Банковская, финансовая, бюджетная и налоговая системы
Банковская, финансовая, бюджетная, налоговая, кредитная системы, казначейство, банки, фонды. Во всем мире эти системы разработаны финансовыми магнатами. Самая сложная схема этих систем - в США, так как США магнатами призваны тайно обслуживать их.
У всех систем четко определены функции и задачи, но есть и одно явное недоразумение: у некоторых есть своя собственность, у некоторых ее нет. А по здравому рассуждению управлять можно только своей собственностью и только в ее пределах. Второе недоразумение - там, где есть собственность, нет собственника ее. Оба недоразумения приводят к низкой эффективности использования ее. Мало этого - управлять эффективно можно только в пределах своей компетенции, делить компетентность на несколько систем управления нельзя: получается несколько хозяев одной собственности. Общественный Закон по этому поводу требует - любой орган управления должен иметь свою собственность, характеризоваться единой несовместимой и неделимой компетенцией; нет собственности - нет органа.
Вывод: все эти системы и органы должны быть совмещены под началом главного органа - Банка страны, так как деньги (денежно-платежные ресурсы страны) ЕДИНЫ.
Обнаружено третье недоразумение - денежно-платежные ресурсы не могут быть ЧАСТНЫМИ, так эти ресурсы КЛЮЧЕВЫЕ в стране и управление ими и их использование должен осуществлять ЕДИНЫЙ государственный орган.
Четвертое недоразумение вызывает недоумение - хорошо известно, что в цивильных странах за исключением псевдосоциалистических стран банки усиленно наживаются, обслуживая как хозяйства, так и население.
Парадокс - госсектор экономики обслуживают частные банки. Это так же ГЛУПО, как брать налоги за каждый акт купли-продажи с хозяйств государственного сектора экономики. А, если еще учесть, что во всех странах нет системы управления экономикой страны и нет кредитной системы в интересах государства, а государственный банк МОЖЕТ быть и органом управления экономикой и создать кредитную систему в интересах страны, то что же не учредить Банк госсектора? А для того, что бы Банк госсектора мог успешно выполнять функции по управлению экономикой страны, руководитель его должен иметь статус собственника казны страны на время его работы по найму, обладать законодательными функциями в пределах его компетенции, быть САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ.
Это требование совпадает и требованиями эволюции, реализация его дает скачек эффективности использования ресурсов, страна начинает постоянно развиваться, жизненный уровень населения и уровень социальной справедливости постоянно растут, инфляция прекращается, цены и тарифы оптимизируют, кризисы больше касаться страны не будут.
Кто против? Если кому текст не против шерсти, прошу перепостить где возможно для облегчения доступа населению к новым политическим знаниям. Без населения прогресс невозможен!
Комментарии
Самая простая схема этих систем - в России - наворовал и в Лондон....
Новые Деньги выпускаются в обращение как эквивалент Энергии, содержащейся в Совокупном Сырьевом Продукте, производимом в определенный хозяйственный период. В Державе Света Деньги обеспечены ТОЛЬКО ЭНЕРГИЕЙ, а не золотом или валютой иностранных государств, как это принято в Системе Тьмы. Таким образом, форма выражения денег может быть самой разнообразной и исходить из целесообразности в необходимости быстрого их оборота в финансовой системе и при хозяйственных связях.
Поэтому деньги могут быть: бумажными, металлическими, в виде слитков драгоценных металлов, в виде кристаллов драгоценных камней, в виде бартера прямых энергоносителей (газа, нефти, электричества, с/х сырья), в виде валюты для расчетов с иностранцами, в виде информации, записанной на магнитных картах быстрого расчета…
Каждое движение денег в финансовой системе – это приведение в движение ЭНЕРГИИ, заложенной во всех видах творческой деятельности Нации в Державе Света.
Вся система жизнеобеспечения в Державе Света полностью зависит от ВНУТРЕННИХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ, поэтому ВСЕ источники Первичного Сырьевого Продукта, которые находятся в Земле и на ней самой в пределах Государства Держава Света, являются Общим Благом Гражданина, Общества и Государства и используются только на его умножение.
Для этого:
- все месторождения природного сырья и энергоресурсов национализированы;
- все потоки энергоносителей за пределы Державы Света находятся под полным контролем специальных министерств и ведомств;
- большая часть энергоресурсов разворачивается на внутренние нужды государства;
- та часть энергоресурсов, которая является ОСТАТОЧНОЙ, продается только за реальные, энергетически равноценные товары, услуги, технологии, открытия; либо только за внутренние Деньги Державы Света.
- все остальные, так называемые «валюты» считаются «просто бумагой», не обеспеченной реальным энергетическим содержанием, и не принимаются к оплате за прямые энергоносители.
Вся экономическая деятельность в Державе Света является средством для достижения основной ЦЕЛИ – Роста и Эволюции Человеческого Сознания через его Просвещение, Образование, Воспитание.
И так как Человек завершает собой ВЕСЬ эволюционный поток Природы на Земле, то его собственное ПРОСВЕТЛЕНИЕ становится благоприятным фактором для просветления и ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ РАЗУМНЫХ ФОРМ БЫТИЯ ПРИРОДНОГО КОМПЛЕКСА ЗЕМЛИ.
Таким образом, Держава Света УВЯЗЫВАЕТ благополучие развития Сознания Человека с полным восстановлением разрушенного Природного Равновесия, становясь проводником Высших Законов Бытия, которые обеспечивают эволюцию всего Природного Комплекса на Земле – что дает ему необходимые условия для РАЗУМНОГО и ЗДОРОВОГО РАЗВИТИЯ. А это, в свою очередь, та среда, где формируются и здоровые человеческие – Дух, Душа и Тело.