Банки Японии дадут Литве кредиты на строительство АЭС
Японские банки обещают Литве благоприятные условия кредитования проекта Висагинской атомной электростанции (ВАЭС), заявил министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас. Литва совместно с другими странами Балтии планирует построить новую атомную электростанцию в Висагинасе рядом с остановленной в соответствии с обязательствами перед Евросоюзом 31 декабря 2009 года Игналинской АЭС.
Находящийся с рабочим визитом в Японии премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс встретился с представителями компании Hitachi - стратегического инвестора в ВАЭС, осмотрел действующий реактор типа кипящий ядерный (Advanced Boiling Water Reactor - ABWR). Возглавляемая премьером делегация встретилась с правительством Японии и представителями деловых кругов.
"Я получил подтверждение, что состоялись встречи с финансовыми учреждениями Японии, которые еще раз подтвердили, что для этого проекта они предоставят кредит, и это кредитование очень выгодно для Литвы", - сказал в интервью Ziniu Radijаs министр энергетики Секмокас, замещающий премьера Литвы.
Правительство Литвы в конце декабря прошлого года подписало договоренность с японской корпорацией Hitachi, выбранной стратегическим инвестором по проекту Висагинской АЭС, о принципиальных условиях концессионного соглашения, которое планируется утвердить в феврале и передать на рассмотрение Сейма в весеннюю сессию. Окончательные документы по строительству АЭС правительство Литвы планирует утвердить в середине 2012 года.
"Идут переговоры, и часть информации является конфиденциальной. Но я уже разговаривал с руководителями Висагинской атомной электростанции и просил, чтобы в ближайшее время они подготовили план коммуникации, как та информация, которая не является конфиденциальной, будет представляться главам государства, членам Сейма и общественности", - отметил министр энергетики.
Комментарии
А теперь решили Фукусиму у себя построить?
Где же тут хоть какая-то последовательность??
Ну, да и флаг им в руки!
Сейм Литвы принял резолюцию против белорусской АЭС
Сейм Литвы обеспокоен, что зоны радиационного воздействия АЭС, которые планируют строить Россия и Беларусь, могут покрыть и территорию Литвы.
http://charter97.org/ru/news/2011/3/18/36870/
Россия уже обожглась, и теперь строит реакторы, у которых в активной зоне циркулирует расплавленный металл, что делает большинство катастроф принципиально невозможными.
Что останавливает делать это капиталистов? - Цена, ведь стоимость атомной электростанции практически равна стоимости тепловой, такой же мощности. А меры безопасности удорожают проект чуть ли не в разы.
Если вокруг Вас одни "долбоэбы -манагеры", Вы то кто, такой мудрый не по годам ?
"Россия, как страна не доросла до технологий мирного атома" - Россия ведущая страна в мире в этой отрасли, это Вам к сведению....
Ведущяя страна в мире по атомным технологиям-США.Я слежу за новинками в этой области, так что могу сказать ,что в гражданской атомной энергетике Россия никаких особых новшеств не представляет .
http://www.newsland.ru/news/detail/id/897122/-хищение материалов на строительстве АЭС.
http://www.newsland.ru/news/detail/id/790278/-авария на стороящейся Петербуржской АЭС.
Подобные факты могут вселить вполне закономерные сомнения в благонадежности российских атомных станций. Ну, не стоит забывать, что самые маштабные аварий в атомной энергетике связанны с советскими разработками.
Спирт и красное вино в умеренных дозах было поллуофициально рекомендованное противорадиационное средство у советских атомщиков .Где то читал. Вряд ли что то с тех пор изменилось. Ну а по уровню технического обеспечения ныне можно судить хотя бы и по аварий с марсианским аппаратом. Что Росскосмос ,что россатом-те же спецы работают .