Белорусская армия: старый бронепоезд на запасном пути
Белорусские солдаты достаточно хорошо подготовлены — это признают и зарубежные эксперты. Но бич Вооруженных сил Беларуси — старение вооружения и боевой техники. На их модернизацию и закупку новейших образцов банально не хватает денег. Да и союзница Россия не торопится подбрасывать новинки.
Александр Лукашенко любит хвалить белорусскую армию. Можно утверждать, что Вооруженные силы страны — предмет особой гордости главнокомандующего. На одной из пресс-конференций глава государства заявил, что «белорусская армия, по признанию западных экспертов, является самой лучшей на постсоветском пространстве и в бывшем социалистическом лагере».
Но сколько в этих высказываниях пиара и сколько реализма? Каковы на деле боевые возможности белорусской армии? Ведь оборонный потенциал Беларуси, наряду с выгодным геополитическим положением, зачастую используется в качестве важного (а иногда и решающего) козыря в сложной политической игре ее нынешнего руководства как с Востоком, так и с Западом.
У Вооруженных сил независимой Беларуси была действительно солидная база — Краснознаменный Белорусский военный округ (КБВО), самый мощный в Советском Союзе. Он «подпирал» Группу советских войск в Германии, дислоцировавшуюся на территории тогдашней ГДР, то есть, находился на важнейшем в то время стратегическом направлении.
Кроме огромной вооруженной группировки, на территории БССР находилась инфраструктура, обеспечивавшая жизнедеятельность и боевое применение этих войск в случае нужды. А именно: склады, самая густая в СССР сеть подъездных путей, запасы военного имущества, предназначенные для развертывания здесь армии в 500 тысяч, а по некоторым данным — и в миллион человек.
Датой создания национальной армии можно считать 20 марта 1992 года, когда было принято постановление правительства «О создании Вооруженных сил Республики Беларусь». Бывшие войска КБВО начали преобразовываться в армию независимой страны.
Реформирование шло в два этапа. На первом (1992 год) войска были сокращены почти на 30 тысяч человек, определено их оперативное предназначение, разработаны основные руководящие документы. На втором этапе (1993-1994 годы) сокращение армии в основном завершили, осуществили ее структурные преобразования, реформировали систему управления.
В советское время общая численность группировки войск на территории Беларуси составляла более 280 тысяч военнослужащих, рабочих и служащих. Концентрация воинских частей и соединений здесь была самой высокой на европейском континенте. Один военный приходился на 43 человека гражданского населения. (Для сравнения: в Украине — на 98, в Казахстане — на 118, в России — на 634 человека).
Относительно небольшой европейской стране с десятимиллионным населением такие непомерно большие Вооруженные силы были ни к чему: слишком дорого содержать и оснащать. К тому же их общая численность в соответствии с итоговым актом Хельсинкского соглашения от 10 июля 1992 года не должна была превышать 100 тысяч военнослужащих.
В связи с этим в 1992-1996 годах прекратили свое существование или были преобразованы свыше 250 воинских формирований, отошедших под юрисдикцию Беларуси. К 2005 году общая численность Вооруженных сил составила 62 тысячи человек: 48 тысяч военнослужащих и 13 тысяч лиц гражданского персонала. В этих пределах численность белорусской армии находится и поныне.
Одновременно серьезно сократили количество военной техники и вооружений. В соответствии с Договором об обычных вооруженных силах в Европе и принятыми в его развитие документами Беларусь согласилась ограничить свои вооружения 1800 танками, 2600 боевыми бронированными машинами, 1615 артиллерийскими системами, 260 боевыми самолетами, 80 ударными вертолетами.
Это сокращение было осуществлено к началу 1996 года. Примерно к тому же времени был завершен и процесс ракетно-ядерного разоружения Беларуси в соответствии с соглашениями, достигнутыми еще СССР и США.
Тогда же в основном завершилось и структурное реформирование армии. Так, общевойсковые и танковые армии были преобразованы в армейские корпуса (затем на их основе создали оперативно-тактические командования); мотострелковые и танковые дивизии — в отдельные механизированные бригады (или же в базы хранения вооружения и техники); воздушно-десантная дивизия, отдельная воздушно-десантная бригада, а также 5-я бригада спецназа ГРУ — в Мобильные силы (позднее — Силы специальных операций) в составе трех мобильных бригад; авиационные дивизии и полки — в авиационные базы.
На заключительном этапе реформирования произошло разграничение полномочий Министерства обороны и Генерального штаба, как это принято в большинстве стран мира. С декабря 2001 года был осуществлен переход Вооруженных сил на двувидовую структуру — Сухопутные войска и Военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны.
Особо подчеркнем: исходя из опыта первой и второй войн в Персидском заливе и балканской войны, в Беларуси была развернута очень мощная система ПВО.
Создана и достаточно стройная единая система военного образования, подготовки и переподготовки армейских кадров.
Что касается комплектования Вооруженных сил, то остановились на смешанном принципе — как за счет солдат срочной службы, так и за счет контрактников. Он сохраняется и поныне. Это позволяет Беларуси в случае необходимости поставить под ружье солидный контингент — в районе полумиллиона человек.
И вооружить их есть чем: 1600 танков, 2500 бронемашин, 1490 артиллерийских систем. Даже после всех сокращений по количеству танков, бронемашин и пушек на тысячу военнослужащих Беларусь занимает первое место в Европе.
А своих ближайших крупных соседей — Польшу и Украину — Беларусь превосходит и по абсолютному количеству тяжелого вооружения наземных войск: по танкам — в 1,8 и в 2,1 раза соответственно; по бронемашинам — в 1,6 и в 1,2 раза; по тяжелым артсистемам — в 2 и 1,3 раза.
Что касается еще одной соседки — Литвы, то тут и сравнивать нечего, так как у этого форпоста НАТО вообще нет танков, а бронемашин и орудий кот наплакал.
Впрочем, все эти сопоставления достаточно условны, так как на стороне Польши и Литвы — весь военный потенциал Североатлантического альянса. С другой стороны, Беларусь является союзницей огромной ядерной России.
Тем не менее, эти выкладки вполне подтверждают тезис о том, что белорусская армия представляет собой довольно значительную военную силу по масштабам Восточно-Европейского региона.
И это касается не только количества оружия. Структура и принцип комплектования Вооруженных сил Беларуси в общем и целом соответствуют принятым в Европе. По выучке и подготовке солдат белорусская армия, по оценкам экспертов, тоже в числе самых боеспособных на континенте. Основной упор в подготовке личного состава делается на действиях в условиях мобильной обороны.
В числе приоритетных направлений технического совершенствования Вооруженных сил Беларуси — развитие ПВО, авиации, ракетных войск, сил и средств радиоэлектронной борьбы, разведки, связи.
Однако говорить о белорусской армии только в превосходных тонах было бы необъективно. Одна из главных ее проблем — старение вооружений и военной техники, а также инфраструктуры. Почти все оружие — советское, с течением времени его состояние ухудшается, требуется все больше средств на ремонт и модернизацию.
Но еще больше денег необходимо, чтобы закупать новую технику. Сегодня один танк стоит 2,5-3 млн. долларов, боевой самолет — 30-50 млн. долларов. А нужно таких единиц немало.
Небогатому белорусскому государству такие траты не по карману. В результате удельный вес современных образцов вооружения и боевой техники в национальной армии уменьшается. Даже высокопоставленные военные вынуждены признавать, что темпы перевооружения недостаточны. Все упирается в деньги. Ситуация особенно обострилась с наступлением экономического кризиса.
Ускорить ход модернизации белорусской армии могло бы содействие России, располагающей неизмеримо большим потенциалом военной науки и оборонной промышленности. Известно, что Минск направил Москве заказы не только на зенитные ракетные системы С-400 и комплексы «Искандер». В том же списке — самолеты Су-30, Су-34, учебно-боевые Як-130, модернизированные транспортники Ил-76, ударные вертолеты Ми-28Н. Эти образцы уже заложены в Государственную программу перевооружения на 2006-2015 годы.
Однако утрата ряда технологий и дефицит производственных мощностей на предприятиях российского ВПК, наряду с дороговизной военной техники и вооружений, стали серьезным препятствием на пути реализации совместных программ перевооружения.
Сейчас очевидно, что пока Россия должным образом не переоснастит свои Вооруженные силы, о сколько-нибудь значительных поставках военных новинок в Беларусь говорить не приходится.
Таким образом, проблема модернизации стоит ныне как перед страной в целом, так и перед ее армией в частности. И очевидно, что тут не обойтись без комплексных реформ.
Комментарии
:)
-- как накормить семью?
-- как решить жилищную проблему?
-- почему в Российской Армии такой же как я получает в 4-8 раз больше?
Заметьте -- каждый из этих вопросов, наиболее насущных для любого человека, корееным образом зависит от материального вознаграждения за исполняемый долг (как ни парадоксально).
ну ка подумайте и ответьте -- какому из двух лейтенантов легче семью прокормить, одеть, и обеспечить жильём?
Тока без фантазий и сказок о тогм, что в РБ всё за копейки -- к сведению -- цены в РБ только на молочку, хлеб и водку ниже, чем в РФ (в большинстве, да практтически везде, по РБ)
В Рб правда с почти 11,5 млн население сократилось до 9.3 млн -- но ведь это совсем не страшно? Правда? Да сейчас около 1.5 млн на заработках за границей (сколь там останется... никому не известно)
Да, этот вопрос (эти ваши вопросы наши офицеры...) и мне жена задавала -- что я в этой Армии РБшной забыл, за нищенское жалование и кучу гемора?
Наши Заказчики от резиденций до банков. от брестгазоаппарата до минэнерго... и тд и тп по всей республике, так, что в отличии от многих -- кукарекателей (не стану уточнять, сами поймут... ) -- денги в чужих карманах не считаю, нет такой дурной привычки.
:)))
И много ещё чего подобного...
Пустые улицы, по пути следования кортежа, никто не приветствовал -- не дали? -- а где же те 80% которые -- за?
лу-о постоянно "ператрахивает" всех и точно знает -- кто врот (в рот?), а кто не врот...только в стране всё хуже, почему то. (?)
по его же словам ни одно действие без его ведома произойти не может (значимое, конечно). он самолично назначает и снимает правительство, министров, парламент...
Если в РФ Путин, Медведев -- постоянно с кем то встречаются из народа, на предприятиях и тд и тп, то местный -- пару раз за всё своё правление встречался с людьми. Просто поговорить -- невозможно, не говоря о том, что бы что предложить что то дельное.
Как человек никому не доверяющий, во всём видящий подвох и заговор -- как такой может быть прогрессивным?
И ведь каков поп -- таков приход -- такие же и чиновники, и о этом не я лично говорю -- о своих начальниках заводов, отделов и тд и тп говорят их подчиненные, не доверять этим людям у меня нет оснований.
Почему сейчас в РБ болене 1000 финансовых дел? о которых сам лу-о говорил, а также -- пусть заплотят и мы их отпустим (его слова).
Посмотрим с другой стороны -- сейчас идёт у нас приватизация -- на подобии вашей, только если в РФ поприватизировался довольно широкий круг, то здесь выгоду, полагаю, получит очень узкий семейный кружок.
Даже если Путн//Медв занимаются показухой -- то здесь и этого близко нет -- зачем? Если можно нарисовать всё что надо -- для пожизненного правления и передачи власти по наследству.
Сейчас у вас будут выборы -- если будет 60% за Путина -- поверите?
А почему россияне верят, что за лу-о 80%?
Почему все думают, что без лу-о -- Белоруссии конец? Бельгия -- сколько уже без президента?
Хотя с другой стороны в этом есть доля правды -- в РБ всех мало мальски достойных конкурентов г-н лу-о извёл, различными способами (пропали, вытеснены за границу, в тюрьме...).
Ну а вашей худо-бедно жизни придет конец.Тоже станете быдлом в колонии англосаксов безо всего чем жили.А жаль вас и нас.
Дедушка, а Вы Сталина видели?
Я так и понял.
Все слова и лозунги из тех времён.
P.S.
Я внучек.
Всё по фактам.
Сочуыствую вам, быдло в англосаксонской колонии ?
Ап стену ещё не поубивались ?
Отнять и поделить - это как раз таки лозунг Сталина и компании,
а также их последователя - Лукашенко,
который обзывает желающих работать на себя "вшивыми блохами"
У нас другие лозунги.
=и гнать воров.=
Вот как-то не получается с ворами бороться.
Они же свои , близкие, лично преданные и каются очень душевно.
"...бывший начальник УВД написал ходатайство на имя Александра Лукашенко с просьбой освободить его от уголовной ответственности...
Президент принял решение об освобождении Хоцько от уголовной ответственности, поскольку бывший главный милиционер Гродненской области возместил ущерб."
http://www.naviny.by/rubrics/disaster/2011/08/05/ic_articles_124_174641/
"экс-управляющая делами президента Галина Журавкова, признанная виновной в хищении на сумму более 3,2 млн долларов, в 2005-м была приговорена к 4 годам лишения свободы. Но в колонию она, как известно, не попала, поскольку была быстренько помилована Александром Лукашенко"
http://news.tut.by/society/137523.html
Вот так главный ...
Поскольку большинство народа и без перемен живёт весьма не богато, то худо или бедно -- большой роли не сгуляет. По поводу англосаксов -- сильно сомневаюсь, скорее будет Белорусская губерния в составе России.
Для чего они белорусской армии? Нападать в современном мире
на неё никто не собирается. Самой её на кого-то напасть не позволит НАТО.
Так что, если этой армии придётся воевать, то только с собственным
народом, когда тот начнёт на вилы поднимать негодяя Лукашенко.
А для этого ПВО не нужно...
Где ты увидел войну "по всему миру"? Только если в трепотне
твоего кумира Путина? Если цивилизованный мир прихлопнул, слава Богу,
пару-тройку диктаторов, представлявших опасность для своего народа и
сеявших терроризм по всему миру (и еще скоро прихлопнет парочку),
то это не война, а наведение порядка на Земле.
Прямая обязанность цивилизованных стран.
Почему нормальные демократические страны не боятся ни США, ни НАТО?
А всякая тоталитарная шелупонь, типа Лукашенко, вцепилась в трон и трясётся от страха?
А народу засирает мозги западной угрозой. Не задумывался над этим?
Потому что, главная опасность ему наступит тогда, когда народ проснётся от
лживого дурмана красной и антизападной пропаганды и потребует демократии.
Вот тогда ему хана. От своего народа, а не от НАТО...
на неё никто не собирается
--------------------
И Ирак, и Афганистан, и Ливия - тому пример.
---------------
Один деятель уже пытался навести - Новый порядок. Беларусы хорошо это помнят.
Какие у них отношения сейчас не знаю.
Свечку не держал.
Большинство ваших сверстников на западе считают, что и атомную бомбу на Хиросиму сбросила Россия, а во Второй Мировой войне - победили штаты.
Вам подобные только и умеют сочувствовать то бедной Югославии, то Вьетнаму, то Румынии за вмешательство НАТО. Только вы не хотите вспоминать, что они с удовольствием вступают и в ЕС, и в НАТО. и в сторону России никто смотреть не хочет, вот вам "бедные и обездоленные".
Теперь на очереди Сирия и Иран.
И ,что вам там не сидится? Дождетесь приключений на задницу.
Почему благодарный народ Вьетнама дружит с США?
Почему ливийцы дружат с США?
----
изучите значение слова "геноцид", прежде чем им швыряться.
А насчет современного геноцида - почитайте хотя бы это -
Захват Югославии и второй геноцид ее народов - http://www.liveinternet.ru/community/3777568/post160129416/
Так что вступать ли не вступать - решает народ.
---
дайте мне ссылку на нормальный информационный сайт, а не на "записки сумасшедшего".
А зачем Ливия дружит с "проклятым пиндостаном"?
--------------------------
И кто вам это сказал?
Не помню такого референдума, к примеру в Прибалтике.
освежите воспоминания, чтобы не молоть чушь.
Вам хоть стыдно за свою некомпетентность? или вам чувство стыда не знакомо?
Никак не могли в той же Литве 50% избирателей собрать.
А сегодня у кого не спроси -один ответ -Я не голосовал.
Ныне членство страны в ЕС поддерживает 61,3% жителей, сообщил БелаПАН пресс-секретарь МИД Миндаугас Лашас. Вместе с тем, он отметил, что, согласно последнему опросу общественного мнения, 64,3% считают: литовские интересы не защищены в ЕС надлежащим образом (данные исследования UAB «RAIT»)
Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/abroad/2011/12/01/ic_articles_118_176020
2. если написанное вами соответствует действительности, то ответьте на:
А зачем сербы в "противный" ЕС прорываются?
А зачем Ливия дружит с "проклятым пиндостаном"?
Кто-нибудь спрашивал у белорусского народа хотят они в ЕС или в ЕЭП?
В политике-тем более. Главенствует целесообразность. И у всех -цели разные.
Речь не идёт о всём мире, речь не идёт о большинстве или меньшинстве.
Речь идёт о самом событии, было оно или нет, кто-то пытался узнать мнение народа относительно его планов на жизнь?
------
Вы же не считаете избрание легитимным? Не считаете.
Ну и нафига тогда вам мнение народа?
1. покажите мне в программе Лукашенко ЕЭП.
2. Хотите сказать, что белорусский народ проголосовал за политику санкций в отношении режима Лукашенко?
3. Это выбор большинства: http://ktmy.narod.ru/reting.swf
или это выбор народа: http://ktmy.narod.ru/priemnik.swf
Где мнение народа?
На современном уровне урбанизации выживание огромных анклавов зиждется на двух-трех пиниях энергоснабжения,особенно в зимнее время.Чернобыль и Фокусима вам в пример,без военных действий.Этот безумный вариант невыгоден никому,поэтому маловероятен,
Зачем белорусам, при сложившихся взаимоотношениях, корячиться на стротельстве заподного форпоста Москвы, в то время, кода она вьёт газовую удавку на дне Чёрного и Балтийского моря.
Насчет рейтинга согласен. Хотите15%, будет15%.Хотите 90%,будет 90%.Дело техники. Поэтому не оперируйте больше цифрами статистики. Не убедительно.
Насчет преемника - смешно. И только.
Политики санкций в отношении режима Лукашенко, добиваетесь вы, и иже с вами.
Белорусский народ проголосовал просто за политику Лукашенко
Единое экономическое пространство, необходимо Белоруссии, точно так же, как и Евросоюзу.
Правда, они всегда пытаются сделать вид, что народ глупый.
Но народ - единственный хозяин и легитимный правитель своей страны.
На счёт приемника - в компетенции правоохранительных органов.
Вы сказали что белорусский народ проголосовал за политику Лукашенко. По факту политика Лукашенко - путь к самоизоляции, следовательно, с ваших слов. народ проголосовал за санкции в отношении режима Лукашенко.
Или вы так далеко свои комменты не обдумываете?
Докажите, зачем Беларуси ЕЭП.
Большинство и меньшинство, вот мотивация выбора народом Лукашенко на должность. Глупо спорить, что пока большинство голосующих "За" Лукашенко, поэтому по вашей глупой демократии Лукашенко -легитимный президент.
При такой бестолковой оппозиции я вполне допускаю, что вопрос о преемнике будет решаться лично Лукашенко.
На два последних вопроса. ЕЭП -это и есть один из путей выхода из самоизоляции.
Да только вот не получится, слава Богу.
Время гнусной красной шушеры закончилось.
Наступило время нормальных демократических цивилизованных стран.
Верх глупости и цинизма утверждение, что большинство белорусов голосует за Лукашенко.
Если бы это соответствовало действительности, то Лукашенко не было бы необходимости захватывать центризбирком, убивать Гончара, а бюллетени считать за закрытыми дверями, чтобы никто не видел.
При таком уровне преступности и беззакония, которое исходит от Лукашенко, вопрос о приемнике на рассмотрение народу вынесен не будет.