если и долетят(терзают сомнения) и прилетят(терзают смутные сомнения)-что нового расскажут про жисть на марсе?
Да это главная и единственная задача, стоящая перед Россией. Все остальные задачи уже выполнены:
1. уничтожена наука и промышленность;
2. Уничтожено сельское хозяйство;
3. Уничтожено образование и медицинское обслуживание;
4. Население вымирает гигантскими темпами;
5. Территория России заселяется азиатами.
В общем правящий режим во главе с Путиным создал для населения России невыносимые условия для жизни. Осталось только улететь на Луну, может там нет Путина и партии жуликов и воров.
Израсходуется запас ракет, наклепанных при Хрущеве/Брежневе, тут то русской космической программе и придеи естественный и незбежный пипец. А то и раньше -- достаточно произойти ЧП с человеческими жертвами и программа с облегчением будет закрыта. Вообще то России не до Луны, тут исконно русские территории приведены в лунное состояние. Вот куда надо обратить пристальное внимание чванливым придуркам.
Космос очень располагает для военных тем,а не для этого.
Наверное поэтому ты его заменил органчиком?)
"Через несколько секунд после старта взорвался один из двигателей, и ракета рухнула на стартовый комплекс. Байконурская степь заходила ходуном, с неба хлынул дождь из горячего металла"
_____________
Это так, но не до конца. Произошло вот что.
Носитель Н1 представлял собой связку из 28 синхронизированных в работе двигателей. Обойтись меньшим количеством мы не могли (не было у нас мощных двигателей тогда, как у "Сатурна"
Работа такого количества двигателей представляет сложный процесс. Очередной раз он не задался.
В этот раз в результате сложения работы такого большого количества двигателей образовалась отрицательная тяга
Ракета "приросла" к старту (стартовому столу).
Старт был тем самым уничтожен. Политическая актуальность запуска космонавтов на Луну отсутствовала.
Пришлось сделать хорошую мину при плохой игре. Была выдвинута цель - долговременные обитаемые орбитальные станции.
-----
это любимое развлечение солдат, да и пр. командированных, у кого доступа на площадку не было.
Следует добавить, что работу такой связки двигателей и испытать-то не могли на стендах. Испытания совмещались с пуском. В этот же раз разнесло стартовый стол. Строить его надо было не один год.
Время на "новизну" и политику тем более было упущено.
Я работал с 1972-го в ЦКБЭМ (теперь НПО Энергия) в отделе, в котором одна из лабораторий занималась "скоростными" съемками запусков с самых разных точек в технологических целях. Часть кинокамер сохранилась. Выводы были сделаны в т.ч. и на основании этих съемок.
Собственно, завлаб это мне и рассказывал.
Непонял...
===
Да. Действительно))
http://v-svjatogor.narod.ru/32/32nauka.html
http://bookap.info/okolopsy/plutokratia/gl25.shtm
http://gandurasiy.ucoz.ru/news/razgrom_nauki_i_obrazovanija_unichtozhenie_rossii/2011-11-11-4783
http://www.ofizer.ru/news/razgrom_aviaproma_aviacionnoj_nauki_i_aviacii_v_celom_sozdajom_komissiju_po_rassledovaniju/2011-12-29-451
Москали как всегда врут .
Об этом ещё в шумерских письменах сказывали...
Отвечаю. В России работает несколько групп по перспективным двигателям для космоса. Но наиболее перспективными являются квантовые двигатели для создания тяги без выброса реактивной массы, принцип работы которых базируется на теории Суперобъединения, объединяющей с единых позиций электромагнетизм, гравитацию, ядерные и электрослабые силы:
1. Leonov V. S. Quantum Energetics. Volume 1. Theory of Superunification.
Cambridge International Science Publishing, 2010, 745 pages.
2. V.S. Leonov. Quantum Energetics: Theory of Superunification.
Viva Books, India, 2011, 732 pages.
Комиссия по лженауке и холодный синтез похоронят сырьевую экономику России
http://leonovpublitzistika.blogspot.com/
Лаборатория Леонова. Фото
http://leonov-laboratory.blogspot.com/
Квантовая энергетика. Видео: Опыты Леонова
http://experimentsleonov.blogspot.com/
И другие…