"Транснефть" придумала альтернативу Трансбалканскому нефтепроводу
Компания "Транснефть" не исключила строительство нефтепровода до Греции по территории Турции взамен проекта Бургас-Александруполис, из которого ранее вышла Болгария. Об этом заявил вице-президент компании Михаил Барков, сообщает РИА Новости. Конечным пунктом трубопровода также будет греческий порт Александруполис, находящийся поблизости как от болгарской, так и от турецкой границы.
Россия, Болгария и Греция подписали соглашение о сооружении Трансбалканского нефтепровода по маршруту Бургас-Александруполис в 2007 году. 51 процент акций в проекте принадлежит России (ее представляют "Транснефть", "Роснефть" и "Газпром нефть"), оставшуюся часть в равных долях делят Болгария и Греция. Нефтепровод длиной 280 километров должен пройти по суше в обход перегруженных черноморских проливов Босфор и Дарданеллы.
В конце 2011 года Болгария заявила, что намерена выйти из проекта.
Болгарское правительство уже вернуло "Транснефти" большую часть задолженности, образовавшейся во время предварительного финансирования нефтепровода. Неоплаченными остаются только проценты по долгу (около 1,6 миллиона евро).
13 марта состоится заседание наблюдательного совета по проекту Бургас-Александруполис. "Транснефть" намерена поставить перед Болгарией вопрос о дополнительном финансовом возмещении, так как выплата долга не учитывает материального и репутационного ущерба для компании.
Формально "Транснефть" не отказывается от проекта. Он будет заморожен, но офис фирмы Trans-Balkan Pipeline, управляющей строительством, в Амстердаме сохранится. По словам Баркова, "Транснефть" может построить нефтепровод за несколько месяцев.
Комментарии
правда опять завязка на нефть..
гэбэшного капитализма. Но при этом она очень хочет лечь под западноевропейский
капитал и получить гарантии ЕС, что Болгария стала уже "большой" и "самостоятельной".
К сожалению, Турция тоже неоднократно ставила палки в колеса России и даже вредила,
когда пропустила через черноморские проливы американские военные корабли во
время конфликта между Грузией и Южной Осетией. Теперь вот ожидаем, что Турция
снова начнет пропускать военные корабли третьих стран с системой американской ПРО.
Тем не менее, Турцию нельзя сильно ругать, поскольку она очень умело использует свое геополитическое положение и порой все-таки идет на уступки России.
уже давно прошли. Все страны бывшего соцлагеря просто помешаны
на независимости. Но под "независимостью" все они понимали
приобщение к радужным перспективам Евросоюза. Так что нищая
Россия, отдавшая все свои валютные сбережения американским
банкирам и финансистам, им больше не нужна.
Слабые любят силу !!!