"Яблоко": не факт, что Путин одержит победу
После прошедших в декабре парламентских выборов, которые были отмечены массовыми нарушениями и фальсификациями, десятки тысяч людей вышли на улицы, чтобы выразить свое недовольство и стремление к переменам.
4 февраля движение «За честные выборы» организовало третью крупную демонстрацию. Несмотря на 20-градусный мороз, более 100 тысяч россиян в Москве и других городах собрались, чтобы потребовать проведения честных президентских выборов. Им еще можно на что-то надеяться?
В конце января давнему противнику Владимира Путина и лидеру партии «Яблоко» Григорию Явлинскому отказали в регистрации его кандидатуры: центральная избирательная комиссия посчитала, что более четверти из необходимых для участия в выборах двух миллионов подписей оказались поддельными. Такой поворот стал тяжелым ударом для лидеров оппозиции, которые добиваются свободных и прозрачных выборов. По мнению окружения Явлинского, решение основано на политических соображениях, а указание отказать ему в регистрации пришло из Кремля.
Лидер молодежного отделения «Яблока» и новая звезда партии Иван Большаков говорит об уроках, которые нужно извлечь из манифестаций, и решении ЦИК в преддверии президентских выборов 4 марта.
Rue89: В начале февраля на манифестации в Москве собралось 100 – 120 тысяч человек. Кто эти люди? И каковы их требования?
Иван Большаков: До недавнего времени в большинстве демонстраций принимали участие исключительно политические активисты. Иногда к ним присоединялись группы граждан, которые были недовольны нарушением их прав: невыплатой пенсий, уничтожением парков, незаконным строительством домов.
С декабря прошлого года, когда на парламентских выборах прошли массовые нарушения, ситуация резко изменилась. Средний класс, который не проявлял интереса к политике, вышел на улицы, чтобы потребовать гражданских свобод, честных выборов, настоящей партийной борьбы, права граждан быть услышанными.
- Власть, по-вашему, учла уроки этих демонстраций?
- Поначалу казалось, что власть действительно прислушивается к манифестантам. Оппозиционные лидеры, у которых долгое время не было доступа к СМИ, начали появляться в новостях, газетах и телевизионных передачах. Президент Дмитрий Медведев предложил значительную либерализацию закона о выборах и политических партиях.
Тем не менее, сегодня мы сделали шаг назад. Григория Явлинского отстранили от участия в выборах, а учителей и других госслужащих заставили участвовать в митинге в поддержку премьер-министра, который состоялся 4 февраля. По телевизору без конца крутят хвалебные фильмы и репортажи об успехах Владимира Путина.
- Центральная избирательная комиссия недавно отказала кандидату от вашей партии Григорию Явлинскому в регистрации на президентских выборах. Вы собираетесь обжаловать это решение?
- Для нас все кончено.
8 февраля Верховный суд подтвердил решение Центральной избирательной комиссии. Мы и не ждали другого ответа, потому что никакой разницы между путинским Верховным судом и путинским ЦИКом не существует.
Закон о двух миллионах подписей для регистрации кандидатуры служит для отстранения неугодных оппозиционных кандидатов. Кроме того, он создает дискриминационные условия, в которых одним кандидатам приходится собирать подписи, а другим нет. Такой способ борьбы с оппозицией наносит удар по легитимности выборов.
- Вы считаете, так власть пытается запугать или наказать вашу партию?
- Не думаю, что Владимир Путин ставит перед собой целью уничтожение партии «Яблоко». К лидерам нашей партии он относится скорее благосклонно. Отказ в регистрации Явлинского скорее объясняется страхом Владимира Путина перед Болотной площадью, самым популярным политиком которой, по опросам, является Григорий Явлинский. Владимир Путин, очевидно, боится, что гражданское общество, поколение Twitter и Facebook, а также большая часть демократических политиков могут объединиться под знаменем партии «Яблоко». И что он может стать настоящей альтернативой на фоне других кандидатов, подставных оппозиционеров.
- Но вы все же собираетесь повлиять на президентские выборы? Каким образом?
- Сейчас для нас главное - это контролировать выборы. Мы собираемся подготовить и отправить на избирательные участки тысячи гражданских наблюдателей. Они будут следить за процессом голосования и подсчетом бюллетеней, бороться с фальсификациями. Вторая крупная задача - это попытаться пробудить общество, которое последние 12 лет находилось в спячке и закрывало глаза на политические проблемы. Если нам это удастся, Путин проиграет, с каким бы результатом он не победил.
- Действительно ли Владимир Путин может проиграть на президентских выборах? Второй тур возможен?
- Общество изменилось. Миллионы россиян отныне требуют честных выборов. Если этого удастся добиться, благодаря работе наблюдателей и давлению со стороны демонстраций, то второй тур неизбежен. Причем не факт, что Владимир Путин одержит победу.
Победить его могут три кандидата: Зюганов, Миронов и Прохоров. У Зюганова больше всего шансов, но и остальные два тоже способны привлечь голоса. Сейчас проблема в том, что все они довольствуются тем, что просто участвуют в выборах. Но если один из них сможет побороться с Путиным во втором туре, их стратегия может измениться.
При всем этом, не исключено, что Путин победит уже в первом туре, потому что Кремль намеревается использовать еще более масштабные фальсификации, чем во время парламентских выборов в декабре. В этом случае Россию ждет неспокойный период. Потому что люди, которые уже выходили на улицы, больше не могут молчать.
Комментарии
За то, что развалено производство, сельское хозяйство, наука, образование; за то, что закрыты предприятия, объединения, за то что, люди не знают, как прокормить себя! За то, что честный труд превратился в посмешище!
Везде и всюду говорят, что ЕР уже продала наши Земли, проводит геноцид Русского народа, что они воры и предатели, но, тем не менее, их рейтинг более 50%! Как так получается?!
Не находите?
С днём выборов петрушки кремляди!
Цирковое представление "Путин и медведи" набирает обороты!
Путинг в сторонке - медведи резвятся!
Лотерейные билеты на выборы 4 марта уже все разыграны!
Есть ли разница за какого клоуна голосовать?
Ну ладно.
Это шутки, главное народ начал просыпаться. Это радует!)))
Путина в тюрьму!
Рассказы о росте ВВП– злонамеренная ложь, подготовленная услужливой кремлевской статистикой. Это рост обращения пухнущей на нефти денежной массы, куда включены безбрежные услуги, оказываемые элитной инфраструктурой классу миллиардеров-миллионеров. Реальное производство падает, Россия производит все меньше машин, приборов, одежды и прочего. До уровня 1990 года нам пока как до небес.
А "Яблочко" всё свои личные игры надеется выиграть?
Конечно, нужно идти. В первом туре - за кого угодно. Если Бог даст второй - там всё ясно.
А-УУУУ ! Юристы где вы?
вот это будет настоящий светоч демократии. и сразу у нас все станет хорошо и очень либерально.
- он победит но за него никто не проголосует
Чемпионат аферистов!
Аргументов за и против любого политика можно нарыть сколько угодно. Ну а дальше в споре выигрывает тот, у кого больше децибел в глотке.
А что же он в 90-х годах принимал активное участие в грязных выборах?
Тем временем закручиваются гайки. Вот уходом из совета директоров главного редактора«Эха Москвы» Венедиктова демонстрируется угроза радиостанции. Вот исчезает с экрана нынешний лучший теленовостной диктор Осокин из РенТВ. Вот закрывается передача, куда пригласили было Навального. И все опальные лица, включенные ранее в стоп-листы федеральных теле- и радиоканалов, знают, что подпустили их сейчас к СМИ только до 4 марта.
За кого пойдут голосовать все жулики Российской Федерации ?
Ну что может быть Немцов или Касьян с Рыжковым победят.Или Новодворская с Каспаровым.
Кроме фуфла и нет ни кого.