Распад США не за горами?
Те же самые волны фрагментации, которые захлестнули Советский Союз и Балканы, докатились теперь и до западных демократий.
Чарльз Мейер, историк (США)
Русский менталитет таков, что этническая граница есть этническая граница, и никуда она не денется. Они думают, что этот плавильный котёл не разваливается только благодаря деньгам. Кроме того, они думают примерно так: если наша империя развалилась, почему их империя должна выстоять?
Кэтлин Брейден, Тихоокеанский университет Сиэтла (США)
Многие из нас видели карту России, разделённую на псевдогосударства. Именно такой, расколотой на несколько независимых, враждующих между собой псевдогосударств желали видеть нашу Родину писатели Закона США 86-90 «О порабощенных нациях». Россию мечтали разделить на «Уральскую республику», «Сибирскую федерацию», «Казакию», «Московию», «Идель-Урал» и прочие бредовые территориально-государственные образования. Для продвижения своих интересов расчленители России рассчитывали использовать её федеративное устройство и национально-территориальное деление, пёстрый этнический состав, нагнетая межнациональные, межрелигиозные и межрегиональные противоречия. Известны случаи проведения вполне легальных «исследований» экономической целесообразности выхода отдельных регионов из состава России, информационных диверсий сепаратистского характера и т.д.
На определённом этапе распад России был действительно возможен. Этот период пришёлся на девяностые годы, когда страна испытывала небывалые экономические сложности и тяжелейшую политическую смуту, повлекшую беспрецедентный рост сепаратизма. Сепаратизм – явление, в период экономического и последующего политического кризиса способное поразить любое федеративное государство (государство, состоящее из административно-территориальных субъектов, обладающих той или иной степенью суверенитета). Крепость государства-федерации по-настоящему проверяется в тяжёлые годы. Россия, закалённая девяностыми, к счастью, устояла и, безусловно, устоит и в нынешнее непростое время. Кризис территориальной целостности Российской Федерации уже позади. Что же может ожидать другую крупнейшую федерацию мира – США, впервые столкнувшуюся со столь серьёзными экономическими неприятностями, накопившую на все 55 штатов колоссальный, космических масштабов государственный долг и расплачивающуюся со всем миром ничем не обеспеченными зелёными бумажками?
Потенциал сепаратизма в США заключается не в количестве штатов, а в исторических особенностях развития территорий. Американские штаты не менее пестры по этнокультурному составу, чем российские регионы. Каждый американский штат обладает собственными уникальными особенностями, самобытной культурой, экономическими трудностями, накопленными за десятилетия непростых взаимоотношений с соседями и федеральным центром. Американская глубинка страдает от тех же проблем, что и весь остальной мир: наркомании, пьянства и сопутствующих им социальных недугах криминального характера. При определённых условиях рост сепаратизма в ряде штатов вполне способен стать быстро распространяющейся эпидемией. В условиях кризиса центральной власти, вызванного тяжёлой экономической депрессией в США, становящейся в последнее время всё более возможной, центробежные процессы в этой стране могут быть подстёгнуты белым расизмом (возрождение дремлющих черт рабовладельческой идеологии), афроамериканским шовинизмом, латинофобией (многие англо-саксонские американцы испытывают искреннюю, неприкрытую неприязнь к так называемым латинос – выходцам из Латинской Америки, а тем временем, в ряде штатов США испанский язык является вторым государственным), религиозно-мировоззренческими конфликтами в отдельных штатах (мормоны центра США, другие сектанты), а также этническим сепаратизмом коренного индейского населения.
Однако, хотя отдельные эксперты рисуют сценарии распада США на 6 государственных образований, отдельного внимания заслуживает всё же вопросы индейского сепаратизма (борьбы за национальное самоопределение), а также сепаратистские движения юго-востока США, в частности штата Техас.
Индейский вопрос
Разговоры о возможном отделении штатов, населённых индейцами, возобновляются регулярно. Самая заметная волна индейского сепаратизма нахлынула на США в декабре 2007 года, когда индейцы племени лакота заявили о своём выходе из заключенного 150 лет назад договора с федеральными властями США и об одностороннем выходе из состава Соединенных Штатов Америки. В ходе своей тогдашней скандальной пресс-конференции индейский активист Рассел Минс заявил, что «земля Лакота лежит на территории штатов Небраска, Южная Дакота, Северная Дакота, Монтана и Вайоминг», а «соглашения, подписанные индейцами с США – ничего не стоящие слова на ничего не стоящей бумаге».
Уровень жизни в резервациях индейцев лакота самый низкий на всей территории США. Эти места можно назвать одними из самых неблагополучных по стране: до 85 % местного населения не имеют работы, подавляющее большинство живёт за чертой бедности, в резервациях процветает алкоголизм. Лидеры индейцев лакота не устают повторять, что в их землях очень высок уровень детской смертности, каждый четвертый родившийся здесь ребенок умирает в первые месяцы жизни. Известны многочисленные случаи похищения у индейцев детей с целью испытания на них медикаментов, а также похищения взрослых людей и торговли их органами. Одним словом, в сердце США назревает настоящий гнойник, способный прорваться в любой момент волной воинственного сепаратизма, смешавшего в себе черты национально-освободительной борьбы и пьяного криминального разгула. Реализация сценария, при котором индейские территории стихийно выйдут из под контроля центра, может стать возможной уже в самое ближайшее время, в условиях кризиса власти в США, вызванном ожесточённой борьбой финансово-экономической верхушки страны, которая станет следствием окончательного краха существующей системы американской, да и всей мировой экономики.
Техасский национализм
Рик Перри, губернатор Техаса: «Техас — особое место. Когда мы присоединялись к США в 1845 году, мы делали это при условии, что мы сможем отделиться, если захотим…»
Если индейский сепаратизм основан на банальной озлобленности, вековом унижении и крайней бедности и, при всей своей серьёзности, напоминает лай моськи на слона, то национализм по-техасски (сами техасцы, желающие выхода из состава США, называют себя техасскими националистами) имеет мощную финансовую подоплёку и исторические основания. Во-первых, Техас является, выражаясь принятым в российском экономическом дискурсе термином, регионом-донором для подавляющего большинства остальных штатов. Проще говоря, нефтедобывающий Техас, платя самые высокие в стране налоги, кормит, одевает, а главное, вооружает остальную Америку. Во-вторых, Техас имеет и юридические права на выход из состава США. Это право заложено при самом присоединении республики Техас к США в 1845 году. Данное обстоятельство неоднократно становилось орудием шантажа, которым с успехом пользовались власти Техаса при возникновении противоречий с федеральным центром.
Итак, распад США или по крайней мере выход из под контроля центра ключевых штатов не столь невероятен, как это может показаться на первый взгляд. Дезинтеграционный потенциал был заложен в основу американского государства ещё при его создании. Сценарий распада США станет ещё более реальным в случае начала новой Великой депрессии. Выдержат ли Штаты это беспрецедентное испытание, не суждено ли им разойтись по швам?
Комментарии
Джин выпущен из бутылки. Правило бумеранга работает на все 100.
Закон США 86-90 принят в 1959 г. Под "Россией" тогда понимался СССР. И он благополучно распался в 1991-м, точно по закону. :-)))
И Техас может выйти из состава США, и Германия может выйти из ЕС. Примерно с той же долей вероятности, что Москва с областью или Сибирь выйдут из состава России. Почему нет? Империи и государства исчезают, возникают новые. Возможно, автор надеется, что с распадом США погибнет "капитализм"? Увы. На сегодня это самый эффективный способ производства и распределения...
Верно, на сегодняшний день. В завтрашнем его уже нет )
В этом огромная проблема западных стран. Им нечего предложить миру, кроме постоянных неоколониальных войн. За маской демократии кроется жёсткая диктатура. За маской гуманизма и прав человека, чудовищные войны, злодеяния и попрание всяческих человеческих норм. Запад, и его флагман США - это мир симулякров. Реальность слишком сильно расходится с тем, что запад говорит и с тем ,что он делает.
То, что вместо одной сильной страны появится много слабых тебя не смущает?
А то, что США приходит к слабым, разрушает до основания и ставит своих марионеток - это как? А то что в процессе "демократизации" (который на самом деле является закреплением тотальной власти меньшинства над большинством) гибнут десятки тысяч человек, тебе как?
Совесть есть?
Ты же не столетний старик ;-)
...Да, жизнь - это постоянное изменение. Обычный человек не в силах не то, что построить, например, нормальную семью, - он зачастую даже курить бросить не в силах... А уж поспеть за быстрым изменением жизни... На это способны далеко не все, крах СССР это показал - две трети населения "не вписались". Так что береги то Солнце, которое есть, другого не будет. И наша цивилизация, построенная на величайшем изобретении - НА ДЕНЬГАХ, которые позволили появиться разделению труда - тоже единственная. Береги ее...
Ах не были способны вписаться...........!?
Знаете как я вас демагогов и предателей своей страны, которые "жить не по лжи", Сахаров и Солженицын, Окуджава на кухнях и радио-свобода, ненавижу?
Сильно.
Вы не просто свою жизнь прос...ли вы и чужую угробили. Правильно таких как вы, "интеллигентов" Ленин назвал.
Сейчас на вашей улице праздник, но придёт и наш день. Молодые тянутся к правде и справедливости, к счастью для всех людей, а не только для себя. За молодыми будущее, они построят справедливое общество - без таких, как вы и таких, как я и оно будет коммунистическим - это исторически неизбежно.
...Не ты первый, не ты последний. Твои предки угробили собственную жизнь, работая на "государство", строя "великую империю", вместо того, чтобы строить свой дом и свою семью... Когда все рухнуло, они стали искать виноватых. Давай, продолжай. В старости, нищий и спившийся, ограбленный следующим поколением "олигархов", ты вспомнишь мои слова...
...Но тебе придется иметь дело уже с моими сыновьями. Учти, они не любят тех, кто зарится на чужое добро, как бы те не назвались - "олигархами" или "коммунистами".
Да, насчет морали. "От каждого - по способностям, каждому - по потребностям". Этот принцип глубоко аморален. Он плодит бездельников, а труженики или убегают, или спиваются. Для них этот принцип глубоко несправедлив. Когда твои понятия о морали изменятся, ты это поймешь. Скорее всего, будет уже поздно, в собственной жизни мало что можно исправить...
Мои предки построили свою страну ценой невероятных усилий, для своих детей. Многие из их-же детей, оказались предателями, поддержанные обманутыми людьми устроили переворот в 91-м.
Принцип "у кого больше бабла, тот и прав", конечно более морален. Просто верх морали. Мне просто интересно, как спившиеся, убежавшие бездельники за первые 20 лет после революции справились с голодом и разрухой, победили внешних и внутренних врагов и построив небывалую промышленность и подготовились к войне.
Потом, эти же спившиеся лодыри победили фашизм и первыми вышли в космос. Построили ядерный щит, только благодаря которому мы ещё существуем как страна, и всё остальное, на чём живём последние 25 лет.
Да мне смешно вас слушать. Я боюсь, не успеют мои понятия о морали смениться, да и ваши тоже. Ваша любимая "дмократическая" страна думает о первом ударе, после которого удара возмездия не послед...
Принцип "у кого больше бабла, тот и прав" - конечно, не менее аморален. И наша цивилизация развивается в сторону ухода от этого принципа... А ты предлагаешь ВЕРНУТЬСЯ к давно отброшенному старью, себя не оправдавшему - ведь СССР погиб.. Ибо те "успехи предков", о которых ты пишешь, были достигнуты слишком дорогой ценой. В первой половине 20 века все ведущие страны мира прошли этап индустриализации - США, Германия, Япония, Англия... Но ни одна не заплатила за это миллионами жизней и последующей гибелью. Напротив, их народы стали только богаче. А наш?
...Употреблять слова типа "предатели", обсуждая ход Истории, - эначит демонстрировать ...
Мне не объяснить человеку, старше меня по возрасту, молящемуся на (ДЕНЬГИ да, да именно так, всё с больших букв) и на систему, где всё покупается и продаётся, что такое совесть.
На счёт "впаривания" и "баланды" - это к либеральным СМИ.
Дискуссию предлагаю закончить.
Грузию ещё добавьте в списочек... Эти... э... страны на сегодняшний день просто слуги. Хозяин известен.
>> тогда стоит ли сожалеть о такой стране?
>> И удара ты боишься не зря
>> И умрет. Сами ли мы сумеем его уничтожить, или "помогут"
За мою страну и моё будущее мой дед горел в самолёте дважды, в войну. Я жил в самой лучшей стране мира, которая несла свет и развитие всем народам Земли.
Сейчас я живу в моей стране, в которой власть захватили люди с таким сознанием как у вас. Поэтому для вас и не важно будет ли существовать страна и её народ. Когда душа продана остальное, дело техники.
>>Принцип "у кого больше бабла, тот и прав" - конечно, не менее аморален. И наша цивилизация развивается в сторону ухода от этого принципа
Ржунимагу. Пеши исчо.
>> Употреблять слова типа "предатели", обсуждая ход Истории, - эначит демонстрировать непонимание того, что не все в этом мире подвластно человеку
Говоря о предателях я имел в виду класс, а не отдельных ярких персонажей.
...Порадовало начет "света и развития". То-то они все брызнули в разные стороны при первой возможности. Особенно чехи с венграми. Они не забыли "свет" 1956 года и "развитие" 1968-го...
...Не переживай насчет "народа". Народ - это я. Ну, и еще миллионов сто. И я собираюсь жить, а не умирать во славу "государства", почему-то именующего себя "Родиной".
Неправильное понимание. Я не поддерживаю ни Пу, ни олигархоза, ни вообще созданной ими либеральной системы.
Но любого иноземца, пришедшего к нам с мечом будет ждать ассиметричный ответ - это аксиома выживания государства, нации или народа. На нас катится очередная орда и нужно быть слепым, чтобы этого не видеть. Вы можете уважать и можете не уважать моё мнение (в данном случае это не важно), но вам придётся выбрать сторону. Либо вы будете в роте полицаев, либо в армии или партизанах.
>> Порадовало начет "света и развития". То-то они все брызнули в разные стороны
Брызнула компрадорская элита. За весь народ говорить не стоит. А ошибки и перегибы бывали всегда...
>> ..Не переживай насчет "народа". Народ - это я
Ну с самомненьем вашим мне всё понятно. ))))) С фобиями и ложными представлениями о реальности тоже.
...Пока вы кипятитесь, нашу землю без всяких мечей захватывают соседние народы. Именно "орда", Вы правы. У Вас есть рецепт, как это прекратить?
Никакой "либеральной системы" в стране нет. Была диктатура, которая пала в 1991-м. Сейчас - автократия. Для которой реальный либерализм, в основе которого права и свободы КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА, а не класса, группы или "вождя" - смертельный враг. И этот же либерализм - наше главное оружие против путинизма.
...А свою "сторону" я выбираю, руководствуясь христианской моралью, хоть и неверующий. И своими понятиями о "справедливости". Если пьяная толпа будет громить мой или Ваш завод - я буду на стороне полицаев. Если полицаи будут избивать студентов на демонстрации - я буду на стороне студентов. А если "иноземец" придет сюда свергнуть Путина - я не стану ему мешать. Я готов пожертвовать "государственным суверенитетом" ради свободы для себя и моего народа.
Есть. Новая коммунистическая идея, которая уберёт из цепочек распределения посредников, восстановит плановость экономики (такие технологии уже есть) и создаст прямую демократию, а не демократию представителей.
Таким образом народы, бегущие от нищеты и безысходности в Россию останутся у себя на родине, как это и было в СССР.
>> Никакой "либеральной системы" в стране нет
Ну да, Приватизацию провели, а система "недостаточно либеральна". Давайте "либерализуем" её так, чтобы уже всё делалось частниками. Да и государство тогда не нужно. Не правда, ли Пол?
Да только это конец всем социальным завоеваниям. Конец любого гуманизма, да и конец планеты Земля. Это очевидно любому, кто хотя-бы начал читать Маркса. Кроме того, мыслящие прибылью не в состоянии оценивать воздействие на природу.
>> А если "иноземец" придет сюда свергнуть Путина - я не стану ему мешать.
Это страшная позиция. Мне плевать Пу...
2. Государство должно приносить ПОЛЬЗУ. Если "социальные завоевания" и "защита суверенитета" уничтожают экономику, государство следует заменить. "Приватизацию провели, а система "недостаточно либеральна". - Вы совершенно правы, так и есть. У меня еще "советское" высшее образование. Плюс кандидатский минимум. Я хорошо знаком с работами Маркса, в них немало ценного. Но, кроме Маркса, существуют и другие авторы.
3. Не надо доводить ситуацию до Ливии-Сирии. Тогда и бомб не будет. А будут бомбы - не забудьте, что именно ВЫ довели дело до точки. Я вполне довольствовался бы мирной сменой власти. Надеюсь, так и произойдет. Если ни Вы, ни я не будут защищать путинизм, он прекрасно рухнет сам.
2. Противоречие в самом тезисе. Если государство должно приносить пользу народу, такую как социальная защищённость, уверенность в завтрашнем дне и т.п., то его нужно защищать, а не защищать экономику, основанную на долгах и виртуальных деньгах. Лучше заменить экономику ). Государство должно стать гарантом справедливого распределения. Молиться на экономику, тем более "рыночную", по крайней мере недальновидно.
3. Я не защищаю Путинизм. Я за законные процедуры и мирную смену власти. Только я не понимаю, почему власть должна перейти к резидентуре США... ? А именно этого они и хотят. И будут пытаться решить свои проблемы за наш счёт либо обманом "мирно", либо открытой войной и врать при этом цинично всем, что они защищают демократию.
кризис спровоцировал расовые стычки...которые тлели всегда в США
если Обаму не выберут, то 100% распад будет
И дело тут не в личностных пристрастиях президентов США к тому или иному этносу.Просто иудейская община США богата и влиятельна,она дает деньги на выборную компанию,она контролирует СМИ,она жестко лоббирует интересы Израиля,иудаизма и евреев в Вашингтоне.
Буш-чистый англо-сакс,праздновал в Белом Доме Хануку и тоже благоволил Израилю,хотя и не любил Шарона за его жесткий,непреклонный характер.
И почему Вы приписываете это мне?
пиндосы очень специфичная нация, тут все друг другу улыбаются и в то же время при случае пойдут на тяжкое против ближнего своего... помните советская баржа дрейфовала в океане, а рос моряки с честью пережили лишения, так вот любой амер знает что они бы друг друга бы там поубивали, или вспомните ночь страха, это когода в нью йорке пропал свет (ужас ), за ночь по счету ограблений, изнасилований и грабежей перевыполнен на 10 лет, вы в дейтройте ночью не перейдете город пешком без происшествий, - без шанса... короче у амеров один путь грабить других, шакалить, или им хана... (у них производство 10% от ввп, а торговый баланс ежегодно в минус триллион, это полный писец...
Хотя есть определённая опасность, зааключающаяся в росте в процентном отношении испаноязычного населения, которому отчасти чужды политические и культурные традиции США в среде которого становятся популярны идеи агрессивного индеанизма. многие латиносы начинают ощущать себя в первую очередь не испаноязычными, а всё же потомками индейцев. Об этом есть публикации в США,. Но. наверное, эту проблему не стоит преувеличивать.