Мнение ученых: у SSD нет будущего
Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего пришли к выводу, что твердотельные накопители (SSD) не имеют будущего. Эволюция не оставляет этой технологии шансов на успех в долгосрочной перспективе. По мнению ученых, накопители на базе флэш-памяти неизбежно столкнутся с непреодолимыми препятствиями.
Дело в том, что миниатюризация с целью увеличения объемов при одновременном снижении стоимости приводит к ухудшению технических характеристик флэш-памяти.
Свою оценку университетские специалисты основывают на изучении 45 различных образцов флэш-памяти шести производителей. Они уверены, что уменьшение технологических норм постепенно увеличивает задержки и вероятность ошибок.
На рубеже 6,5 нм, который, как ожидается, будет освоен в серийном производстве в 2024 году, показатели деградируют до неприемлемо низкого уровня.
Другими словами, существует противоречие между необходимостью повышать плотность хранения для наращивания объемов накопителей и снижения себестоимости памяти, и показателями быстродействия и надежности. Хотя на определенном этапе технология SSD выглядит привлекательно, чем больших успехов будут добиваться производители в увеличении объема и снижении стоимости SSD, тем хуже будут становиться сами устройства с точки зрения потребителей.
Комментарии
Если для ноутбука, то защищенность от динамических перегрузок себя сразу окупит.
Если для настольного ПК, то быстродействие существенно выше, чем у обычных НЖМД
Только не стоит гнаться за суперсовременными моделями. Последнее время с качеством электроники вообще неважно, и SSD этой тенденции не избежали. То у интела проблемы с новой линейкой, то еще у кого-нибудь.
Так что лучше брать что-то средней древности. Например, Kingston SSDNow V.
Кстати, все известные мне лично случаи гибели SSD связаны с гибелью контроллера на нем.
В самом начале тоже про флеши говорили всякую чуш.
Будущее - за магнито-резистивной памятью (MRAM).
С этим можно бороться запараллеливанием процесса записи.
Например с входного потока записывается 1024 битный буфер, затем этот буфер одновременно пишется в 1024 ячейки, параллельно грузится следующий блок.
http://www.holography.by/infocenter/news/2009/149
http://www.membrana.ru/particle/17078
Пусть вероятность сохранения информации не очень высока, но за счет 10-20% дополнительных ячеек всегда можно будет восстановить потерянную инфу.
Именно так, кстати, устроена и память человека.
И незабываем господа что скорости интернета растут, уже сейчас есть хранилища куда можно скидывать всякий хлам и подключать это дело как диск в систему.
Мне например так удобнее будет, зачем дома большой диск если не хранишь там терабайты фильмов? А вот быстрый диск хоть и небольшого объема то что надо да и шуму от него меньше)
Рассмешила Пожизненная гарантия от Transcend. Активировал. Теперь соревнуюсь с флешкой в долгожительстве.:)))
Точно так же почти ушли магнитооптика, стриммеры, магнитные барабаны, перфоленты с перфокартами (хотя местами все перечисленное используется до сих пор, несмотря на то, что все оно морально устарело уже не один год как).
Но пока серьезной альтернативы ему нет.