Фейки о якобы имевших место поставках БПЛА из Ирана в Россию

Интервью заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Вершинина МИА «Россия сегодня», 17 ноября 2022 года

Вопрос: Насколько обоснованы обвинения западных стран в адрес России в якобы нарушениях резолюции СБ ООН 2231 с учётом недавних заявлений из Тегерана о передаче Москве небольшого количества беспилотников до начала СВО?

Ответ: Вдохновители и соавторы политически ангажированных вбросов о якобы имевших место поставках беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) из Ирана в Россию в глубине души сами понимают всю безнадёжность своих усилий. 

Напомним, что всё началось с украинских наветов в СБ ООН со ссылками на информацию из неких открытых источников. На поверку этими источниками оказались западные СМИ. Подобное «напёрстничество» давно вошло в практику у наших западных коллег, но никого не должно вводить в заблуждение.

Очевидно, что информационная атака на Россию готовилась давно. Ещё в июле Вашингтон и иже с ним пытались раскручивать эту тему, распространяя «фейки» насчёт посещения неназванными российскими официальными лицами неких объектов в Иране для осмотра и приобретения БПЛА, о чём, мол, западникам «доподлинно известно».

Это был пробный шаг, чтобы проверить реакцию мировой общественности. Спустя три месяца началась основная фаза этой многоходовки.

На деле всё это не более чем дымовая завеса, которую на Западе специально создают, чтобы закамуфлировать свою неспособность обеспечить полнокровную реализацию СВПД и вернуться к своим обязательствам в рамках «ядерной сделки».

Разделяем мнение иранской стороны, озвученное официальным представителем МИД ИРИ Н.Канаани 11 ноября, что обвинения в экспорте иранского оружия в Россию для использования в СВО на Украине являются безосновательными и выдвигаются теми, кто стремится таким образом оправдать свои незаконные поставки вооружений Киеву.

Вся эта истерика вокруг померещившихся кому-то иранских поставок говорит о том, что в Вашингтоне и европейских столицах идёт болезненный мыслительный процесс относительно дальнейшей судьбы СВПД.