МВД возвращает в Россию произвол и рабский труд

На модерации Отложенный

С 1 января 2010 года в России кардинально меняются взаимоотношения между частными охранными предприятиями (ЧОП) и МВД. Милиция получила право без решения суда изымать у ЧОПов законно принадлежащее охранникам оружие, а затем сдавать им это же оружие в аренду за немалые деньги. При этом Конституция РФ прямо запрещает лишать собственности российских граждан и организации иначе, как по решению суда.

Однако генералам МВД удалось пролоббировать в парламенте фантастические для правового государства поправки, позволяющие, к примеру, уже сейчас закрыть любой ЧОП по приказу любого милицейского начальника районного уровня на срок до одного месяца или лишить ЧОП оружия вообще на неопределенный срок.

Наблюдатели отмечают необычайно высокую даже для России коррупционную составляющую этих законодательных новаций. Так, одна из поправок изменяет порядок приобретения огнестрельного оружия: оружейная комната у ЧОПов сохраняется, но весь имеющийся арсенал новый закон требует передать на баланс МВД. Затем охранные предприятия возьмут свое же оружие у милиции в аренду, и еще будут платить МВД за «охрану» собственных оружейных комнат.

Вновь приобретаемые пистолеты, патроны и т.д. также будут браться в аренду у органов внутренних дел, причем МВД официально признало, что в 2010 году денег на это в бюджете не предусмотрено. А самостоятельно ЧОПы смогут приобретать лишь оружие травматического действия - т.е. предметы, похожие на оружие, но не способные защитить инкассаторов или охранников от вооруженного нападения.

Как сообщают источники «Росбалта» в Краснодарском крае, все директора ЧОПов там уже получили письменные требования от имени заместителя начальника МОБ УВД по г. Краснодару подполковника милиции А.Х. Мамиека немедленно сдать принадлежащее им оружие, патроны и документы в дежурную часть OM-l городского УВД. При этом никто из официальных лиц не смог ответить частным охранникам, когда и каким образом они смогут снова получить это оружие для исполнения договорных обязательств по охране банков, грузов и организаций.

В Петербурге и Москве ситуация еще более анекдотична: несмотря на вступившие в силу с 1 января 2010 года поправки, директора местных ЧОПов получили от местных милицейских начальников устные указания не исполнять закон, поскольку «пока не разработаны механизмы его действия». Фактически 800 тысяч частных охранников в 27-ми тысячах ЧОПов России сейчас находятся вне закона, который был принят так поспешно и с такими грубыми ошибками, что не может применяться на практике, зато позволяет наказывать охранников как лишением лицензий, так и конфискацией их имущества.

Одним из инициатором поправок стал генерал МВД, заместитель начальника департамента охраны общественного порядка МВД России Леонид Веденов. В 2005 году он уже прославился идеей перекраски оружия ЧОПов в бежевый цвет, чтобы «милиционеры не путали российских охранников с террористами». Эта замечательная идея, разумеется, так и не решила проблему терроризма (в частности, на Кавказе), зато позволила двум частным фирмам, которым МВД дало исключительное право на перекраску оружия всех российских ЧОПов, задрать до небес цены на эту никому не нужную процедуру и заработать на принудительной акции миллионы долларов.

По прошествии нескольких лет генерал Веденов нашел новый способ тратить деньги ЧОПов: так, помимо арендной платы за собственное оружие, с ЧОПов сейчас требуют по 310 тыс. руб. за новые программы обучения охранников и еще по 190 тыс. за некое особое компьютерное обеспечение - итого 500 тыс. руб. за комплект.

Единственной компанией, которая в России может реализовывать эти якобы уникальные обучающие программы, МВД назвало некое ООО «БИЗНЕС - Консультант».

Веденов поставил подпись на разоблачительном документе, в котором он прямо требует от своих подчиненных (заместителей министров внутренних дел, начальников ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации, УВДТ, ОВДРО - начальникам МОБ) согласовывать с этой организацией все вопросы. Для быстрого контакта генерал указывает телефоны лоббируемых им коммерсантов - и это в официальном документе от имени МВД.

Еще более поразительными оказались откровения генерала при обсуждении его новаций на сайте частных охранников. Леонид Веденов вступил в публичную дискуссию в ответ на возмущение директоров ЧОПов, персонал которых в приказном порядке милицейское начальство заставляет бесплатно работать вместо сотрудников МВД. Пассажи генерала заслуживают отдельного цитирования: «Иногда звучат жалобы, что МВД привлекает охранников чуть ли не к рабскому труду.

По закону они не должны, а только могут добровольно оказывать помощь милиционерам. Но мне, честно говоря, стыдно за этих людей. Нужно же проявлять сознательность, ведь кому как не им, обладающим нужной квалификацией, раз в месяц выйти на улицу, где гуляют и их дети, и подежурить. Даже по библейским канонам «десятину отдай ближнему», так вот из 10 смен одну подежурь ради общего блага, не зарплату же просим».

При этом Веденов тут же замечает, что будет наказывать своих подчиненных, которые «недостаточно активно привлекают» частных охранников к рабскому бесплатному труду на местные органы милиции.

Уголовный кодекс РФ квалифицирует подобные действия как «совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации» (ст. 286 УК РФ).

Впрочем, «Росбалту» неизвестно, был ли в России хоть кто-то из милицейских начальников привлечен к ответственности за совершение подобных действий. Директора ЧОПов, оказавшись в полной зависимости от местных органов милиции, опасаются даже называть свои имена, комментируя журналистам очередные новации МВД. Охранники говорят, что не удивятся, если следом за частным оружием генералы МВД РФ потребуют от граждан России передать им в собственность свои частные автомобили, а потом начнут сдавать их гражданам в аренду за плату. Или будут принуждать к бесплатной работе не только частных охранников, но и россиян других профессий.

Впрочем, руководители нескольких охранных предприятий уже заявили, что не собираются выполнять требования МВД и передавать свое оружие милиционерам, «поскольку для этого отсутствуют правовые основания». В ответ МВД РФ устами генерала Веденова грозит ослушникам жесткими санкциями: «Не вдаваясь в детализацию, отвечу, что всех кто не будет выполнять требования закона, толкуя его по себе удобной схеме, ждет одна большая проблема - отсутствие перспективы в работе предприятия».

Самым поразительным и скандальным обстоятельством является время, выбранное МВД для атаки на частный охранный бизнес - ведь с 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев обещал кардинально реформировать саму милицию как коррумпированную и неэффективную структуру. В реальности, однако, сама эта структура собирается реформировать другую, доселе успешно действующую и сопоставимую по масштабам с МВД.