В столичных поликлиниках составят черный список пациентов
Мэрия начнет пресекать искусственное создание электронных очередей в поликлиники. Об этом заявил руководитель департамента информационных технологий (ДИТ) Артем Ермолаев на онлайн-конференции с Советом блогеров при столичном правительстве. Сегодня запись к некоторым врачам в Москве забита на три месяца вперед.
Чиновники намерены создать систему телефонных напоминаний о визите в поликлинику для тех, кто записался туда с помощью городского call-центра, по интернету или через инфомат. Пациентов, которые занимают электронную очередь, но к врачу не являются, ждут санкции. Им могут на некоторое время закрыть доступ к электронным медуслугам.
— Система предусматривает ведение учета добросовестности пациентов с точки зрения посещения и накладывает определенные ограничения на того, кто регулярно записывается и не является, — пояснил Ермолаев.
На сегодняшний день в системе удаленной записи работает 70 столичных поликлиник. В них установлено 220 инфоматов, позволяющих получить талон к врачу, не обращаясь в регистратуру. Услугой уже воспользовались 36 тыс. человек. Поликлиники также подключены к единому городскому call-центру: +7 (495) 539-30-00.
Кроме того, на днях на московском сайте госуслуг — pgu.mos.ru — заработала электронная запись, правда, пока только в 20 лечебных учреждений, но в течение месяца их станет в несколько раз больше. Протестировать систему могут только пациенты, прикрепленные к этим поликлиникам. Талон к врачу можно распечатать прямо с сайта.
IT-департамент обещает, что до июля 2012 года запись через интернет и городской call-центр будет доступна пациентам всех 357 московских поликлиник.
Правда, как показала практика, введение новых технологий не облегчило доступ к городскому врачу. Чиновники знают о том, что очереди в поликлиники достигают нескольких месяцев, но их ситуация не смущает. По словам Ермолаева, онлайн-запись как раз поможет выявить «узкие места» в здравоохранении, понять, где больше всего не хватает медиков, «переписать всех врачей, а также ресурсы в ЛПУ».
Между тем эксперты скептически отнеслись к этой идее. «Чиновники от здравоохранения и сегодня должны знать, какой в Москве дефицит врачей. Если нет, то для чего они тогда сидят на своих местах?» — заявил «Известиям» ответственный секретарь Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко.
По его словам, call-центр не решит проблему нехватки врачей, только вызовет раздражение людей, которым помощь нужна сейчас, а не через три месяца. Инфоматы уже сейчас вызывают вал возмущений от основных клиентов поликлиник — пенсионеров, которые не могут с ними разобраться.
По его словам, чем больше лечебных учреждений войдет в систему электронной записи, тем сильнее она будет перегружена. Старченко выразил опасение, что как только сервис станет массовым — он сразу же рухнет.
Эксперт также выступил против учета добросовестности пациентов. «Госуслуга должна предоставляться всем. Пришел человек или не пришел — это не проблема чиновников. Если пациент не явился — всегда найдется другой», — сказал Алексей Старченко.
Между тем депутаты Мосгордумы надеются, что чиновникам удастся успешно поправить систему электронной записи в процессе эксплуатации. «Нужно проводить мониторинг нехватки медперсонала, менять графики, открывать новые ставки, — сообщил член комиссии по городскому хозяйству Иван Новицкий. — Врачам в Москве за последний год существенно повысили зарплаты, эта работа снова становится престижной».
Как ранее заявляла заммэра по вопросам социального развития Ольга Голодец, по итогам 2011 года средняя зарплата врача в столице составляет 62,5 тыс. рублей. По экспертным данным, в московских поликлиниках нехватка узких специалистов составляет как минимум 30% и еще столько же — участковых.
Комментарии
Ты где -нибудь в штатах или в Европе позвони в офис врача и скажи,что у тебя выдались 15 свободных минут в пятницу и ты хотел бы показать ему свою жопу. И услышишь куда тебя пошлют. И на какое ближайшее время запишут. Не раньше чем через месяц. От жеж избаловали быдло совковое :-))
Ничо-ничо, будет вам скоро и врач в удобное время и фершал с клизмой на дом :-))
1) жесточайшая нехватка врачей всех специальностей
2) отсутствуют стандарты обследования и лечения, поэтому диагностический поиск превращается в приключенческий роман во многих частях.
3) 80% пациентов поликлиники нуждаются в консультации не физикального доктора (терапевта, хирурга), а в помощи психотерапевта, психиатра или попа.
4) пациент никак не отвечает за приверженность к назначенному лечению. Он просто не выполняет назначения по каким-то своим фантазиям или соображениям, а потом через месяц начинает эпопею с диагностикой уже у другого врача, говоря, что прежний ему не помог. Через месяц история повторяется и с другим врачом и пациент начинает искать третьего, затем четвёртого и т.д.
Таким образом один пациент-придурок может занять работой 10 врачей в 10 поликлиниках.
С таким подходом к лечению ни одна страна не напасётся врачей.
"Но я на них больше внимания не обращаю."
То есть, Вас пропускают без бахил?
В любом случае, Вы молодец, что не стали закрывать глаза на нарушение Ваших прав. Подобные явления имеют место быть по той причине, что многие люди не знают законов своей страны, а те кто знают, закрывают глаза на проявление беззакония, думая что проще заплатить, чем отстаивать свои права, что, к сожалению, действительно так в настоящий момент. Но если жалоб будет больше, тогда, думаю, и автомат уберут.
Де-юре можно, а де-факто проблематично.
Если Вы просто так придёте в другую поликлинику Вас пошлют, аргументируя тем, что не приписаны к ней. Но, возможно приписаться к другой поликлинике, если Вы позвоните предварительно главрачу новой поликлиники. Отказать он не должен.
Ещё существуют новые полисы федерального образца. На них даже нет графы прописки, только ФИО, год и место рождения, штрих-код и печать страховой компании. Плюс он бессрочен. С таким полисом, по идее можно обращаться куда угодно, а если откажут, тогда звонить по номеру страховой компании, указанному в её печате. Но, к сожалению, никаких конкретных законодательных актов, на которые можно опираться в случае отказа, я не находил.
С диагностическими центрами всё должно быть проще. Вроде как свободно можно выбирать любой. Но всё-таки лучше предварительно позвонить туда и объяснить ситуацию, чтобы не попасть в просак.
---------------------------------
У меня то как раз всё в порядке с той поликлиникой, куда я хожу. Бахил там нет. Не в порядке у Брисбена.
-------------------------
"Чем больше будете давить на администрацию ЛПУ, тем сильнее администрация будет давить на нас. Чем сильнее на нас будут давить, тем быстрее мы разбежимся нафик. Чем быстрее медперсонал разбежится из больниц, поликлиник и т.д. тем быстрее всё кончится."
-------------------------
Не совсем понял, к чему Вы клоните.
----------------
К тому, что систему здравоохранения надо реформировать принципиально. Менять сам принцип оказания медицинской помощи. А для этого надо всё начать с нуля. С нуля медпомощи. А для этого надо вам полгодика пожить без врачей в стране. Поживёте так полгода, а потом будем разговаривать... обо всём... о зарплатах врачей, медсестёр, о финансировании больниц, о количестве коек на душу населения и т.д. Но перед этим надо всё обнулить.
2 штуки баксов - это уже не "достойно" ???
Так же, если Вы тяжело больны, можно вызвать врача на дом.
Чтобы такого не было, надо ограничить временной интервал, на которые талоны выдаются. Например, выдавать талоны на 2 дня вперёд и не более того. А если человек не пришёл в день и время своей забитой очереди, автоматически рассылать всем ниже стоящим в очереди смс сообщение: "хотите занять место в очереди к терапевту в 13:45, 01.03.2012?, отправьте в ответ на это сообщения слово "да". В случае если кто-то займёт место непришедшего, сдвигать его на позицию вниз, уведомляя его по смс, если же он опять пропустит свою очередь, опять рассылать уведомления, и сдвигать непришедшего далее вниз.
А для пенсионеров поставить дяденьку рядом с терминалом по выдаче талонов, которым может быть и охранник, который вместо того, чтобы людей без бахил не пускать, объяснял как пользоваться терминалом. 2 раза поможет, а на 3 пенсионер и сам уже разберётся