"Русская мафия" – вовсе не русская

Начальник Национального центрального бюро Интерпола МВД России генерал-майор полиции Александр Прокопчук рассказал о результатах сотрудничества российских правоохранительных органов с этой крупнейшей международной организацией спустя 21 год после присоединения к ней России, сообщает портал"Преступная Россия"

По его словам, в настоящее время в международном розыске по каналам Интерпола находится порядка 70 тыс. человек. Из них на счету России около 1,7 тыс. обвиняемых и осуждённых, причём 321 объявлен в розыск в 2011 году. В то же время при помощи Интерпола за год найдено около 120 лиц (82 задержано), скрывающихся от российских органов, 48 пропавших без вести и 90 утративших связь с родственниками.

Активнее всего, отметил Прокопчук, Интерпол действует на территории Европы, а российская полиция лучше всего сотрудничает с коллегами из Германии, Испании и Польши. «В прошедшем году география осуществлённых нами экстрадиций и депортаций расширилась. Впервые состоялись выдачи из Марокко, Норвегии, Сьерра-Леоне, Канады. Сразу три депортации были из Таиланда», — сказал генерал-майор.

Он подчеркнул, что розыск подозреваемых не имеет никакого отношения к депортации, за которую отвечает суд. Так, части Интерпола в Великобритании успешно разыскивают международных преступников, в том числе и осуждённых за экономические преступления, однако те успевают обратиться к властям с просьбой о предоставлении им политического убежища и избежать экстрадиции.

«За всю историю сотрудничества российских и британских правоохранительных органов лишь однажды компетентными властями Великобритании было принято решение о выдаче обвиняемого в Россию. Но экстрадиция не состоялась, поскольку ранее лицо было освобождено под залог, и, не дожидаясь дня выдачи, скрылось», — пояснил Прокопчук.

Между тем он, затронув распространённый термин «русская мафия», рассказал, что этот штамп используют, как правило, журналисты, а в официальных кругах он хождения не имеет. «Преступные группировки, действующие на территории Европы, многонациональны. Поэтому характеризовать их „мафией“ в привязке к какой-либо одной национальности в корне неправильно», — подчеркнул генерал-майор.

Впрочем, отметил он, этническая преступность в Европе всё же имеет место: «На практике нам приходится сталкиваться с „албанскими“ преступными группировками, „балканской преступностью“, „литовской оргпреступностью“, „грузинскими ворами в законе“. Исходя из этого, можно сказать, что некая „география“ в данном вопросе всё-таки присутствует».

Прокопчук также рассказал о совместной деятельности российских правоохранительных органов и Интерпола, касающейся розыска похищенных автомобилей. Всего, по его словам, Россия разыскивает через международную полицию 310 тыс. автомобилей, а в самой России в 2011 году найдено около 21 тыс. машин, похищенных за рубежом. Так, в ходе операции «Авто-VIN» было задержано 214 автомобилей, 31 из которых разыскивался по каналам Интерпола.

По его словам, россияне совместно с зарубежными коллегами участвовали в многочисленных международных операциях, в том числе по сбору и анализу информации о террористических организациях, действующих в центрально-азиатском регионе; по противодействию трансевразийской организованной преступности; по противодействию морскому пиратству в Аденском заливе, по обмену информацией о потенциальных террористах, находящихся на границе Афганистана и Пакистана.