Петр Первый разрешил ректору СПбГУ не декларировать доходы
Прокуратура Санкт-Петербурга разъяснила, почему ректор СПбГУ Николай Кропачев имеет право не декларировать свои доходы. На этот вопрос, заданный главой российского отделения Transparency International Еленой Панфиловой, в прокуратуре ответили, что университет был создан Петром I, и на него не распространяются требования соответствующего указа президента. Об этом говорится в копии документа, размещенной Панфиловой в Facebook (1 страница, 2 страница).
В соответствии с текстом документа, указ президента номер 560, обязывающий руководителей государственных корпораций, фондов и иных организаций и членов их семей декларировать доходы, не касается ректора СПбГУ, потому что распространяется только на учреждения, созданные Российской Федерацией. Таким образом, так как СПбГУ был создан указом Петра Первого от 22 января 1724 года, на него указ не действует.
Как пишет Панфилова, ранее аналогичные ответы ей давали сначала Минобрнауки, а затем сам СПбГУ. "У меня слов нет. Это чистое глумление над нормами права и верховенством закона, как по мне. Будем писать дальше. Мы это дело так не оставим", - заявила она. По ее словам, примерно так же власти объясняют то, что доходы не декларирует ректор учрежденного в 1755 году МГУ Виктор Садовничий.
Президентский указ номер 560, на который ссылается прокуратура, был подписан Дмитрием Медведевым в мае 2009 года в рамках борьбы с коррупцией в России.
Этот указ призван обеспечить прозрачность доходов того или иного чиновника или руководителя государственной корпорации, с тем чтобы избежать сокрытия ими доходов или имущества, полученных незаконно.
В соответствии с действующим законодательством ректоры большинства российских бюджетных вузов не обязаны декларировать свои доходы, однако МГУ и СПбГУ с 2009 года имеют особый статус. Эти вузы финансируются в особом порядке и напрямую подотчетны президенту России.
Что касается ректоров других бюджетных вузов, то ситуация с ними может измениться. Премьер-министр Владимир Путин в программной статье "Строительство справедливости. Социальная политика для России", опубликованной 13 февраля, предложил обязать ректоров декларировать доходы, распространив эту обязанность также на руководителей медицинских и научных учреждений.
Ректоры, опрошенные РИА Новости, заявили, что против декларирования доходов ничего не имеют. "Я готов публиковать декларации о своих доходах. Как человек я чувствую себя защищенным законом, по этому поводу никаких смущений нет", - заявил, к примеру, ректор Московского автомобильно-дорожного института Вячеслав Приходько.
Комментарии
А преемников много бывает .Кто думал , что преемник будет продолжать Кавказкую войну , кто думал , что ворьё заимеет такую власть , кто думал , что на 5 рублей можно проживать в самой богатой стране мира , кто думал , что нас опять будут толкать к революции.....+
Даже не верится...
1914 г. — февраль 1917 г. — Императорский Петроградский университет;
февраль 1917 г. — июнь 1918 г. — Петроградский университет;
июнь 1918 г. — октябрь 1919 г. — Первый Петроградский университет;
октябрь 1919 г. — январь 1921 г. — Петроградский университет;
январь 1921 г. — январь 1924 г. — Петроградский государственный университет;
январь 1924 г. — апрель 1933 г. — Ленинградский государственный университет;
апрель 1933 г. — октябрь 1937 г. — Ленинградский государственный университет имени А. С. Бубнова;
октябрь 1937 г. — февраль 1944 г. — Ленинградский государственный университет;
февраль 1944 г. — октябрь 1948 г. — Ленинградский ордена Ленина государственный университет;
октябрь 1948 г. — 1969 г. — Ленинградский ордена Ленина государственный университет имени А. А. Жданова;
1969 г. — январь 1989 г. — Ленинградский ордена Ленина и Трудового Красного Знамени государственный университет имени А. ...
Начало 18 века и начало 19. На обе даты есть указы и всё прочее.
Традиция считает первым университетом в России - Московский, учреждённый при Елизавете Петровне.
А если взглянуть, сколько раз Петербургский менял имя, то неизбежен вопрос - а что там от первоначального-то осталось? Да и осталось ли?
Это когото жаба душит ,что ли? учиться нужно было хорошо,кому то.
А что так - Петр 1
У нас вот Москва Юрием Долгоруким ( Рюриковичем а не Лужковым) основана
В ней теперь что законы России не действительны ?
Это Российский театр абсурда. У нас нет законов. У нас существуют только многочисленные поправки к законам.
Именно поэтому и нет института государства. Анархия! О законах вспоминают перед наступлениями выборов. Правда, венценосные и здесь памятью не блещут.