Экспортное чудо Беларуси: как страна покорила Евросоюз
Беларусь в 2011 году достигла рекордного за всю суверенную историю объема экспорта. Обращает на себя внимание тот факт, что экспортный бум был обеспечен во многом за счет поставок белорусской продукции в страны… Евросоюза. Несмотря на сложные политических отношений, страны ЕС с радостью торгуют с Беларусью, которая обеспечивает Запад нефтепродуктами и даже нефтью.
Политические друзья вредят белорусской торговле
В 2011 году, по данным официальной статистики, Беларусь экспортировала товаров на сумму 40,3 млрд. долларов и увеличила этот показатель по сравнению с 2010 годом почти на 60%.
Благодаря резкому росту экспорта нашей стране в прошлом году удалось уменьшить отрицательное сальдо торгового баланса, которое, как известно, является корнем многих экономических проблем Беларуси. Если в 2010 году страна имела отрицательное сальдо во внешней торговле товарами на уровне 9,6 млрд. долларов, то в 2011-м — 5,45 млрд. долларов.
Правда, как это ни парадоксально, наши политические союзники (Россия, Китай, Венесуэла) лишь ухудшали торговый баланс Беларуси.
Отрицательное сальдо во внешней торговле с Россией выросло в 2011-м с 8,13 млрд. до 11,24 млрд. долларов. Импорт товаров из Китая превысил белорусский экспорт в эту страну на 1,55 млрд. долларов (в 2010-м отрицательное сальдо составляло 1,2 млрд. долларов). Наконец, «минус» в торговле с Венесуэлой в прошлом году составил 931 млн. долларов, что более чем на 80 млн. превышает отрицательное сальдо за 2010 год.
Теперь посмотрим на торговые отношения с нашими политическими оппонентами — странами Запада. Отношения у нас с этими странами настолько плохие, что основания для упреков возникают чуть ли не каждый день. За последнюю неделю белорусские власти трижды критиковали Запад (17 февраля МИД осудил резолюцию Европарламента, 21 февраля — польских парламентариев за «конспиративные» визиты», а 23 февраля уже Александр Лукашенко обвинил Запад в попытках «насильственной смены власти»).
Тем не менее, сложные политические отношения совершенно не мешают Беларуси развивать торговлю со странами ЕС. Скажем больше: если бы не Евросоюз, никакой положительной динамики во внешней торговле Беларуси в 2011 году не было бы и в помине.
Нефтяной донор Евросоюза
За прошлый год белорусский экспорт в страны Евросоюза вырос более чем в два раза — с 7,6 млрд. до 15,7 млрд. долларов.
В то же время импорт из Евросоюза вырос примерно только на миллиард долларов. Положительное сальдо в торговле с Евросоюзом составило в 2011 году 7 млрд. долларов (для справки: в 2010-м положительное сальдо находилось на отметке 50 млн. долларов).
Произошедшие изменения, впрочем, не означают, что белорусская продукция в прошлом году стала сверхконкурентоспособной и очень востребованной в странах Евросоюза.
Причины роста белорусского экспорта в ЕС принципиально в ином. В минувшем году Беларусь почти на 40% (благодаря урегулированию нефтяного спора с Россией в январе 2011 г.) увеличила импорт нефти и благодаря этому нарастила экспорт нефтепродуктов в Евросоюз.
Так, физический объем экспорта белорусских нефтепродуктов в Нидерланды увеличился с 5 млн. тонн в 2010-м до 7,2 млн. тонн в прошлом году, в Латвию — с 853 тыс. тонн до 1,9 млн. тонн, в Италию — со 182 тыс. до 653,6 тыс. тонн. К этому стоит добавить, что увеличению экспортной выручки способствовал и тот факт, что за прошлый год, по данным Белстата, средние цены на нефтепродукты выросли на внешних рынках на 35%.
Перечисленные факторы позволили Беларуси заметно увеличить стоимостной объем экспорта в страны ЕС и обеспечить существенное положительное сальдо в торговле с Западом.
Вклад нефтепродуктов в экспорт белорусских товаров в ЕС

Источник: Белстат
Правда, был и еще один фактор, который позволил нашей стране заметно увеличить поставки отечественной продукции на европейский рынок.
В 2011 году белорусский экспорт в Германию вырос в четыре раза. Как вы думаете, за счет чего? Беларусь туда стала поставлять… нефть.
В 2011 году Россия обеспечила белорусские НПЗ углеводородным сырьем, и у нашей страны, которая добывает на своей территории около 1,7 млн. тонн нефти, появилась возможность ее экспортировать. В 2011 году Беларусь почти всю свою нефть на сумму 1,29 млрд. долларов поставила в Германию.
Суммарно нефтяной экспорт Беларуси (нефть плюс нефтепродукты) в ЕС составил в 2011 году около 10,4 млрд. долларов. Таким образом, получается, что белорусский экспорт в ЕС на две трети является нефтяным. Углеводороды являются главным звеном, которое объединяет сегодня Беларусь с Европейским союзом. Иных путей (ни экономических, ни политических) развития сотрудничества Беларуси с ЕС сегодня не просматривается.
Комментарии
А уже потом , белорусские нефтяники, вместе с бакинскими помогли России освоить Сибирь.
При союзе за такую интерпретацию поехал бы ты обживать Канатчикову дачу, как чуждый элемент.
Так мой дядька, из Речицы уехал осваивать Сургутские месторождения. И зашибал, кстати не малые деньги, как специалист.
В Белоруссии всё есть, кроме денег у населения и порядочности и мозгов у руководства....
Деньги – необходимая форма проявления имманентной товарам меры стоимости, - рабочего
времени.
Объяснять надо?
разница в том, что одни страны деньги зарабатывают потом и кровью, а другие их печатают, как ничем не обеспеченную бумагу. отсюда и благополучная Европа со штатами.
Другого от вас и не ожидал.
Даже не хочется с вами полемизировать на эту тему, ибо опять натыкаешь вас носом в вашу некомпетентность, вы, в очередной раз, сбежите от финальной казни.
о вести конструктивный диалог вы не в состоянии. т к пытаетесь уйти от любого ответа, подсовывая какие то ссылки на маразматические сайты. где информация вообще ничем не подкреплена.
если вы пишете про компетентность, то не можете ее подтвердить ни одним аргументом. я с 79 года живу в Беларуси, и прекрасно знаю ситуацию. на этом ресурсе большинство россиян. им вы еще можете запудрить мозги но не мне!
не за три года, а за пять.
Рабочий день - 8 часов, или для Беларуси это неприемлемо?
:-)
Вам нужно дискутировать со сторонниками Зюганова. Там у вас будет полное взаимопонимание.
2. Уровень безработицы в Беларуси - это фикция. Если бы на бирже платили пособие по безработице, то тогда можно было бы и реальную цифру узнать. Полтора миллиона белорусских гастарбайтеров тоже не числятся безработными в РБ,
3. Счастье - понятие растяжимое и субъективное.
4. увеличение потребления и услуг сферы развлечения ведут к увеличению зарплат и ВВП.
Если произведённый товар не будет востребован, то и производство то работать перестанет. Число занятых на производстве, и их зарплаты, напрямую зависят от спроса на их продукцию.
Больше спрос - больше рабочих мест и выше зарплаты.
Стимулировать потребление - это значит способствовать росту ВВП и зарплат.
5. Ничем не обеспеченная бумага - это белорусские рубли.
скажите честно уважаемый - PanyT ваш второй ник на этом ресурсе? просто фразы и приемы на 100% у вас одинаковые.
Других ников у меня нет.
В районных городах миллиону рады.
... а пока приходится жить по антинародным законам кровавого режима Лукашенко.
... перед тем как ответить на этот вопрос, наберите в поисковике:
российский бизнес в Беларуси, кто есть кто
там шесть частей по этой теме.
хоть будете знать как люди за Минском живут.
Сам вот покормись.
Естественно, нечем... Что такое нищая по определению социалистическая экономика
уже давно известно. Опыт СССР всему миру это ярко показал.
Так что Лукашенко, к ноге!
Клянчи ещё нефти, а то народ кормить нечем будет как в СССР.
И тогда судьба Чаушеску будет и твоей судьбой.
Для этого надо знать хоть азы экономической политики.
В 2011 году БелАЗ реализовал продукции на рекордную за время существования предприятия сумму - более $1 млрд. Темп роста экспорта к уровню 2010 года составил 150,8%. Достигнуто положительно внешнеторговое сальдо в объеме $455 млн. Темп роста производства продукции в 2011 году составили 151,8%.
Импорт продовольственных товаров в 2011 году возрос на 5,6% до $1976,5 млн.
Увеличение стоимостного объема экспорта и импорта продовольственных товаров обусловлено прежде всего ростом средних цен. Средние цены на экспортированные продовольственные товары возросли на 12,8%, импортированные - на 11,7%. Товарная масса поставок немного изменилась: экспорта - увеличилась на 4,4%, импорта - сократилась на 5,5%.
Основными позициями белорусского экспорта продовольствия в 2011 году оставались молочные и мясные продукты. Увеличение экспорта продовольствия произошло в результате роста стоимостных объемов мяса домашней птицы (на $81,3 млн.), свинины (на $64,9 млн.), молочной сыворотки (на $36,3 млн.), сыров и творога (на $35,3 млн.), говядины (на $35,1 млн.), молока и сливок несгущенных (на $34,9 млн.), замороженных ягод (на $34,6 млн.).
Сальдо внешней торговли по итогам 2011 года сложилось положительное и составило $93,2 млн.
"Брестгазоаппарат" экспортирует около 80% выпускаемой продукции, из которой большая часть реализуется в Российской Федерации. В 2011 году предприятие совместно с дилерскими организациями значительно расширило товаропроводящую сеть на территории России. Вновь открывшихся и дополнительных фирменных салонов и секций, продающих продукцию под торговой маркой Gefest, стало больше в городах: Брянск, Воронеж, Ростов-на-Дону, Тула, Самара, Кишинев, Клин, Ногинск, Серпухов, Уфа. 2012 год также начался для предприятия с открытия в Липецке - фирменного салона Gefest, в Кирове и Туле - фирменных секций.
"Брестгазоаппарат" является в СНГ одним из крупнейших производителей газовых и электрических плит. В 2011 году выпуск стационарных плит увеличен на 8% и превысил 940 тыс.шт. Под брендом Gefest прод...
"Нам удалось преодолеть кризис 2008 года и интенсивно нарастить двусторонний товарооборот, - отметил посол. - Это позволило нашей стране стать четвертым стратегическим партнером Украины, впереди нас только Россия, Китай и Германия". Белорусские товары в Украине пользуются большим спросом, они имеют хорошее качество, проходные по цене, по некоторым позициям даже доминируем на украинском рынке. Так, примерно 85% новых тракторов, которые приобретены Украиной, - это техника "МТЗ", каждый пятый грузовой автомобиль - "МАЗ". Хорошо продвигаются на украинский рынок такие стратегические товары, как удобрения, стекло, холодильники.
На территории Украины создаются совместные предприятия по производству белорусской продукции. "Это позволяет Украине иметь свою долю и распоряжаться ей и нам продвигат...
:)))