Время идеологий, или Что мы будем строить
…При всём уважении к Владиславу Юрьевичу Суркову -- сама по себе идея искусственного оплодотворения и вынашивания властью в себе оппозиции выглядит, мягко говоря, несколько шизофренически. Не зря пока что -- не получалось.
И сила, и, одновременно, слабость нынешней власти как раз в том, что она – совершенно деидеологизирована.
Разумеется, не совсем. Какие-то зачатки идеологии она в себе несёт. Но это именно что зачатки. Причём -- достаточно неоформившиеся.
Нет, в принципе понятно, почему. Чтобы быть легитимной не перед абстрактными «западными наблюдателями» и нашими русскими народными «либеральными хомячками», а перед своим собственным народом, особенно в моменты кризисные, -- власть не просто должна, она откровенно вынуждена опираться именно на большинство своего населения.
А нормальное состояние большинства – это в том числе и столь нелюбимая нашим нынешним «креативным классом» «политическая и идеологическая пассивность». Повторю: это абсолютно нормальное состояние для обывателя в период благополучия, которому, если его слишком сильно не беспокоить, вообще-то всегда некоторым образом до фонаря, что и как там делят «в верхах». Ему, обывателю, представьте себе, и своих забот хватает: надо зарабатывать деньги, рожать и кормить детей, воспитывать их, строить дома, ну, и развлекаться в меру своих представлений о прекрасном. Кому-то -- книги читать, кому-то -- футбол смотреть, а кому-то и вообще, -- наработавшись за день, засыпать с баклажкой пива перед телевизором.
Нормальное, представьте себе, дело.
Более того, если обыватель выходит на улицы митинговать – это, вообще-то, как раз и есть какая-то общественная ненормальность.
Значит – достали.
Кого-то (как тех, кто выходит на Болотную и на Сахарова) – власть.
Кого-то (как тех, кто выходит на Поклонную) – те, кто выводит выходящих на Болотную. И кто, соответственно, устраивающую «пассивное большинство» власть хочет тем или иным образом разрушить.
Последних, кстати, что бы там ни твердили «активисты», -- большинство. И это ещё не считая тех, кто просто тупо не оторвал свою задницу от дивана с телевизором.
Не в этом дело.
Нынешнее-то как раз состояние общественной жизни страны «нормальным» назвать язык не повернется даже у комфортно чувствующего себя при любом режиме Жириновского. Оно, объективно говоря, -- «кризисное». И тому – целая масса причин, как внутренних, так и внешних. На «Однако» уже о них миллион сто тысяч раз писали, поэтому не буду перечислять.
Но вот только все кризисы рано или поздно имеют свойство заканчиваться. Закончится и этот (назовём его кризис державности). Спор идёт исключительно об оттенках и нюансах окончания, которые, безусловно, тоже важны (мне вот, к примеру, совершенно дико не хочется, чтобы один из этих «оттенков» приобрёл цвет человеческой крови – с точки зрения исторического процесса это, безусловно, пустяк, но, вот, лично для меня, русского писателя, очень важно).
А когда кризис закончится, -- тогда обязательно встанет вопрос об идеологии.
Если по-простому, то: мужики, а, собственно говоря, что мы строить-то собираемся?
Ну, хорошо, с одним, вроде как, разобрались: державу.
А вот какую, простите, именно? Потому как, вот, к примеру, не так давно встречались мы с парнями из «Сути времени», если совсем по-простому, -- с «кургинянцами». С которыми мы с точки зрения «державности» и «государственности» почти что абсолютные на текущий момент времени союзники. Всё так. Но вот потом-то – начинаются ого-го какие «нюансы».
Нет, мы разберёмся, безусловно. Потому что какая-никакая, но общая «платформа» совершенно определённо – есть. Но тут начнётся, простите, та самая «идеология», которой наша нынешняя власть сейчас шарахается, ровно чёрт от ладана, -- именно потому, что ещё не преодолён кризис самой «державности».
Власть просто неминуемо должна стать со временем идеологической. Потому как, в конце концов, все вокруг живые люди. Со своими стремлениями и предпочтениями. И эти стремления рано или поздно придётся оформить в идеологии.
А когда появится нормальная «идеологическая» власть, -- тогда ей совершенно точно не надо будет искусственно оплодотворять себя и искусственно беременеть искусственной оппозицией. Для того, чтобы это понять, достаточно взглянуть на стадо гомонкулусов на трибуне Болотной площади. Ибо даже сами участники отмечают, что люди-то там, на этой самой площади, собрались, в принципе, хорошие. Им просто с ораторами несколько не повезло. Пришлось, так сказать, каждого первого освистывать.
Потому что для того, чтобы у нас в стране была нормальная, идеологическая, не переходящая барьеры государственного разрушения, оппозиция, с которой можно говорить и о чём-то даже договариваться, -- нам нужна идеологическая, может быть, даже партийная власть.
Это если мы, разумеется, и вправду решили строить демократическое (теперь уж без всяких издевок над этим словом, в а в смысле народовластия) общество и государство. А такое желание у всех, вроде, как бы и есть.
...И вот только не надо мне тут про «Единую Россию», пожалуйста. С ней потому-то сейчас и не всё ладно, что партия она вроде как правящая, но своей собственной идеологии вообще ни разу не имеющая. Таких задач не было.
А сейчас, по-моему, -- понадобятся. Потому хотя бы, что, как показывает практика, лучше всего сносят государственность именно напрочь безыдейные протесты, основанные на смутном, неотрефлексированном, но зато всеобщем недовольстве.
Комментарии
род людской чтит один кумир священный… золото». Собственность это свято- сказал
Президент Медведев. Собственность, золото, деньги и другие блага цивилизации
всей этой святостью управляет Сатана. Значит, у наших вождей Сатана является
Богом, и они молятся двум богам, а это нельзя. Надо просить Синод РПЦ отлучить
наших вождей от Церкви. Не по божьим законам живем, сказал Патриарх Кирилл. Как
же мы можем жить по божьим законам, если его прихожане руководители государства
молятся Сатане. Раньше по решению Синода цари лишались права быть царями. Тем не менее, предъявить
обвинение нашим вождям при власти или после власти за причинённый вред стране
можно только по халатной неосторожности. Нынешняя идеология, нынешнее
мировоззрение, нынешняя система власти, которая ведёт к уничтожению России, ни
кем не оспаривается. Вроде бы у нас идеологии нет, но она внедрена в мозги
народа кукловодами в качестве знаний, в качестве истин, в качестве аксиом,
которые нельзя оспорить. Святость к собственности, к деньгам, к благам
цивилизации это идеология. Власть мошенников,...