Рубини: Россию при Путине ждет потерянное десятилетие
Экономист Нуриэль Рубини, известный своими пессимистичными прогнозами относительно будущего мировой экономики, предрекает России потерянное десятилетие. При Владимире Путине, с которым он лично пообщался в начале февраля во время поездки в Москву, реформы будут медленными и слабыми, стимулов для экономического роста будет все меньше, разрыв с другими странами БРИК по темпам роста лишь увеличится, передает «Финмаркет».
Итоги выборов, по мнению Рубини, будут предсказуемыми: Путин будет избран президентом, скорее всего, во втором туре. Других альтернатив избиратели просто не увидят. Нынешний премьер достаточно чувствителен к мнению общественности, поэтому он пойдет на реформы экономической и политической систем. Однако другие развивающиеся страны сейчас также активизировали реформы – и догнать их у России не получится. Глубокую структурную реформу экономики затормозят и высокие цены на нефть – отпадет необходимость улучшать структуру расходов бюджета.
Последствия такой политики будут плачевны: после кризиса 2009 года ВВП растет не быстрее, чем на 4% в год, ускорить рост в ближайшие 10 лет не получится. Низкие темпы роста будут и дальше вызывать недовольство у среднего и рабочего классов – они как раз и требует проведения реформ.
До 2008 года российская экономика росла быстро не только из-за цен на нефть – сказались реформы, проведенные в 1990-х годах, считает Рубини. В 2003-2004 годах реформы остановились – из-за растущих цен на нефть в них отпала острая необходимость. Результат – обвал экономики в 2009 году и медленные темпы восстановления после кризиса.
Ориентация на экспорт энергоносителей привела к снижению конкурентоспособности экономики. Если рассматривать лишь рост производительности труда и демографию, то рост России должен в ближайшие годы еще больше замедлиться. Планы Путина ускорить рост до 6-7% в ближайшие 10 лет кажутся Рубини нереалистичными. Он, скорее, согласен с первым зампредом Центробанка Алексеем Улюкаевым – экономика будет расти на 3-3,5% в год.
Даже если Путин активизирует проведение реформ, быстрого эффекта на рост экономики ожидать не стоит – этому помешает, например, стареющая инфраструктура. Убедить инвесторов вкладывать деньги в России будет сложно, нужно создавать структуры вроде Российского фонда прямых инвестиций.
Большинство населения устало от авторитарного режима без политической конкуренции, зато с неконтролируемой коррупцией. Однако оппозиционеры остаются сильно разобщенными: по некоторым оценкам, 30% из них – коммунисты, а 15-20% – националисты, сообщает своим читателям Рубини.
Сотрудничать друг с другом им сложно. Либералы так и не могут договориться и выдвинуть единого кандидата. Алексей Навальный, которого называют лидером оппозиции, пока в профессиональную политику не стремится, уверен Рубини.
Путин готовит испытание для оппозиции: после выборов он может удовлетворить интересы отдельных групп, что внесет раскол в ряды митингующих. Путин в первое время решится на проведение реформ, а в правительство придут некоторые известные либералы, например, Алексей Кудрин. Призывы к проведению досрочных выборов стихнут.
Рубини предполагает, что Путин может провести такой маневр: летом замедлится экономический рост из-за сокращения социальных расходов, начнет расти инфляция, под предлогом неэффективности правительство Дмитрия Медведева будет отправлено в отставку, а спасителем экономики и самого Путина будет назначен Кудрин.
Для Путина эталонной моделью для проведения реформ стали Китай и Южная Корея. Рубини уверен, что премьер услышал требования оппозиции, но остается загадкой, воспринял ли он их всерьез – возможно, он просто смягчил свою политику перед выборами. Рубини полагает, что будущий президент решится на следующие реформы: допустит умеренный рост политической конкуренции; будет проведена реформа судебной системы; явных коррупционеров ждет наказание; будут упрощены процедуры регулирования экономики, а также снизится поддержка неэффективных отраслей и компаний.
Вероятно, экономика станет более открытой для прямых иностранных инвестиций, особенно, для трансфертов технологий; будет проведена частичная приватизация госкомпаний и финансовых организаций. Государство будет более активно инвестировать в стареющую инфраструктуру, а также поощрять инвестиции в крупные компании со стареющим оборудованием.
Правительство будет стремиться соблюдать бюджетную дисциплину и поощрять рост инвестиций.
Государство будет поддерживать тяжелую промышленность, фармацевтику, нанотехнологии и другие сектора, в которых у России есть конкурентное преимущество. Это поможет диверсифицировать экономику.
Эти реформы нужны российской экономике, но проведены они будут слишком медленно, уверен Рубини. Сам Путин остается слишком консервативным человеком для этого, а богатые бизнесмены, фактически живущие за счет ренты с природных ресурсов, будут их всячески тормозить.
Комментарии
А РУССКИМ КОПЕЙКИ ПЛАТЯТ. А ОНИ ВЕДЬ ПО ЗАВЕЩАНИЯМ ПРОХОРОВА, ПАШУТ ПО 12 часов
в сутки, по графику 3 по 12 в день, 3 по 12 в ночь после 3 выходных. СЧИТАЙ МИШКА , сколько в
неделю. А РЕВОЛЮЦИЮ ЗА 8 часовой рабочий день делали.
-----
УБЫЛЬ населения РОССИИ за последние 8 лет составила 2 300 000 человек (Перепись 2010)
Доля стран в мировом ВВП (в процентах):
Годы------------------------1900----1913----1970----1980---1990----2000----2010
Китай------------------------8.1-----6.6-------2.6------2.5------5.4------7.0--------9,3
Россия (СССР, РФ)---7.9----9.0------13.2-----11.7-----9.2-------4.1-------2,3
2010г. = по ВВП с Испанией (население 46 млн.чел.) у которой нет нефти и газа.
Цены на нефть с января 1997 по август 2011:
Date-------NYMEX Light Sweet Crude
----------------Contract 1----Contract 2
02.01.1997---- 25,69---- 25,07
05.01.1998----16,89----- 17,14
05.01.1999---- 11,99---- 12,14
03.01.2005---- 42,12---- 42,34
03.01.2006---- 63,14---- 63,99
03.01.2007---- 58,32---- 59,41
02.01.2008--- 99,62---- 99,33
02.01.2009--- 46,34---- 50,21
04.01.2010--- 81,51---- 82,12
08.04.2011-- 112,79--- 113,37
04.08.2011--- 86,63----- 87,04
Где и в ЧЕМ здесь заслуга ВЛАСТИ?
2...ЕС - 1,8%....США - 1,7%....Китай - 9,3%....Бразилия -3,8%......Россия - 4,2%
3....Путин президент с начала 2000г.и нефть в этом году стоила 25$ , ещё одно, средняя цена за 11 лет равна 57,9$ , и до 2004 года большая часть прибыли уходила западным инвесторам по ( СРП ).
Ну как теперь , не так убедительно? а главное чистая правда.
1 Станкостроительный
2 Два шарикоподшибниковых завода
3 Серп и молот
4 Завод ЗИЛ
5 Первый и Второй часовой заводы. Которые выпускали не только часы.
6 Авиационный завод в Филях. Который обещали перенести в другое место, но практически уничтожили.
7 Завод "Красная роза" выпускавший шасси для транспортных самолётов.
8 Институт дальней и космической связи с производственной базой
Продолжать ещё или этого хватит.
2....ГПЗ - Работают в регионах , понятно почему.
3....Серп и Молот -- Металургический завод в центре Москвы - вы в своём уме.
4....Зил - После распада СССР предприятие стало быстро деградировать: производственные мощности разрушаются, объёмы выпуска продукции многократно снизились.
5...По часам - http://www.zawod.ru/zavod/chasovoi.html
И это по Москве , где земля в десять раз дороже чем в регионах.
ЭТОТ ПОСТ ДЛЯ НИЖНЕГО.
ЛОХ С ЮРИДИЧЕСКИМ ОБРАЗОВАНИЕМ. ЧАСТНИКИ ВСЕГДА ВЫКИДЫВАЮТ РАБОЧИХ НА УЛИЦУ.
-----
Киев .Красные евреи.
Кто бы мог подумать !!
В Китае куда за меньшие проступки чиновников прилюдно расстреливают а у нас Чубайс .....и не он один ))))
недра в Китае ГОСУДАРСТВЕННЫЕ и много еще что умного в Китае ( электроэнергия в 4 раза дешевле бензин в два раза дешевле ...)
Путин будет избран президентом, скорее всего, во втором туре
----
Путину (в отличии от его СТРЯПЧИХ из ГосДУМЫ), для следующего 6-и летнего ЦАРСТВОВАНИЯ, как ВОЗДУХ для жизни, необходима ЛЕГИТИМНОСТЬ.
За месяц до выборов, ВЛАСТЬ уже победила НАРОД вчистую схлеснув его в МИТИНГОВЫХ сборищах на Болотной и Поклонной.
Выигрышу Путина в первом туре могут помешать лишь "бандерлоги" и "хомячки" с Болотной.
Но в любом случае расклад будет не хуже такого:
45% - Путин;
25-30% - Жирик, Миронов и Прохоров;
И дай бог 25-30% - Г.Зюганов.
Партии ВЛАСТИ (олигархата) должна противостоять партия ОППОЗИЦИИ (ныне это КПРФ).
Только когда власти в затылок задышит сильная ОППОЗИЦИЯ появится толк !!!
Никакие "властные счетоводы Степашкины" и "народные контроли" будут не НУЖНЫ.
Оппозиция - "рвущаяся к ВЛАСТИ",все вытащит на народный СУД.
Только это гарантирует ПРОГРЕСС и развитие.
Второй ТУР для Путина и его "кагала" еще ВЫГОДНЕЕ, хотя и затратнее, и...
но уже запчастей нет лампы садятся, скоро крякнет, В промежутке разный импорт покупала, а потом опять его включала. они горят то настройка поминутно на машину, проезжающую, то на сотовый реагирует, а этот и цвет и звук все норма.
«Для страны возвращение Владимира Путина означает начало нового застоя. Это драматичное развитие событий, потому что Россия жизненно нуждается в реформах и либерализации. Возращение Путина будет означать ужесточение политической монополии в России с одной стороны, а с другой – усугубление социального расслоения, потому что Путин выражает интересы олигархии. Это будет означать увеличение коррупции, в годы путинского правления масштабы которой выросли в разы. Сегодня у нас разворовывается примерно треть валового внутреннего продукта. Эти проблемы лишь будут усугубляться, потому что Путин продемонстрировал за годы своего правления полную неспособность бороться с этой проблемой.
Для России это весьма драматический сценарий, который в худшем виде может привести как к бунтам, так и к полному развалу страны по образцу СССР. Все условия для этого созданы Путиным. Только крайне удачные обстоятельства могут спасти Россию от самого худшего развития событий.