Уроки русской истории
На модерации
Отложенный
С чего началась первая русская революция? Как и любая революция, она началась с разговоров. О позорном поражении самодержавия в русско-японской войне.
Основная причина русско-японской войны 1904-1905 годов: столкновение японских и российских государственных интересов в Маньчжурии (Северо-восточный Китай) и Корее. В самом конце 19 века Россия получила от правительства Китая концессию на строительство в Маньчжурии железных дорог. Воспользовавшись предлогом охраны строительства, Россия ввела в Маньчжурию свои войска. А потом потребовала от Китая отдать ей в аренду Квантунский полуостров и крепость Порт-Артур. В 1900 году в Китае вспыхнуло антиколониальное восстание, которое, естественно, было подавлено. В подавлении восстания важную роль сыграла Россия. После подавления восстания Россия попросту оккупировала Маньчжурию, что привело к резкому обострению её отношений с Японией.
В тот далекий период Россия ещё имела собственные геополитические интересы, и в сферу её интересов входили Китай и Корея. Но эти страны были интересны не только России. Они представляли интерес также для Японии, США, Англии и особенно Германии, стремившейся любыми способами ослабить позиции России в Европе.
В конце января 1904 года японцы неожиданно напали на русскую эскадру у крепости Порт-Артур. Неожиданно, потому что у нас полная неожиданность по жизни всегда. Неожиданно падает снег зимой, неожиданно горят леса летом, в страшную жару, когда нет живительных дождей. И, конечно же, наши корабли стояли на внешнем рейде, конечно же, они охранялись из рук вон плохо, а некоторые из наших кораблей, как назло, были ещё и ярко освещены.
Незадолго до нападения японцы, проживающие в Порт-Артуре, начали в спешном порядке массовую эвакуацию. Но зачем обращать внимание на каких-то японцев? Русских это нисколько не насторожило, мы доверчивы как Отелло.
В ходе русско-японской войны наши моряки, солдаты и офицеры сражались героически, доблестно, они не посрамили славы русского оружия. Но русско-японскую мы проиграли. Причины поражения? Основные: слабость высшего командного состава, скверное моральное состояние солдат.
Среди высшего командного состава армии очень мало было командиров широко образованных, технически подготовленных, инициативных, пользующихся авторитетом. Что же касается солдат, то они просто не понимали целей этой странной войны. Не понимали потому, что никто этих целей не удосужился им разъяснить. Геополитические амбиции России были от них бесконечно далеки.
Неудачный ход русско-японской войны, позорное в ней поражение, вызвали в России массовое недовольство практически всех слоев, сословий русского общества. Почему? Была жестоко уязвлена национальная гордость великороссов, которую народ пронес через вековое рабство.
В стране началось брожение, и первой с требованиями к властям выступила интеллигенция. Интеллигенция тогда, как впрочем, и сейчас, была у нас либеральной. Она требовала гражданских свобод. Но как можно требовать свободы, когда политические собрания, митинги, шествия были тогда запрещены строжайше, властями не дозволялись? Но плоха была бы наша либеральная интеллигенция, если бы она затруднилась с решением этого вопроса. Она нашла выход, мы всегда были хитры на выдумки, мастерски умели обходить законы.
Либеральный «Союз освобождения» уже в октябре 1904 года выдвинул хитрую идею: провести серию ресторанных банкетов. Причем тут рестораны и банкеты? - спросите вы. Рестораны и банкеты тут притом, что их проклятое самодержавие не запрещало. А то, что не запрещено, естественно, разрешено. Либеральная интеллигенция всегда у нас была «с гнильцой», им бы только в ресторанах пьянствовать, этим бездельникам, или же в норковой шубке прикатить на митинг в роскошном авто, чтобы людей посмотреть, себя показать.
Так началась «банкетная кампания», которую Николай Второй в зародыше удушить не удосужился, прошляпил. По всей России прокатилась волна «ресторанных банкетов», десятки тысяч человек приняли в ней участие в 34 городах нашей необъятной тогда страны. Умели наши предки хорошо пожить! Не обошлось и без централизованного руководства, для которого был создан «Кулинарный комитет». На банкетах русская либеральная интеллигенция свободно высказывалась за ограничение самодержавия, гражданские свободы, народное представительство. И обращения с пожеланиями в адрес властей в ресторанах также принимались. Интеллигенция у нас наивно-романтическая и доверчивая. У современной - просьбы к монарху аналогичные. Прошло уже более века с той далекой, грозной поры, а интеллигенция до сих пор просит царя-президента, а не требует положенного по закону. Стесняется, видимо. И пребывает в надеждах на всеобъемлющее исполнение своих благих пожеланий.
В январе 1905 года банкеты были запрещены, власть начала закручивать гайки. Но либеральная интеллигенция разлива 1904-1905 годов одними ресторанными посиделками не ограничилась, хоть её и упрекают в извечном русском вопросе: Что делать?
Одновременно с посиделками стали создаваться союзы, объединяющие интеллигенцию по профессиональному признаку. Появились союзы писателей (уже тогда), врачей, учителей, инженеров, адвокатов, профессоров и даже чиновников! Интеллигенция провела в жизнь лозунг: Интеллигенты всех мастей, объединяйтесь! В мае 1905 года в Москве состоялся съезд, который объединил 14 союзов интеллигенции. Был образован Союз союзов. Председателем съезда был избран Павел Милюков – будущий лидер партии Кадетов. Современные либералы, ау! Отчего у вас нет пороха в пороховницах? Работать не желаете, предпочитаете на митингах представительствовать?
Однако речь идет не только о брожении либеральной интеллигенции в ходе и после русско-японской войны, Бог с ней, с той, да и нашей, современной. Интеллигенты всегда были у нас «вульгарными бандерлогами, копирующими проклятый свободный Запад, не понимающими, что у России свой, особый путь, подрывающими основы государственности, раскачивающими утлые челны наших самодержцев».
В брожение были вовлечены и рабочие, чья национальная гордость была уязвлена поражением в русско-японской войне, а также собственным бесправным положением. Для того, чтобы направить это брожение в нужное русло любви и полного доверия к царю-батюшке, в конце 1904 года в Санкт-Петербурге дружными действиями городских властей и полиции и, разумеется, при участии пресловутого священника, Георгия Гапона, была создана рабочая организация – «Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга». Нечто, похожее на Народный Фронт. Для чего власть создала эту организацию под предводительством священника, куда, кстати, категорически не допускались крамольные либеральные интеллигенты? Понятно, для чего: для подогрева любви к царю, для психологической обработки рабочих в нужном ключе. Прежде всего, для внушения им такой свежей мысли: кроме Николая иного спасителя у них нет. Лидер оппозиции у рабочих отсутствует, вы, конечно же, понимаете. Только Николай Второй может быть таким лидером, только он один может спасти рабочих от невыносимых мук нищеты, неравенства, невежества, произвола, унижения человеческого достоинства, бесправия… Тех мук, которыми мы продолжаем упорно мучиться по сию пору. Только в руках Николая, руках человека, стоящего над классами и сословиями (равноудаленного) волею Бога (Ельцина), находится спасение страны и её многострадального народа! Найдите здесь три отличия с нашим бытием. Я подскажу: наш народ не многострадальный, хоть вымираем массово, но живем ничего себе, если верить Путину. Жизнь у нас налаживается от срока к сроку светлейшего. Зомбирование, психологическая обработка – старый тренд. Да-да, точно так же сейчас обрабатываются наши дорогие бюджетники: врачи, учителя, чиновники, актеры, писатели, уцелевшие от реформ рабочие… Они ничуть не в лучшем положении, чем бесправные рабочие при царе. Если не Путин, то кто же, черт возьми? Где другого-то лидера взять на нашем политическом убожестве?
Но внимание! В благое дело зомбирования несчастных рабочих вкралась досадная неожиданность, случайность: в декабре 1904 года один из мастеров Путиловского завода по фамилии Тетевкин уволил четверых рабочих, входивших в «Собрание». Так пустячок случился, не стоящий внимания. Но «Собрание» немедленно проявило солидарность с уволенными рабочими, заявило протест. 30 декабря 1904 года директор Путиловкого завода лично принял делегацию рабочих. Он попытался успокоить их, выполнив требования частично: вместо четверых рабочих уволить лишь одного. Это логичный поступок русского администратора во все времена: пусть впереди реки крови, но на компромисс до конца не пойду, покажу свою власть, позиций не сдам. Рабочие же, что опять глубоко естественно и логично, на компромисс не согласились, сочтя соглашательство – предательством своего товарища. Далее процесс стал неуправляемым: в воскресенье, 9 января, на улицы вышли 140 тысяч человек. Интернета и мобильных телефонов, кстати, тогда не было, но смогли договориться. И без лидера вышли, потому что, какой же лидер из попа Гапона? Так, рядом с рабочими шел.
Люди вышли, чтобы дать самодержавию последний шанс, вручить Николаю свою петицию, вышли мирно, с любовью и верой в доброго царя-спасителя. Но раздались выстрелы. По официальным данным погибли 130 человек, 300- получили ранения. Неофициальная статистика такая: погибших – 200, раненых – 800.
Вот тут и грянула первая русская революция. Тогда ещё русская, потому что императору не приходило в голову отнять национальность у исторически сложившейся общности людей. Но за ним числилось тягчайшее для владыки преступление: унижение национальной гордости народа, подрыв его веры в справедливость и правду. Унижать и идеологически обрабатывать в нужном ключе народ опасно. И совершенно бессмысленно. Ибо народ судит свою власть так, как повелевает Бог: не по словам, но по делам.
Комментарии
М-да, как знать - как сложилась бы история если бы Цуда Сандзо на минуту позже махнул бы сабелькой, когда кровавый снова бы фейс повернул.
Как и в 1996 году пару месяцев перед выборами по телевизору постоянно показывали горы трупов.Типа "выберете Зюганова,и сразу начнется Гражданская война".