"Путин помог сохранить наследие моего деда"
Герои рубрики – обычные люди. Но в судьбе каждого из них, как они сами считают, принял прямое участие Владимир Путин.
Рассказывает Александр ШОЛОХОВ, директор Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова, внук классика русской советской литературы:
– В 1999 году, став премьером, Владимир Владимирович Путин необычайно оперативно решил вопрос о выделении средств на покупку рукописи «Тихого Дона», находившейся у частного лица в Москве. Стоит заметить, что вопрос о необходимости приобретения государством шолоховского наследия безуспешно ставился РАН ещё перед Горбачёвым, а позднее – перед Ельциным. Эта рукопись, помимо общекультурного, международного, имеет неоценимое значение для русской литературы и истории.
В 2000-м, во время встречи в Ростове, президенту Путину было вручено письмо с просьбой издать указ о подготовке 100-летия Михаила Александровича Шолохова.
Через считанные дни указ был подписан и стал тем локомотивом, который позволил в кратчайшие сроки не только вывести наш музей в категорию крупнейших, известных во всём мире литературных заповедников, но и начать очень значимые социальные преобразования в северных районах Ростовской области.
В мае 2005-го Владимир Владимирович приезжает на празднование шолоховского юбилея в Вёшенскую, и это, естественно, привлекает к родине писателя внимание всего мира. А в 2006-м наш музей-заповедник включается в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ. Это самый почётный статус музея в России, который даёт дополнительные возможности, но одновременно и «подстёгивает» нас, заставляя работать на соответствующем уровне.
Комментарии
______________
Не смешите мои тапки:)
Может и про них музей создать, а не только Шолохову