Японцы "заставили" игрушки самостоятельно двигаться
Пожалуй, только японцы с их специфическим взглядом на жизнь могли изобрести устройство, подобное PINOKY, утверждает "АйтиБук". Вам в детстве никогда не хотелось, чтобы ваш плюшевый медведь получил способность самостоятельно двигаться? Сдается нам, половина опрошенных наверняка заявит, что эта идея отлично подойдет на роль сюжета для ночного кошмара.
Но эти соображения не остановили исследователей из Токийского университета (University of Tokyo) и Университета Кейо (Keyo University), занятых в проекте Igarashi Design Interface Project. Разработанный ими недавно девайс под названием PINOKY представляет собой напичканную электроникой разъемную пластиковую манжету, которая может быть надета на конечность практически любой мягкой игрушки подходящего размера.
Корпус устройства снаружи покрыт мягким ворсистым материалом. Специальный замочек позволяет надежно закрепить PINOKY на лапке, ухе или хвосте игрушки. А дальше в дело вступает полупроводниковая начинка - микроконтроллер, сервопривод, радиомодуль и прочее.
Устройство может быть запрограммировано "махать" конечностью по сигналу с ПДУ или по голосовой команде. Есть и режим обучения, когда пользователь сам выполняет необходимое движение "окольцованной" частью игрушки, а девайс запоминает его и при необходимости повторяет. Кроме того, оснастить PINOKY можно не одну, а сразу все лапы.
Комментарии