От Майдана до Болотной: Москва и москвичи

На модерации Отложенный

Тренировка рэволюсьёнеров на Садовом кольце за неделю до дня выборов прошла достаточно успешно. Теперь уже предельно ясно, что подготовительный этап завершается.

Скорее всего «болотные» будут пытаться одновременно заблокировать центр Москвы по одному из колец и одновременно занять какую-то ключевую площадь, а то и несколько. Думаю, что особенностью рэволюсьёна в Москве станет активное использование автомобилей. Центр Москвы и так «стоит» 18 часов в сутки — безо всякого бунта. Если же располагать парой тысяч автомобилей, то центр столицы — внутри Бульварного кольца — можно заблокировать так, что не сможет проехать никто. Если же «атаковать» вдобавок и ключевые станции метро, то центр, скорее всего, окажется отрезанным от остальной Москвы.

Понятно, что столичная власть и силовые органы будут с этим бороться — и, вероятно, победят, — но блокировка центра, скорее всего, будет лишь отвлекающим маневром. Основные силы будут брошены на то, чтобы максимальным количеством рэволюсьёнеров занять ключевые площади.

Поэтому в этой части речь пойдёт о сугубо утилитарных моментах технологии — а именно о том, за счёт каких ресурсов толпа протестующих воспроизводится и пополняется новыми активистами уже непосредственно во время активной фазы бунта.

Итак, одна из площадей заполнена людьми. Собственно рэволюсьёнэров в толпе не так уж и много — в основном, массовка из «креативного класса». Но после того, как бунт входит в круглосуточную стадию, — начинает разворачиваться сценарий по вовлечению в бунт рядовых граждан.

Как это выглядит на практике? На самом деле просто.

Рядовой москвич, щёлкая между телеканалами и сидя в интернете, рано или поздно заинтересуется: «А что же там происходит в действительности?» Возникает эффект, похожий на тот, когда в спальный район приезжает цирк-шапито. Ты туда вроде и не собирался и вообще циркачей не любишь. Но после того, как пару дней послушал зазывал и отголоски цирковых выступлений, — всё равно возникает желание прийти и хотя бы посмотреть, что там происходит. Тем более, и соседи рассказывали, как там весело.

Поэтому основной поток людей, которые будут подпитывать толпу после первых суток «стояния» на площадях, — это банальные зеваки. Причём самое интересное, что чем больше будут отличаться провластные и рэволюсьённые «сводки с фронтов», тем больше будет зевак. Потому что когда на Первом канале рассказывают, что бунт подавлен, а «Дождь» показывает картинку, что толпа всё прибывает и прибывает, — лучшей мотивации для того, чтобы пойти и убедиться, как оно всё обстоит на самом деле, нет.

Поэтому с властью может сыграть злую шутку привычка приукрашать свои действия и приуменьшать влияние оппонентов.

Понятно, что РФ — огромное государство, и для того, чтобы в провинции не нервничали, надо показать, что в столице всё под контролем. Для этого, собственно, федеральные СМИ и придуманы. Но конкретно в этом случае такой подход может вызвать дополнительный интерес у зевак.

Поэтому власти придётся пройти тонкую грань между тем, как привыкли работать с общественным мнением, и тем, как необходимо. «Ура-патриотический» дискурс во властных СМИ может стать питательным бульоном для толпы зевак.

Второй тип москвичей, который может стать ресурсом для воспроизводства толпы, — сердобольные горожане средних лет и пенсионеры. Дело в том, что это для нас рэволюсьюнеры – это «сетевые хомячки» и «креативный класс». Для кого-то это племянники, дети, внуки и просто ребята с нашего двора. И когда рэволюсьёнеры начнут замерзать в палатках и СМИ, поддерживающие бунт, начнут призывать москвичей «помочь революции», – наши сердобольные сограждане откликнутся. Когда в социальных сетях пойдут призывы «приносить тёплые вещи и горячий бульон», наши люди пойдут помогать бунту. Но не потому что они против Путина или за Навального. Просто помочь замерзающему и голодному человеку присуще русскому менталитету.

Именно сердобольные и добрые наши соотечественники могут стать вторым значительным источником воспроизводства толпы бунтарей. Особенно если бунт затянется и перейдёт в стадию «сидения на площадях». С сердобольными людьми бессмысленно бороться силовыми методами. Так же, как бессмысленно убеждать через СМИ, что их помощь не нужна. Они всё равно будут идти и нести тёплые вещи замерзающему соотечественнику.

Также бессмысленно их не пускать: потому что тогда помочь замерзающему станет для сердобольного человека уже не только делом чести — власть получит ярого противника. Который вернется домой и будет перед соседями клясть начальство, милицию и Путина на чём свет стоит. 

Единственный способ остановить сердобольного человека — показать, что власть полностью контролирует вопросы жизнедеятельности. Что никто не умирает от обморожения, не голодает. Что тёплые вещи, которые он принёс рэволюсьёнерам, принимаются и передаются по назначению. Одним словом, власти необходимо перехватить инициативу по включению сердобольных людей в деятельность, а не бороться с ними. Это будет наиболее продуктивный подход.

Потому что если удастся локализовать бунт на площадях и не позволить ему самовоспроизводиться за счёт зевак и сердобольных людей, то он умрет сам по себе в течение нескольких дней.