Экспортное чудо Беларуси: как страна покорила Евросоюз
Беларусь в 2011 году достигла рекордного за всю суверенную историю объема экспорта. Обращает на себя внимание тот факт, что экспортный бум был обеспечен во многом за счет поставок белорусской продукции в страны... Евросоюза. Несмотря на сложные политических отношений, страны ЕС с радостью торгуют с Беларусью, которая обеспечивает Запад нефтепродуктами и даже нефтью.
Политические друзья вредят белорусской торговле
В 2011 году, по данным официальной статистики, Беларусь экспортировала товаров на сумму 40,3 млрд. долларов и увеличила этот показатель по сравнению с 2010 годом почти на 60%.
Благодаря резкому росту экспорта нашей стране в прошлом году удалось уменьшить отрицательное сальдо торгового баланса, которое, как известно, является корнем многих экономических проблем Беларуси. Если в 2010 году страна имела отрицательное сальдо во внешней торговле товарами на уровне 9,6 млрд. долларов, то в 2011-м - 5,45 млрд. долларов.
Правда, как это ни парадоксально, наши политические союзники (Россия, Китай, Венесуэла) лишь ухудшали торговый баланс Беларуси.
Отрицательное сальдо во внешней торговле с Россией выросло в 2011-м с 8,13 млрд. до 11,24 млрд. долларов. Импорт товаров из Китая превысил белорусский экспорт в эту страну на 1,55 млрд. долларов (в 2010-м отрицательное сальдо составляло 1,2 млрд. долларов). Наконец, «минус» в торговле с Венесуэлой в прошлом году составил 931 млн. долларов, что более чем на 80 млн. превышает отрицательное сальдо за 2010 год.
Теперь посмотрим на торговые отношения с нашими политическими оппонентами - странами Запада. Отношения у нас с этими странами настолько плохие, что основания для упреков возникают чуть ли не каждый день. За последнюю неделю белорусские власти трижды критиковали Запад (17 февраля МИД осудил резолюцию Европарламента, 21 февраля - польских парламентариев за «конспиративные визиты», а 23 февраля уже Александр Лукашенко обвинил Запад в попытках «насильственной смены власти»).
Тем не менее, сложные политические отношения совершенно не мешают Беларуси развивать торговлю со странами ЕС. Скажем больше: если бы не Евросоюз, никакой положительной динамики во внешней торговле Беларуси в 2011 году не было бы и в помине.
Нефтяной донор Евросоюза
За прошлый год белорусский экспорт в страны Евросоюза вырос более чем в два раза - с 7,6 млрд.
до 15,7 млрд. долларов. В то же время импорт из Евросоюза вырос примерно только на миллиард долларов. Положительное сальдо в торговле с Евросоюзом составило в 2011 году 7 млрд. долларов (для справки: в 2010-м положительное сальдо находилось на отметке 50 млн. долларов).
Произошедшие изменения, впрочем, не означают, что белорусская продукция в прошлом году стала сверхконкурентоспособной и очень востребованной в странах Евросоюза.
Причины роста белорусского экспорта в ЕС принципиально в ином. В минувшем году Беларусь почти на 40% (благодаря урегулированию нефтяного спора с Россией в январе 2011 г.) увеличила импорт нефти и благодаря этому нарастила экспорт нефтепродуктов в Евросоюз.
Так, физический объем экспорта белорусских нефтепродуктов в Нидерланды увеличился с 5 млн. тонн в 2010-м до 7,2 млн. тонн в прошлом году, в Латвию - с 853 тыс. тонн до 1,9 млн. тонн, в Италию - со 182 тыс. до 653,6 тыс. тонн. К этому стоит добавить, что увеличению экспортной выручки способствовал и тот факт, что за прошлый год, по данным Белстата, средние цены на нефтепродукты выросли на внешних рынках на 35%.
Перечисленные факторы позволили Беларуси заметно увеличить стоимостной объем экспорта в страны ЕС и обеспечить существенное положительное сальдо в торговле с Западом.
Правда, был и еще один фактор, который позволил нашей стране заметно увеличить поставки отечественной продукции на европейский рынок.
В 2011 году белорусский экспорт в Германию вырос в четыре раза. Как вы думаете, за счет чего? Беларусь туда стала поставлять... нефть.
В 2011 году Россия обеспечила белорусские НПЗ углеводородным сырьем, и у нашей страны, которая добывает на своей территории около 1,7 млн. тонн нефти, появилась возможность ее экспортировать. В 2011 году Беларусь почти всю свою нефть на сумму 1,29 млрд. долларов поставила в Германию.
Суммарно нефтяной экспорт Беларуси (нефть плюс нефтепродукты) в ЕС составил в 2011 году около 10,4 млрд. долларов. Таким образом, получается, что белорусский экспорт в ЕС на две трети является нефтяным. Углеводороды являются главным звеном, которое объединяет сегодня Беларусь с Европейским союзом. Иных путей (ни экономических, ни политических) развития сотрудничества Беларуси с ЕС сегодня не просматривается.
Комментарии
Батьку в Кремль!!
Причины роста белорусского экспорта в ЕС принципиально в ином. В минувшем году Беларусь почти на 40% (благодаря урегулированию нефтяного спора с Россией в январе 2011 г.) увеличила импорт нефти и благодаря этому нарастила экспорт нефтепродуктов в Евросоюз.
Так, физический объем экспорта белорусских нефтепродуктов в Нидерланды увеличился с 5 млн. тонн в 2010-м до 7,2 млн. тонн в прошлом году, в Латвию - с 853 тыс. тонн до 1,9 млн. тонн, в Италию - со 182 тыс. до 653,6 тыс. тонн. К этому стоит добавить, что увеличению экспортной выручки способствовал и тот факт, что за прошлый год, по
Передовая сверхдержава Беларусь....
Это из России в Беларусь везут мясо, сыр, молоко, картошку, овощи, текстиль, обувь, мебель, сантехнику, плитку. У нас же в России - своего девать некуда , село увеличило посевы ржи и всеготакого.
Это из России в Беларусь везут текстиль, обувь, мебель, сантехнику, плитку, автомобили, продукцию тяжмаша, прокат, уголь, газ, нефть, руду, стройматериалы... и т.д.
У вас же в России - своего девать некуда , село увеличило посевы пшеницы, картофеля, овощей , крупного рогатого скота, птицы, ... и т.д.
10млрд/40млрд=1/4 (одна четвёртая)*********************************** А по поводу нефтепродуктов помалкивать надо, если свои НПЗ угробили.
//Беларусь экспортировала товаров на сумму 40,3 млрд. долларов и увеличила этот показатель по сравнению с 2010 годом почти на 60%.// -- денег, казалось бы должно быть в стране -- не мало -- вместо этого -- глубокий экономический кризис...
Что за чудо -- лукономика?
Где деньги? -- правление с тнп!
Если после этих успехов твориться такое -- ну как не сказать, что правят Белоруссией ослы вислоухие в перемешку с ворами?
проели всё?
а кредиты где?
а где же чудо экономическое?
Инвестиции многомиллионные -- где?
Или как у АС Пушкина:
// И был ужасный эконом
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живёт, и почему,
Не надо золота ему, Когда простой продукт имеет...//
Неужто произвели всего на 40 млрд. и всё-всё продали?
Себе ни крошки, ни литра не оставили?
Медведев одумался, решил что стоит поучиться у Лукашенко.
Воспрянет с колен Русь наша, искореним Страну от швали и падали, и не позволит Лукашенко страну разворовать нашей, так называемой Оппозиции. В очередной раз ЛОХанулись оппы, Счас будут лететь оппы к своим хозяевам с таким свистом, что уши заложит.