Почему не любят Солженицына, ведь он рассказал правду о лагерях ГУЛАГ?
Почему не любят Солженицына, ведь он рассказал правду о лагерях ГУЛАГ?
Книги Александра Солженицына стали потрясением в СССР. Ужасающая правда о страданиях людей в красных лагерях поразила всех, писатель получил Нобелевскую премию и мировое признание. Сняты фильмы, стоят памятники Солженицыну и его творчество в школьных учебниках
Но почему тогда многие россияне сегодня выражают неприязнь и неверие писателю Солженицыну. Вместо гордости и любви, как к Шолохову или Льву Толстому? Александр Солженицын воевал на войне, получил орден и звание капитана. Но стал критически относиться к сталинскому режиму, и по доносу арестован в 1945 году. Приговор был достаточно мягким, заслуженного фронтовика Иосиф Сталин осудил на 8 лет ГУЛАГА и пожизненной ссылке в Сибирь.
с самой юности Александр Солженицын критиковал Сталина и сам попал в лагеря
В ГУЛАГе Солженицыну повезло, он не работал на каторжных работах и не рыл каналы. Служил библиотекарем в лагере, затем сидел в научной шаражке с репрессированными учеными. В 1953 году Александр вышел из ГУЛАГа по амнистии, объявленной в связи со смертью вождя. И полностью разочарованным в ленинизме, коммунизме и КПСС.
Солженицын был сослан в Казахстан, где начал писать свои знаменитые антисоветские книги, изобличающие культ Сталина и жестокость системы ГУЛАГ. Его первая повесть «Один день Ивана Денисовича», где писатель изложил воспоминания о лагерной жизни, была опубликована в 1959 году при личном содействии Никиты Хрущева и поэта Твардовского.
Однако с приходом Брежнева антисталинская риторика в стране была свернута, так как формировался культ нового вождя – доброго и целующегося Леонида Ильича.
после лагерей Сталина его не пугала злоба советских СМИ, Солженицын стоял на своём
КГБ изъяло на квартире все рукописи Солженицына и его больше не публиковали нигде.
Так писатель стал диссидентом. Но после ГУЛАГа Солженицына не пугало больше ничего. Писатель открыто выражал свою позицию, рассылал открытые письма в Кремль и западные СМИ.
В 1970 году ему дали Нобелевскую премию, а КГБ арестовало его помощницу требуя выдать рукопись нового сокрушительного романа о репрессиях - «Архипелаг ГУЛАГ». В итоге помощница писателя погибла, а в ответ Александр Солженицын опубликовал свой роман в США в 1974 году.
Солженицын прибывает из СССР в Швейцарию вместе с детьми. Его выслал Брежнев.
«Архипелаг Гулаг» стал историей ГУЛАГа и его преступлений за весь период с 1918 по 1956 год. Больше художественное произведение, чем документальное, «Архипелаг ГУЛАГ» собран из миллиона писем с воспоминаниями репрессированных, присланных Солженицыну читателями за все годы. Это воистину боль всего советского народа.
В ответ ЦК КПСС СССР секретным указом выслала Солженицына из страны. Архив и военные награды писателя тайно вывезло за рубеж посольство США, а сам писатель поселился в Швейцарии, затем в США.
президент России Дмитрий Медведев прощается с великим русским писателем
После распада СССР Солженицын триумфально вернулся в Россию, и тысячи людей встречали его на вокзалах по дороге из Магадана в Москву. Писатель отказался от государственных наград и до конца жизни жил в большом почете и уважении обоих президентов.
Но сегодня многие Солженицына не любят. Одни говорят, потому что выросло новое поколение тоскующее по сильной руке вождя. И его не интересует правда. А другие - просто правда о СССР была другой. Так почему же Вы не любите Александра Солженицына и не верите ему?
Комментарии
----------------------------------------
Вот я бы так не сказал. О лагерях и до него было известно. Особенно после 20-го съезда в 1956 году. А то, что Солженицына многие не любят – это вполне объяснимо. В то время он играл на руку врагам, которые стремились уничтожить нашу страну. И это им удалось, во многом с помощью Александра Исаевича. Именно поэтому США так горячо и поддержали писателя.
Комментарий удален модератором
7 пророческих видений Солженицына
https://russian7.ru/post/7-tezisov-solzhenicyna-o-tom-kakoj-dolzhna-byt-rossiya-segodnya/