Будущее России. Про десталинизацию и патриотов
На вопросы корреспондента «Файла-РФ» отвечает доктор исторических наук, профессор МГИМО Валерий СОЛОВЕЙ.
– Валерий Дмитриевич, либералы вновь заговорили о необходимости «десталинизации». Какие цели преследует эта кампания?
– Её цели далеко не всегда очевидны массовому сознанию.
Первая из этих целей в том, чтобы создать благоприятный фон для позитивной оценки 90-х годов. Есть такое пиаровское правило создания фона: хотите хорошо выглядеть – покажите, что всё, окружающее вас, дурно или хотя бы хуже вас. На таком фоне вы будет подобны сияющей снежной белизной вершине, Монблану среди кочек.
Вот и пресловутая «десталинизация» имеет целью создание фона, на котором чудовищные 90-е годы будут выглядеть прорывом к свободе, демократии, рынку.
Вторая цель более завуалирована. Дело в том, что либералы сейчас готовятся к новому витку реформ по образцу 90-х годов.
Готовится масштабная приватизация государственных предприятий и уничтожение практически всей социальной инфраструктуры под псевдонимом «модернизация». То есть, либералы хотят снова ввести нас в ту же самую реку.
Масштабные революции – то есть такие, когда меняется не режим, а система – занимают много времени, идут волнами. Революция 1917-го завершилась в середине 30-х годов. А в некотором смысле даже в 45-м, когда народ полностью примирился с новой властью. «Цветные» революции – это тоже продолжение революций, начатых на рубеже 80-90-х годов. На Украине и в Грузии произошли национально-демократические революции. Аналогичная революция стоит на повестке дня и в России.
– А угроза распада России при этом насколько велика?
– Угроза выглядит пока гипотетической. Но она может легко реализоваться при дальнейшем расширении и углублении политического кризиса. Хотя бы потому, что регионы остро ощущают свою обделённость.
Сейчас Россия по экономгеографической структуре выглядит типичной страной «третьего мира». Жиреющий и задыхающийся от богатства столичный мегаполис высасывает жизненные соки со всей остальной территории огромной страны. Исключение – некоторые газо-нефтеносные провинции. Даже в Питере жизненный уровень значительно ниже, чем в Москве.
– Но в последнее время активизировались больше именно либералы. Впечатление, что именно они хотят затеять свару. Неужели нельзя рационально решить проблемы?
– Если бы они умели решать проблемы «по-умному», то решили бы их ещё в 90-е годы. Им мешают две простые вещи. Первая – очевидный дефицит ума. Вместо ума у них форс – или, как говорит молодёжь, «дешёвые понты». Вторая причина – это презрительное, уничижительное отношение к собственной стране и к русскому народу.
Либералы экзистенциально чужды России и русским. Для них «эта страна», «этот народ» – колонизуемая территория, а они – посланцы высокой цивилизации, её культуртрегеры. Хотя на самом деле они типичные коллаборационисты, современные власовцы, колонизующие страну в интересах внешних центров силы.
– А как Вы оцениваете силу влияния Запада на современную Россию?
– В отличие от 90-х годов, Запад сейчас избегает открытого и откровенного вмешательства в дела России, поскольку там прекрасно понимают, что любая ассоциация какой-либо политической силы с Западом вызовет у нас крайне неприязненное отношение к этой силе.
Запад влияет на Россию самим фактом своего существования. Запад – это пример и образец. Не только для России, но и для всего мира. Пример того, что можно создать довольно эффективную политическую и экономическую систему и обеспечить высокий жизненный уровень для большинства собственного населения.
Чем вдохновлялись арабские революции? Образцом Запада. Советская революция рубежа 80-90-х – тоже. Это влияние было преимущественно опосредованное. То есть, оно проявлялось не в открывании кредитных линий для революционной активности, хотя было и такое. Главное – вдохновляющий пример. Поскольку мы тогда с Западом знакомы не были, для нас этот пример был мифологическим – казалось, что там всё так замечательно…
Но, как сказал один известный польский диссидент, «всё, что коммунисты говорили о коммунизме, было неправдой, зато всё, что они говорили о капитализме, оказалось чистой правдой».
Сейчас Запад влияет на Россию самым простым и очевидным образом – через российскую элиту. Где хранятся деньги российских миллиардеров и чиновников? В западных банках. Где учатся их дети? В университетах Запада. Где они отдыхают? На Западе. Где их недвижимость? Там же.
Если сейчас в Лондоне живёт около 300 тысяч выходцев из СССР, если даже по официальным данным 20 процентов высших российских чиновников (точнее, члены их семей – и это данные восьмилетней давности) имеют крупную недвижимость в Лондоне, то возникает ситуация зависимости.
Проблема не в том, что Запад влияет, а в том, что наша элита ориентирована, за редчайшими исключениями, прозападно. В Евангелии есть замечательная фраза: «Где сокровище ваше, там и сердце пребудет ваше». Сердце нашей элиты на Западе.
Запад держит её на длинном поводке. «Ребята, вы хотите проводить независимую политику или намерены с нами враждовать? Тогда что будет с вашими деньгами, нажитыми «непосильным» трудом на ниве служения родине? Догадываетесь? Вот перед глазами пример Мубарака и Каддафи… Чем вы лучше?»
Поэтому стратегия российской элиты заключается в том, чтобы войти в пул западной элиты в качестве равноправного партнёра. Не просто приобрести недвижимость, футбольные клубы, яхты и прочие символически значимые вещи, открыть счета, – а сделать так, чтобы тебя признали равным. Что для этого надо? Для этого надо обменяться пакетами акций. То есть войти в число собственников крупнейших западных корпораций.
Однако Запад указывает российским миллиардерам их место: оно в прихожей, дальше которой лакеев не пускают.
И это главная проблема российской элиты. Которую она не решила и для решения которой готова пожертвовать буквально всем. Всем – это значит страной и народом, но, конечно, не своими активами.
Дух времени в России направлен сейчас против доморощенных либералов. Не против либерализма как принципа. Нет. Русские хотят свободы. Они разделяют все основные демократические и либеральные ценности. Хотят свободы передвижения. Свободы политической жизни. Частной собственности. Покупать квартиры, машины, строиться… В этом плане мы ничем не отличаемся от тех, кто живёт на Западе. Но люди не приемлют ту форму либерализма, которую нам пытаются навязать – колониальную.
Сейчас Россия стоит перед самым важным в истории выбором и самым важным испытанием. Я не преувеличиваю: это самое тяжёлое испытание, которое нас ожидает за последние несколько сот лет. За исключением Великой Отечественной войны.
Или порочная социо-экономическая система и самоедское российское государство рухнут, похоронив нас под своими обломками, или же народ сможет взять власть в свои руки – а согласно Конституции, он и является высшим источником власти, – и создать государство, которое будет действовать для народа и во благо народа. Это историческая дилемма. Она будет решаться на наших глазах и при нашем участии. Или неучастии.
Что значит «государство для народа»? Это то, что записано в нашей Конституции: демократическое, социальное, правовое государство. Ничего не надо выдумывать, всё уже известно.
Имеется весьма вдохновляющий и поучительный опыт «азиатских тигров». Они начинали с ужасающей нищеты, их отправная точка была значительно ниже, чем сейчас у России. Но там появлялась группа людей, которая, войдя в элиту, объявляла: «Теперь мы действуем во благо народа. Для нашего народа мы устанавливаем правила игры, которые будут соблюдаться. И если их будут нарушать – скажем, брать взятки, – мы этих людей будем сажать, невзирая на должности, родство и дружбу». И что же? За 15-20 лет – срок по историческим меркам микроскопический – там произошли колоссальные позитивные изменения.
В социологии есть правило: те, кто внизу, ориентируются на тех, кто наверху. Как только элита подаст пример подлинно патриотичного отношения к своей стране и народу, то страна и люди начнут меняться.
Чтобы разумно руководить Россией, не надо иметь западного экономического образования и даже быть семи пядей во лбу. Требуется сущая малость: любить свой народ, свою страну и хотеть для них блага. И обладать хотя бы каплей политической воли, чтобы начать двигаться вперёд.
Комментарии
За то, что нам судьбою суждено,
Плечом к плечу под громкий гул набата
Один за всех и все за одного!
Мы не склоним предательски колено,
Не замараем подлостью лицо,
Свою страну мы выведем из плена
Тех, кто хотел сгубить ее давно!
Мы пресечем оранжевые муки,
Стране вернем стабильность и покой,
Мы отдадим в народной власти руки
Наш Русский край, для всех такой родной!
- и не сказано какой.
Почему прямо не сказано "любить свой русский народ"?
А русский ли народ имеет ввиду автор статьи?
вот посмотрите почему нам митинги нельзя делать.
http://www.youtube.com/watch?v=s4PJH22M9aU&feature=related иран 3
http://www.youtube.com/watch?v=UEu_jJvxvnY&feature=related иран 2
http://www.youtube.com/watch?v=VlIENNlCO44&feature=related
Потом Если они штурманут еще что введут войска и ЧП все это может привести к отставке правительства и тд.Тоже что и было в 91 году.Неокрепшая власть законы западные,реформы в угоду западу,Кредиты МВФ .И все Россия опять на Кукане.
http://www.youtube.com/watch?v=4IqBxUZ6rUM&feature=g-all&context=G2bf5b8aFAAAAAAAAPAA
буржуи, взяточники, спекулянты, экономические и финансовые мошенники!
Как изощренно политические лакеи капитала используют попытки Хрущева
поднять свою фигурку над образом великого Сталина и предательское угодничество
западному капиталу идейных перевертышей Горбачева, Яковлева, Волкогонова!