Медведев выступил в роли представителя Путина
Политологи размышляют, почему встреча президента с непарламентской оппозицией произошла именно сейчас
Дмитрий Медведев остался разочарован недавней встречей с лидерами семи зарегистрированных партий. Они уже прошли через муки регистрации по нынешней схеме и не поддержали предложенной президентом упрощенной процедуры для всех остальных. Поддержкой своей реформы он решил заручиться у несистемщиков, для чего и пригласил их к себе. Но, может быть, у этой встречи было и двойное дно?
«Пришло время заняться реформированием политической системы более активно, - сказал президент 20 февраля на встрече с уличными оппозиционерами. - Несколько дней назад я встречался с руководителями зарегистрированных политических партий, которые тоже обсудили со мной суть этой политической реформы. Могу сказать откровенно, далеко не всем партиям она нравится. Но я думаю, как ни странно, от тех, кто сегодня здесь собрался, я услышу какие-то слова поддержки на эту тему. Давайте поговорим о том, что вам представляется правильным, что,
может быть, не вполне правильным, и что можно было бы в предложенных мной законопроектах изменить с учетом того, что, как я понимаю, практически все руководители общественных организаций, которые здесь представлены, в ближайшее время после принятия этих законов намерены зарегистрировать свои политические партии и более активно влиять на политическую жизнь в нашей стране».
«МК» спросил политологов: что, по их мнению, стояло за этими словами президента?
Станислав Белковский, президент Института национальной стратегии:
- Из этой встречи и выступления можно сделать вывод, что Медведев сейчас выступает представителем Путина по контактам с несистемной оппозицией. Путин бы и сам сказал несистемщикам примерно те же слова, но сейчас не может этого сделать, поскольку ведет кампанию, ориентированную на консервативный электорат, и если начнет публично заигрывать с несистемщиками, то рискует распугать своего традиционного избирателя. Но он этого хотел бы и попросил Дмитрия Анатольевича. Думаю, что после 5 марта Путин пошлет на фиг Кургиняна и всю эту тусовку и лично выйдет на контакт с представителями Болотной.
- Есть и другая версия - что Медведев обижен на Путина и встречается с его главными оппонентами в пику ВВП...
- Нет, не верю ни единой секунды в какие-то системные разногласия между ними. Они остаются командой. Медведев готовится стать премьером и переживает, что может им не стать, потому что Прохоров и Кудрин активно подбивают клинья к этому посту. И есть определенная вероятность, что премьером станет кто-то из них. Но именно потому, что Медведев переживает, он особенно старается и демонстрирует Путину свою лояльность, чтобы закрепить за ним моральную обязанность назначить премьером именно его. Скорее всего, так и произойдет. Но чтобы исключить даже минимальную вероятность «кидка», Медведев сейчас будет выполнять все, о чем его попросит Путин.
Михаил Тульский, Президент исследовательского центра «Политическая аналитика»:
- Нельзя сказать, что Медведев встретился с несистемной оппозицией. Это лидеры партий, которые будут зарегистрированы, и большинство из них абсолютно лояльны и к Медведеву, и к Путину. Разыгрывается спектакль. Зарегистрированные партии не хотят упрощать процедуру регистрации для остальных. И мы видим, какие прекрасные и либеральные на их фоне Медведев и Путин. Политическая клоунада на тему: как власть всем хочет добра. Хотя на самом деле добро - это не 500 человек в партии. Добром было бы снижение проходного барьера в Госдуму до одного процента, разрешение создавать блоки, формирование избирательной комиссии в равных долях от всех партий. Идет такая вялая разводка - они приглашают своих «шестерок», а с по-настоящему протестными лидерами не встречаются и не разговаривают вообще, потому что это не понравилось бы «Единой России». Они просто создают себе псевдонедовольный планктон, который на самом деле восхищается Путиным и Медведевым. И делает это якобы от имени оппозиции.
Игорь Бунин, президент Центра политических технологий:
- В нашей политике есть две тенденции.
Первая - игнорировать оппозицию, кнопки ей подбрасывать, подошвы на ботинках отрывать, мелкие пакости устраивать и выигрывать за счет симулякров и каких-то комбинаций.
Но есть и другая тенденция. Кудрин, Медведев, Шувалов, Греф - все они радовались тому, что начинаются реформы, что все изменится. Путин слушает и тех, и других, и действует в зависимости от ситуации. Ему нужны встречи и с теми, и с теми. Но встреча у Медведева тоже была своеобразной, на нее пригласили только трех реальных игроков, людей хоть с каким-то авторитетом: Удальцова, Немцова, Рыжкова и жидко разбавили их симулякрами. Медведев, с одной стороны, стремится остаться хоть каким-то реформатором, с другой - опасается делать резкие движения, пока не прошли выборы, и он не назначен премьером.
Алексей Мухин, политолог:
- Встречаясь с оппозицией, президент Медведев берет на себя часть предвыборных функций у своего друга Владимира Путина, которому не с руки «опускаться» до бесед и полемики с лидерами мелких, незарегистрированных партий. Президент же ясно дает понять, что дверь к переговорам открыта для всех, буквально каждый может вложить свой кирпичик в основные параметры будущего политического устройства страны. Страна идет верным курсом.
- Но почему инициативы президента с такой прохладцей восприняли наши политические долгожители - т. н. системные оппозиционеры?
- Их понять можно. Для них реальные новации в выборном процессе - дополнительная конкуренция, которая им, конечно же, не нужна. Ведь все так стабильно сложилось за последние годы.
Комментарии
"Политическая клоунада на тему: как власть всем хочет добра!"
Когда же эти клоуны прекратят издеваться над народом?
голосуй, россиянин!
Вот когда гражданину Медведеву, извините за ломаный французский, два раза пукнуть во власти осталось, вот именно тогда он вдруг решил заняться сложнейшим вопросом, - реформированием политической системы...
Пришло, видите-ли, время...
А чего это время раньше не приходило?
В командировке в госдепе, что-ли, было?
Премьеру так не с руки, не барское это дело, вот президенту - самое то, по чину. Ну насмешили, политолухи.
Так и сказали бы - это Путин настоящая власть, вцепился в неё как клещ, и до конца жизни не отдаст, из Кремля только вперед ногами и чихал он на всяких там оппозиционеров. А Медведев все годы на посылках у него, да со своей мегаглупостью на высокой должности место караулит, вот пусть и разбирается там с "народом". Им в цирке выступать, тандему "дружескому". Один пусть на лисапеде по кругу катается, поплясать там, покружиться, взреветь важно, а "человек-паук" пусть команды отдает.
2. За каждым кандидатом могут оказаться тайные вражеские силы. За Путиным точно никого постороннего!
3. Не существует иного способа сделать выборы честными. Чем больше людей проголосуют за Путина, тем честнее окажется результат!
4. Любые перемены — это дестабилизация по определению. Единственный способ избежать дестабилизации в стране — всегда голосовать за Путина!
5. Путин развивает передовые технологии. Только при нем народу стали по-настоящему доступны интернет и сотовая связь, до этого они находились в руках горстки богачей!
6. Путин увеличивает продолжительность жизни. При Путине каждому россиянину стало на 12 лет больше (для справки: при Ельцине на 8, при Горбачеве всего на 6, при Явлинском — вообще ничего).
7. Путин создает имидж страны. Впервые со времен СССР крупные мировые державы снова начали Россию бояться!
8. Путин проверен временем. Чернобыль, пожар Москвы, эпидемии чумы, ВОВ, низкие цены на нефть, ледник и продуктовые карточки были не при Путине!
9. Жизнь сама выбирает лучшего. Если в России есть более достойный ка...