Последняя ловушка для Прохорова

Вчера в Челябинске прошла видеоконференция Михаила Прохорова со своими региональными сторонниками. Сам там не был, поэтому вполне доверюсь коллеге Лаврову http://chelyabinsk.fm/articles/analitika/2092/ и добавлю эксклюзивную ложку дегтя в эту тарелку политического меда.

Дело в том, что несколькими днями ранее (27 февраля) куратор кампании Прохорова в регионе Евгений Ройзман встречался в Екатеринбурге с бывшим мэром Миасса Владимиром Григориади, осужденном в 2004 году на 8 лет за коррупцию (ст. 290 УК часть 4 - «Получение взятки, сопряженное с вымогательством») на предмет политического сотрудничества.

Экс-мэр совсем недавно вышел на УДО. Встреча с Ройзманом состоялась по инициативе Григориади, насколько мне известно, он собирался предложить свою кандидатуру на пост главного либерала Челябинской области. Содержание и результат переговоров мне неизвестны, но буквально через день в прессе появились сообщения о том, что сын Григориади Евгений вошел в челябинский общественный совет в поддержку Михаила Прохорова. СМИ отреагировали предсказуемо – заголовками типа «В команде Прохорова - сын осужденного за взятку экс - мэра Миасса Владимира Григориади» http://crimerussia.ru/index.php/gover/44937-v-komande-prokhorova-syn-osuzhdennogo-za-vzyatku-eks-mera-miassa-vladimira-grigoriadi

Теперь вопрос: что может в последние дни президентской избирательной кампании отобрать у одного кандидата несколько процентов голосов и отдать их другому: тому, для которого они станут решающими? Конечно же, не занудные идеологические споры на ТВ и не заумные «простыни» в газетах. Только люди, сильно «засвеченные» в своих регионах, встав рядом с кандидатом, смогут моментально поднять или завалить там его кампанию. Похоже, именно об этом можно говорить сейчас применительно к Михаилу Прохорову, начавшему набирать слишком большой процент в Челябинской области (см. предыдущий пост).

Опыт у Григориади – хозяйственный и партийный (стаж работы в различных партиях власти, а также РПП при Гартунге), действительно велик.

Вне всякого сомнения, он сможет кого угодно в Москве убедить в том, что «пострадал за свои политические убеждения». Но в Челябинской области его историю знают все – и очень хорошо.

А теперь представьте, что завтра Владимир Григориади дает интервью миасским и областным СМИ о том, что именно он «согласован» представителем «партии Прохорова» на Южном Урале (или, что ему хотя бы дали такой шанс). Это известие немедленно разнесется по всему региону и не то, что второго места – четвертого бизнесмену здесь не видать никогда. Олигарх и коррупционер, хитрая физиономия маленького «грека» рядом с возвышенным лидером либералов Прохоровым – это печать: жулики и воры-2. Больше ничего не нужно.

Если же учесть, что вокруг еще только формирующейся "партии Прохорова" в Челябинске уже вертится масса народа с разной степенью репутационной ущербности - от строительного коммерсанта Андрея Яцуна (какименно он, жуя жвачку и требуя 50 миллионов, общается с избирателями, протестующими против вырубки в интересах его компании березовой рощи – см. красноречивый ролик http://www.youtube.com/watch?v=YFOAcHaM1ps&feature=youtu.be), до коммерсантов Барышева и Ландэ с длинной историей попыток приватизации местного отделения все- равно - какой - партии в надежде на перехват власти в Челябинске) – судьбе либерального проекта здесь не позавидуешь.

Мы в России, конечно, всяких либералов видали, но Владимир Стиллианович Григориади, не освобожденный еще зек-коррупционер во главе регионального отделения демократической партии – это явный перебор!

Не готов утверждать, что переговоры Ройзмана с Григориади – непременно чья-то интрига и провокация (хотя исключить этого никак нельзя). Многие вещи делаются у нас по глупости, неопытности, неосведомленности. Но тем, кто взялся играть в политику по новым правилам, принятым в цивилизованном мире, следует больше думать о вопросах репутации.