Как сделать 24 февраля выходным?
Сделать 24 февраля выходным работодатели могут только при условии его оплаты.
Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Иван Шкловец разъяснил порядок предоставления работникам дополнительного выходного дня 24 февраля, сообщили в пресс-центре Федеральной службы по труду и занятости.
«Переносить выходные дни на другие дни работодатель не может, такое право предоставлено только правительству РФ. Таким образом, просто «объявить» 24 февраля выходным днем работодатель не в праве», - рассказал Иван Шкловец.
Работодатель может сделать 24 февраля нерабочим днем различными способами. «Например, предоставить на 24 февраля отгул тем работникам, которые имеют на него право. Можно предоставить работникам «дополнительный день отдыха». Однако если такой день предоставляется работникам по инициативе работодателя, он должен быть оплачен. Можно предоставить работникам отпуск без сохранения заработной платы в случае, если с таким заявлением обращается сам работник», - пояснил замруководителя Службы.
Также, по словам Шкловца, можно привлечь работников к работе в установленные для них выходные дни (суббота, воскресенье) с предоставлением им дня отдыха 24 февраля. В этом случае работа в такие дни оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит. Однако это возможно только с письменного согласия каждого работника.
Предоставление работникам выходного дня с последующим уменьшением продолжительности отпуска - очень сложный вариант, добавил Иван Шкловец. «В этом случае все работники должны подать заявление на один день отпуска; оформляется записка-расчет на предоставление отпуска; работникам не позднее чем за три дня следует выплатить отпускные за этот день, рассчитав их размер по среднему заработку. В каждом из указанных вариантов работодателем издается соответствующий приказ», - отметил он.
Комментарии