Мерзости цивилизованной Скандинавии
Хочется разочаровать поклонников западноевропейского образа жизни. Слухи о человеколюбии явно преувеличены …
I. Российская оппозиция и отмороженная Европа.
Желание западных держав превратить избирательные кампании: думскую, а теперь президента, в революционный процесс в России, очевидно. С надеждой, что кровавые последствия 1917-го никто в ней не помнит.
С этим связано приглашение в посольство США в Москве 17 января представителей оппозиционных парламентских и внепарламенских партий: Леонида Калашникова (КПРФ), Сергея Митрохина (Яблоко), Бориса Немцова и Владимира Рыжкова ("Партия народной свободы"), Ильи Пономарева и Оксаны Дмитриевой ("Справедливая Россия").
Присутствие в этой кампании лидера Федерации автовладельцев России Сергея Канаева и главной защитницы Химкинского леса Евгении Чириковой означает новое направление в политике американской дипломатии. Теперь, кроме вопросов строительства демократии в России, она будет заниматься экологией Москвы и защитой отечественных автовладельцев. В общем, за Россию взялись всерьез.
Предвыборная пропаганда оппозиции, как обычно, сводится к сплошному негативу: все плохо и власть антинародная. Не отстает от оппозиции Первый канал российского телевидения. Два Андрея: Макаров в "Свободе и справедливости" и Малахов в "Пусть говорят" в постоянном режиме вываливают информационную грязь о России на многомиллионную аудиторию телезрителей. Первый канал является международным и образ России за рубежом формируется в духе перечисленных программ.
Всех в антироссийской риторике объединяет одно - преклонение перед Западом, как эталоном свободы и заботе о человеке. К слову сказать, ничего подобного в Европе увидеть невозможно. Телеэфир тут заполнен, в основном, программами о домохозяйках, животном мире планеты и жителях африканского континента.
Хочется разочаровать всех тайных и явных поклонников западноевропейского образа жизни. Слухи о гуманном и человеколюбивом здесь обществе явно преувеличены. В этой связи, примечателен диалог кандидата в Президенты РФ Владимира Жириновского с Натальей Нарочницкой в предвыборных дебатах по телевидению 7 февраля. Лидер ЛДПР говорил о замерзших в России, требовал привлечения к ответственности местных чиновников.
Освещение проблемы замерзающих, вне зависимости от гражданской принадлежности на таком уровне возможно только в России. В Европе тоже мерзнут. Только за 2 недели февраля их цифра достигла 500. Но проблемы нет. Для Скандинавии это будет озвученной статистикой, при условии, что жертвой морозов стали коренные жители. Судьба бездомных выходцев стран бывшего соцлагеря никого не интересует.
В Осло, рядом с парламентом, на каменных улицах ночуют мигранты, все тепло которым создают рваные одеяла и горящие свечки. Выходящие из дорогих ресторанов и рядом находящегося театра норвежцы, внимание на лежащих бездомных не обращают. Для них - они не люди. Та же картина в Стокгольме: ночующие у зданий домов в центре города бездомные. Никакой публичной статистики их жизни, смерти нет. Тем более, обсуждения на уровне кандидатов на пост главы государства.
О том, что происходит на Центральной станции Стокгольма (Stockholm Central Station) следует сказать особенно. С 24 часов до 03 часов 30 минут она закрывается. Все ожидающие поезда, автобуса местных и междугородных маршрутов выбрасываются на улицу. Мне пришлось быть свидетелем, как женщины укутывали детей, которым предстояло провести более 3 часов на ночном морозе. Команда здоровых подонков-охранников не церемонилась ни с кем. Ни одного голоса протеста о происходящем варварстве я не услышал. На вопрос к администрации об увиденном, я получил вежливый ответ - таковы правила. Такие изуверские "правила" действуют почти во всех подобных местах ожидания цивилизованной Европы.
II. О лучшей медицине мира.
Говоря о скандинавской медицине, следует сразу отметить, что большинству населения здесь обеспечена беззубая старость. Астрономическая стоимость стоматологических (зубопротезных) услуг вынуждает даже имущих викингов выезжать за их получением в Россию и другие страны СНГ. Популярностью пользуется "нелюбимая" демократической Европой республика Беларусь: низкие цены, высокий уровень обслуживания, качество и порядок.
Есть другая отличительная особенность этих образцовых демократических стран. Принцип милосердия: обязательное оказании помощи больному - основополагающий во врачебной деятельности и в клятве Гиппократа, здесь не действует. В пригороде Стокгольма живет мой старый, добрый товарищ по Мурманской области. Бывший российский врач, ныне - местный эскулап. Шведский чеченец, либо чеченский швед, сейчас уже не поймёшь. Одним из высоких достоинств европейского здравоохранения он называет право отказа на оказание медицинской помощи вне стен лечебного заведения. "Даже если на улице будет умирать человек, я пройду мимо. Это не мое дело", - вещал он мне голосом праведника. Объяснение простое - страх материальных исков в случае, если помощь не даст положительного результата.
Врач вне работы - здесь не врач, а экстренная помощь на улице, в ином месте должна оказываться только соответствующими службами. Но со "скорой помощью" не все так просто. Необходимо долгое объяснение причин вызова, результатом чего может быть отказ. К лицам с высокой температурой она вообще не приедет. В лечебные учреждения им необходимо добираться самим. Далее следует длительное ожидание приема, вне зависимости от состояния здоровья.
"Good luck! "- пожелала врач одной из клиник Финляндии женщине-россиянке, на заявление, что та, в знак протеста, уйдет: 2-летний ее ребенок "разрывался" в крике от боли и многочасового неполучения помощи.
Российские СМИ переполнены восторгами об организации системы здравоохранения в Норвегии. "Качество и доступность медицинских услуг в Норвегии известны во всем мире. Основным принципом норвежской медицины является обеспечение медицинским обслуживанием всех жителей страны независимо от их социального статуса и материального положения". Мнение уважаемых российских ученых-медиков, опубликованное в "Научно-практическом медицинском журнале", нуждается в дополнении.
Неравенство медобслуживания в Норвегии существует только в плоскости национальной.
Оказание бесплатной (государственной) медпомощи сопряжено с дискриминацией в отношении ею нуждающихся. Для мигрантов - просителей статуса беженцев, она заключается лишь в обследовании на предмет наличия опасных инфекционных заболеваний. По всем остальным болезням чуткие норвежские врачи предлагают пить воду, либо принимать дешевый парацетамол.
Получившие статус беженцев могут пользоваться услугами государственного здравоохранения. Но приему у врача предшествует не одного месяца ожидание. Внимание врачей к проблемам здоровья к потомкам викингов и лицам с мигрантскими корнями отличается радикально. Часто это носит характер открытого издевательства. Не желание тратить бюджетные средства на не коренных норвежцев, вне зависимости от наличия у них норвежского паспорта, демонстрируется постоянно. Страдания и скотское отношение заставляют обращаться последних к услугам дорогого частного здравоохранения. В связи с чем, декларативные заявления о лучшей госмедицине в этой стране для этой категории граждан превращаются в пустой звук.
Жене моего товарища из Ставангера, с защемленным седалищным нервом, предложено было ждать приема в течении двух месяцев. Несколько вынужденных лечебных процедур у "частника" обошлись ей более чем в 2 тысячи крон из получаемого пособия. Знакомому, выходцу из Чечни-гражданину Норвегии, на приеме у врача с жалобой на боли в суставах, было предложено выпить стакан воды все с тем же парацетамолом. Вот и все лечение.
Обследование моего соседа из Тёнсберга, выходца из Эритреи, с наличием высокой температуры, ограничилось осмотром его языка и ушей. После чего тот был с "миром" отпущен, узнав от норвежского последователя Гиппократа, что абсолютно здоров. Пришлось заниматься самолечением. Даже недавнее получение желанного статуса беженца радости ему не принесло. Имеющий университетское образование и владеющий тремя языками. Он часто говорил мне, что оказался жертвой обмана о Норвегии, на деле оказавшейся страной, расизм в которой сравним только с бывшим южно-африканским.
Дороговизна медицинских услуг и препаратов часто ставит вопрос выбора между голоданием и здоровьем. Объективности ради, следует заметить, что в Скандинавии, во многих городах действует сеть благотворительных организаций. Лица с низким прожиточным минимумом могут получить здесь чашку риса с молоком и куском сыра, либо продуктовый набор из хлеба с консервами. Правда, придется выстоять длинную очередь, или выслушать часовую проповедь в церковном миссии.
III. Свободная конкуренция по-норвежски и не только.
Позиция норвежской власти в вопросах негосударственной деятельности - продолжение политики расовой дискриминации в Норвегии. Право на существование здесь может иметь лишь то, что неконкурентноспособно и угрозы материальным интересам коренных норвежцев не представляет. Рискнувший встать на путь конкурентной борьбы иностранец, либо житель Норвегии с мигрантскими корнями, попадает в полосу административно-судебных разбирательств. Этот механизм норвежцами отработан до совершенства. Итог всегда один: прекращение деятельности.
"Не дали работать", - так объясняли прекращение работы отдела одежды в торговом центре Киркенеса. Отдел был открыт выходцем из России и пользовался популярностью среди приезжающих в Норвегию мурманчан.
"Не дали работать",- тот же комментарий по закрытию магазина я услышал несколько месяцев назад от гражданина Норвегии пакистанского происхождения. В Тёнсберге он продавал качественную итальянскую обувь по ценам, намного ниже чем норвежцы.
Показательна история с крупнейшей немецкой сетью дисконтных супермаркетов Lidl. Российским гражданам она знакома по Финляндии, Швеции, как экономичная. В Норвегии, с ее суперценами, Lidl предлагала дешевые товары под собственной торговой маркой. Надеясь привлечь к себе покупателей, Lidl намеревалась разрушить олигополию норвежских сетей Norges Gruppen, Coop, Rema 1000 и Ica.
Против "немецкого" захватчика объединились все: власть, профсоюзы и представители норвежского бизнеса. В магазинах LiDL на постоянной основе дежурили группы наблюдателей от государственных органов и любители-энтузиасты. В их задачу входило фиксация любых нарушений и ошибок в работе сети. Как говорят очевидцы, у покупателей немецких магазинов "вымаливали" жалобы и претензии. Профсоюзы занимались организацией конфликтов между работниками LiDL и руководством кампании.
Общими усилиями патриотов LiDL удалось "свалить". В 2007 году 50 магазинов сети перешли в собственность местного конкурента - сети Rema 1000.
Все ведущие направления экономической (и не только) деятельности здесь давно "приватизированы" родственными группами. Клановость и семейственность во всех сферах норвежского общества носит абсолютный характер. То, что в правовом государстве считается экономическим преступлением с явными признаками коррупции, Норвегией воспринимается как нормальная реакция страны на защиту своих интересов. Это один из ответов, почему Норвегия отказалась вступать в Евросоюз. Что дает ей возможность игнорировать те принципы цивилизованного существования в экономике и политике, которые не связаны с интересами однородной норвежской биологической общностью.
Яркая уникальность Норвегии - в позорных для страны сценах расизма. Одна из таких - в общественном транспорте. Где пассажирские места остаются не занятыми потому, что сидящие в них отличаются от потомков викингов-оленеводов иным оттенком кожи, либо формой лица.
Но есть общее, что дает основание считать Скандинавские страны абсолютно свободными: право на, противные природе человеческой, однополые браки. Оно, безусловно, придет и в Россию победившей демократии.
В качестве послесловия
Беседуя со мной, финский предприниматель-выходец из России, сказал, что читает мои статьи о Норвегии: «В них я во многом узнаю Финляндию». Поверим ему на слово.
Комментарии
Святая простота. Неужели такие существуют?
А в том, чтобы выступать против ГЛАВНОГО ЗЛА - как раз негатива нет. Это - естественная позиция честного человека.
Только сколько можно сравнивать себя с другими странами?
Надо решать свои внутренние проблемы исходя из закона и здравого смысла, а не потому что у кого-то там по другому
Я более 10 лет жил в Германии и Австрии. Заметил общий знаменатель немцев и австрийцев: когда речь идёт об отдыхе в сочетании с оздоровлением ,морскими ваннами, аэротерапией и отличной гастрономией, немцы и австрийцы дружно вздыхают и мечтательно произносят одно слово : ТОСКАНА. Я изучил этот феномен и пришёл к выводу: немцы и австрийцы правы. Но ещё более правы жители Тосканы, создавшие себе рай на земле.
Судите сами .Наберите в поисковике : Где мужчины живут дольше всех?
Самая большая продолжительность жизни мужчин – у жителей региона Тоскана в Италии.
- 79,6 лет, что делает их самыми большими долгожителями в мире среди представителей сильного пола(«Корреспондент» и «Corriere della Sera»). Женщины Тосканы на 2-м месте в мире : они живут в среднем 84,7 года, уступая японкам, живущим по 86 лет.
Тоскана (итал. Toscana) — регион в Италии, столицей которого является Флоренция. Население этой области составляет более 3,5 млн. человек.
Экологически чистый рай, тол...
Вот он,основной посыл.
Идите в ж.. агитаторы ВВП!
Случай на случай не приходится. Один мой бывший студент в конце 90-х переселился в Швецию, позиционирующую себя "страной для иммигрантов".Этот мой экс-студент с его семьёй был бы перспективным украинцем для натурализации во Швеции: нордического вида, рост - 195 см, великолепное знание немецкого и английского языка, интеллигентная и образованная жена, две очаровательных белокурых дочки-школьницы. Но не срослось. В отличие от Вашего племянника из соседней Финляндии этот несостоявшийся иммигрант после возвращения в Киев , рассказывая мне о своей скандинавской эпопее, очень нелестно отозвался о законах Швеции и роботах-чиновниках, бездушно их исполнявших. Простые формальности вытурили перспективную семью из шведского рая. А многочисленные и многодетные турки там, как и в Германии, прижились. "Восток -дело тонкое" - утверждал товарищ Сухов ("Белое солнце пустыни"). Добавлю: Восток - дел...
Было бы что хорошее в Путине - разве пришлось бы народ пугать революцией? За него и так все голосовали бы. Цинизм властей просто безпрецендентен: или голосуйте за меня, или будет вам войнушка и кризис. Правда, Путин не говорит, что с ним будет все в шоколаде, он говорит "приближаются трудные времена, идет вторая волна кризиса" и далее, в таком роде. Аффтары подобной галиматьи - вы то это слышите, или надеетесь, что лично вас Путин облагодетельствует??? НУ-НУ.
То есть системы, которая порождает нищету. Автор должен это знать.
Путин сам встречался с Бжезинским один на один и получил от него инструкции как и что делать дальше с Россией.
Предателям место в тюрьме.
Национально-ориентированная сила - это КПРФ. А президентом должен стать Зюганов.
Вероятность победы очень высока.
----
Не придет. Я однозначно против.
Теперь ему положено за самое жестокое и циничное убийство в Европе - не парацетамол с водой, как русскому иммигранту, а комфортное медобслуживание, ТВ, общение с друзьями и девочками по вызову, практически ресторанное питание и сотни услужливых журналюг для интервью и мемуаров. Да и мера наказания такая, как у нас за преступление средней тяжести. Да и выйдет он досрочно за хорошее поведение (не будет опускать сокамерников, так как сидит в одиночке). А теперь скажи, реалист, самозванный эталон реалистичности, где здесь равенство, предусмотренное для всех членов общества общей европейской демократией, Болонским процессом и Римским правом?
Я думаю, что если бы тебе лично Брейвик соль, точнее дробь на хвост насыпал, то больше ты такой чуши не писал бы.Но в одном ты прав:норвежцы не чинили насилия над приезжими, точнее оккупировавшими.П...
По сути , реалист не знает, что даже не будучи членом ЕС, Норвегия вынуждена придерживаться европейского права ( нормы наработаны в Брюсселе) в области иммиграционной политики. Как и соседняя Швеция, названная "страной для иммигрантов". Такого не бывает: мы-ЕС- иностранцев принимаем, а ты , наша соседка, и финансовый пуп Европы - нейтральная Швейцария- сачкуете. Поэтому и в Норвегии, и в Швейцарии - % иностранцев не очень отличается от соседних стран, например, Дании или Австрии(соседка Швейцарии). То, что Норвегия не имела колоний, я мог бы сказать и о Люксембурге. А попроще - кишка тонка- строить флот и массировано атаковать Берег Ослиной кости с целью захвата темнокожих рабов. Да на всю Норвегию в прежние века можно было набрать пяток экипажей ладей для атак голодных викингов на Нормандию. Даже сейчас Норвегия имеет 5 млн. населения,в это число включены и 9% иммигрантов. А раньше она была существенно меньше, и чуть сама не стала колонией Швеции согласно Кильск...
Уровень программ достоин "чукчей" - "ЧТО ВИЖУ, ТО И ПОЮ!"
А видят "два Андрея" видит грязь и не только они!
Нам всем есть с чем сравнить - СССР ещё многие помнят!
По сравнению с Российской Федерацией, СССР это РАЙ на Земле!
Северный регион является полосой нордической хандры, которую специалисты рекомендуют лечить с помощью гелиотерапии под мелодию «O SOLE MIA».
В противном случае возникает неблагоприятная цепочка: нехватка ультрафиолета – недостаточная реализация витаминов D2 / D3 – ухудшенный метаболизм - массовые депрессии , а в итоге - многолетнее лидерство Швеции по количеству самоубийств на 1000 населения( понятно, что не каждый год, так как по этому отнюдь не счастливому критерию могут периодически лидировать и ...