Сотрудничество Грузии с Ираном будет развиваться

Грузия намерена развивать отношения с Ираном в экономической и гуманитарной сферах, при этом учитывая санкции введенные странам НАТО и Евросоюза, заявил корр. "Новости-Грузия" вице-премьер, госминистр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Георгий Барамидзе в среду, 15 февраля.

"Грузия открыта для сотрудничества со всеми государствами, в том числе с Ираном в экономических, гуманитарных сферах, а также для развития отношений между народами", - заявил Барамидзе.

По его словам, Грузия не ждет каких-либо осложнений в этом направлении.

"Часто создается какой-то истерический фон в отношении Ирана, что абсолютно безосновательно", - подчеркнул Барамидзе.

Что касается политических вопросов, как отметил госминистр, Грузия солидарна с позицией международного сообщества.

"Касательно политических вопросов, у нас та же позиция, что у стран НАТО и ЕС, мы не играем двойную игру. Вместе с тем, мы будем стараться максимально развивать отношения между народами и те направления экономических взаимоотношений, которые не попадают под санкции, введенные против Ирана", - отметил Барамидзе.

Министры иностранных дел ЕС 23 января одобрили запрет на импорт иранской нефти, который вступит в силу с 1 июля. Новые санкции были введены в связи тем, что Иран, по мнению Евросоюза, по-прежнему не желает сотрудничать с международным сообществом по вопросам, связанным с развитием атомной программы.

При этом США заявили о планах по введению дополнительных санкций в отношении Ирана, к которым относится заморозка всех активов иранского руководства и Центробанка Ирана в США.

В конце прошлого года ряд стран, в том числе США, Канада, Великобритания и другие страны ЕС ввели запрет на любые операции с иранскими банками, в том числе и с Центробанком.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.