Какую из этих элит поддерживать Церкви?
В последние недели возник вопрос о том, что нужно, чтобы РПЦ стала посредником в переговорах между "оппозицией" и "властью". Возник он после рождественского интервью патриарха Кирилла на канале "Вести-24" и обсуждается до сих пор.
Однако процесс, который едва начался, некоторые наблюдатели спешат назвать завершенным. А точнее, неудавшимся. Весьма любопытна в этом смысле статья "Церковь как медиатор: много против, ноль за" за авторством Дмитрия Свердлова.
Начинается она с категоричного утверждения:
"Идея использовать Церковь как общественного посредника... применительно к нашим текущим реалиям... оказывается утопичной и во многом провокационной". В чем суть провокации и каковы "текущие реалии", из текста статьи нам узнать не суждено. Зато мы можем обогатиться множеством авторских наблюдений, выводов, предположений и констатаций.
Обычно, – утверждает Дмитрий Свердлов, – общественный диалог обеспечивают "конкурентный парламентаризм и свободные СМИ".
Может ли все это существовать одновременно с наличием в обществе финансового ценза, – такой вопрос у автора не возникает. Но это, в конце концов, его дело, какими вопросами задаваться, а какими нет. Так что наберемся терпения.
Если верить Свердлову, сама потребность в "медиаторе-посреднике" – будь то Церковь или кто-то еще – признак незрелости общественных институтов (в оригинале несколько загадочнее: "механизмов, которые позволяют вести квалифицированной диалог"). Тем не менее – внимание, категорический императив! – мы обязаны "ориентироваться на демократию как парадигму развития страны", а это значит, что надежда на "посредника, как на авторитетного родителя, который в трудную минуту придет и решит все проблемы, не позволит инфантильному обществу повзрослеть".
Странно, право. А вот многие историки утверждают, что Церковь в период первой русской Смуты как раз очень способствовала гражданскому согласию (едва ли не впервые в истории России) и мягкой, демократической смене династии (плюсы и минусы романовского политического проекта – вопрос другой). Но это в сторону.
Внимательный читатель скоро заметит, что начав с тезиса об "утопичности" и "провокационности" посредничества Церкви, Свердлов пускается во все более условные рассуждения о вреде любого общественного посредника, даже самой мысли об этом (ибо она инфантильна). И, наконец, об отсутствии в России "традиции социального диалога" и "конкурентного парламентаризма".
Ближе к финалу, словно спохватываясь, автор "Церкви как медиатора" спешит напомнить, что речь все-таки об РПЦ, а не об исторических изъянах российского светского общества. И на всякий случай оговаривается: авторитет Церкви в политических вопросах сомнителен, а цифра в 80 млн. православных в России "может быть подвергнута критике".
Риторическая ловушка для читательского ума бесшумно захлопывается. Соображения весьма общего плана (о перманентном социальном расколе в обществе) выдаются за аргумент против церковного посредничества как такового. Это звучит почти как "у вас все равно ничего не выйдет, поскольку мироздание несовершенно".
И последний аргумент, уничтожающий все предыдущие (а ну как они не сработают): "нет ощущения, что власть в России на самом деле ищет диалога с протестующими гражданами.
А значит, власти и не нужен реальный социальный медиатор".
Словом, тысяча и одна причина не думать о белой обезьяне...
Однако риторика риторикой, но остается вопрос: что делает или собирается сделать Церковь, чтобы в условиях недоверия к конкретной власти удержать общество от сползания к бессмысленному хаосу.
Важный момент состоит в том, что Церковь не может навязать свои рецепты. В этом случае ее не станут слушать, и будут правы. РПЦ, в отличие от политических партий и лидеров, никого не расталкивает локтями. Она может лишь смиренно ждать, когда к ней обратится национальное большинство. А обращение случится тогда, когда чисто партийные (или, если угодно, "парламентские") возможности решения проблемы будут исчерпаны.
Это важнейшее условие для роли общественного и политического арбитра. И, наконец, слова Патриарха о том, что его паства присутствует в обоих лагерях – и на Болотной, и на Поклонной и он не имеет права безоговорочно поддержать кого бы то ни было – уже вклад в мирное разрешение конфликта. Ведь очевидно, что посредник обязан быть вначале миротворцем, а уж потом носителем идейной позиции.
Впрочем, при более глубоком анализе возможен вопрос: а выражает ли хоть одна из сторон позицию, которая могла бы быть поддержана РПЦ по существу?
И это, честное слово, интереснее, чем все на свете теории "гражданственности" и рецепты демократии под ключ.
Диалог нужен не власти. Диалог нужен самой нации. Не с властью, а с собой – точнее, "внутри себя". Тогда, глядишь, и пресловутая власть подтянется.
А вот с таким диалогом пока действительно проблемы.
Главное, что надо понять: на политическом поле не два, а три игрока. Власть, "оппозиция" и народное большинство.
В целом ситуация выглядит так. Левое и консервативное большинство кардинально не устраивает проводимый курс на социальную деградацию. А либеральные лидеры оппозиции твердят о "прозрачности", "фальсификациях" и тяжкой губернаторской доле.
Ну как назвать курс страны, чьи министры складывают в зарубежных банках валютные сбережения под 2-3%, для того чтобы потом – там же! – взять кредиты под 7-9%. Даже ученик начальной школы сообразит: "А почему нельзя взять кредит у себя самого?"
Левоконсерваторы пока еще не знают, как правильно спросить, а власть уже начала отвечать. Например, мы слышим отчетливые предложения определить цену отступных за сомнительную приватизацию 90-х.
А что вожди революции или, пардон, оппозиции? В том-то и дело, что они сами являются горячими сторонниками нынешнего курса. На их языке – "открытой экономики".
Народное недовольство – их аргумент в споре с президентско-премьерским окружением, и только. В споре за место под солнцем, а не за идею. В конце концов, консенсус элит вновь наступит. Какую из этих элит поддерживать Церкви?
Никакую. Церковь не элитарна.
Ей важно то самое народное большинство, которое либеральная власть и либеральная оппозиция сейчас так мучительно делят.
Комментарии
шлюха всегда на стороне более толстого лопатника, чем у другого
И РПЦ облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства ее;
и на челе ее написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным.
Всех ИСКРЕННИХ священнослужителей уже давно ВЫМОРИЛИ, сейчас со свечками в ЦЕРКВАХ - попы растриги да ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ лицемеры с ворьем в обнимку.
Истинно верующие, пожалуй встречаются толоько в нищей НАРОДНОЙ среде, ибо им уже больше не в кого ВЕРИТЬ.
Она ведёт людей к Богу. К совершенству.
А способность это осуществить, можно оценить по следующим критериям:
1. Способна ли данная Церковь быть самодостаточной исключительно!!!! на пожертвования прихожан.
2. Стали ли прихожане лучше и чище после того как стали прихожанами данной Церкви.
3. Существует ли чётко выраженная обратная зависимость в уровне преступности, наркомании, коррупции....в зависимости от времени деятельности Церкви в данном городе, стране(районе деятельности Церкви) и уровне охвата ею населения.
4. Моральный уровень священнослужителей и административного аппарата Церкви.
Вот вы смотрите внимательно.
Что хорошего увидели?
Нам надо посмиотреть и вам доложить правильно я вас понял.
Меня интересует один вопрос: " Вы НА САМОМ ДЕЛЕ спрашиваете меня-что я увидел после внимательного рассмотрения данного аспекта, или у Вас желание поизголяться?
Почему, я не знаю, но предполагаю.
Я ВАМ НЕ МЕШАЮ.
Вы это серьёзно или изголяетесь?
Почему нет другого выхода, поясните.
Духовная деградация
Пример Духовной ценности приведите.
Это не уважение к собеседнику.
Одурачить Духовной Ценностью не удалось.
Теперь вежливо идите на хрен, это самое умное растение.
Бог и Хрен всё знают.
Узнаете что такое Духовная Ценность доложите.
когда он встаёт с дивана, отрывается от ТВ и начинает создавать что-то реальное-бизнес или просто моет машину.
Это когда он находит в себе силы и сдаёт ментам соседа наркоторговца.
Знать надо.
03/02/2011. Президент РФ Дмитрий Медведев наградил орденом Александра Невского патриарха Московского и всея Руси Кирилла за особые заслуги перед страной в деле сохранения духовных ценностей.
По вашему Духовная Ценность "когда он встаёт с дивана," СИДАЛИЩЕ Патриарха джуховная ценность, но дух не в нём, а у него в требухе.
Речь идёт просто о ЛЮБОМ человеке, просто как пример. Тот кто проводит время перед быдлоящиком на диване, находит в себе силы оторвать жопу от дивана, и заняться каким-либо настоящим делом.Это и есть пример большее высоким духовным состоянием по сравнению с тем состоянием, в котором он был до этого.
А сами своей злобной харей мне в рожу тыкаете, зачем?
Речь идёт о не материальной, а о Духовной Ценнноти
ПОТОРЯЮ
03/02/2011. Президент РФ Дмитрий Медведев наградил орденом Александра Невского патриарха Московского и всея Руси Кирилла за особые заслуги перед страной в деле сохранения духовных ценностей.
Вы эту сохранённую Патриархом Духовную ценность "жопой" назвали.
Духовная ценность у вас есть или нет..
Вы тогда обычный атеист.
Глупости и не более.
Нет никакого "народного большинства" на политическом поле.
Есть 1%, может больше, вместе с любопытными, которые вышли поглазеть на Шевчука, Акунина и просто "проявить граждансую позицию". Так же к ним примкнули мечтатели о строительстве коммунизма, всякие ЛГБТ, националисты и др.
Все сами не знают, чего и кого хотят.
Лозунг на Болотной "Честных выборов не бывает" сам за себя говорит.
На мой взгляд, это люди с позицией -
"Есть два мненя - одно мое и второе неправильное".
Несерьезно это все.
Не надо выделять никаких элит.
Просто идти и голосовать.
Для особо оппозиционно недоверчивых - записаться в народные наблюдатели.
дело понятное , ссудный процент обязывает....